Примерное время чтения: 6 минут
436

«В киберспорт попал случайно». Белгородец – об участии в чемпионате России

В конце мая в Белгородской области состоялся финал чемпионата России по компьютерному спорту. На турнире разыграли более 3,6 миллиона рублей в шести различных категориях.

Белгородчину в дисциплине Tekken 7 (игра в жанре файтинга) представлял 24-летний Павел th3_infection228 Калашников. «АиФ-Белгород» поговорил с киберспортсменом о его игровом опыте, участии во всероссийских и международных турнирах и о том, стоит ли рассматривать компьютерный спорт как основной вид деятельности.

«Подготовку к турниру начал за два месяца до соревнований»

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Павел, расскажите, с чего началось ваше знакомство с киберспортом?

Павел Калашников: С миром компьютерных игр меня познакомил старший брат, когда мне было пять лет. Наверное, как и многие в то время, он играл в Counter-Strike. А лет в семь я познакомился с серией игр Tekken. Это игра в жанре файтинг, то есть в основе лежит имитация персонажами рукопашного боя, как правило, между двумя игроками. Одноклассник пригласил опробовать Tekken 3 на приставке. Позже игра попала ко мне на компьютер. Заинтересовался серией этой игры лет в 13. Тогда я и не думал о киберспорте – просто играл, когда было свободное время.

А с последней частью – Tekken 7 – именно с той дисциплиной, в которой я сейчас соревнуюсь, познакомился в 2017 году. К тому моменту мне уже были совершенно не интересны игры. Случайно увидел, что через пару недель выходит новая часть видеоигры, в которую я когда-то играл, и подумал, а почему бы не попробовать. Было любопытно, что же такого нового придумали разработчики в этой части. В итоге ушёл в игру с концами. Пробовал играть в похожий файтинг – всем известный Mortal Kombat –  но не сложилось.

- Когда пришла идея попробовать себя в качестве профессионального киберспортсмена?

- В киберспорт я также попал случайно. Никаких гайдов и советов по Tekken 7 не читал, что-то получалось, что-то нет, но играл сам. К 2021 году у меня уже был небольшой список наград в разных турнирах. Но всё равно это оставалось не больше, чем увлечением.

В том же прошлом году я увидел, что в Челябинске собираются проводить чемпионат России. Отбор проходил в онлайн-формате. Сначала я подал заявку на чемпионат Белгородской области, и уже потом регион отправил меня на всероссийские соревнования. В онлайн-отборе не очень рассчитывал на победу, но мне повезло. После этого я начал серьёзно готовиться – «учить игру». Времени на подготовку к турниру совсем не хватало. В итоге стал призёром чемпионата.

- А после были ещё какие-нибудь соревнования?

- После того чемпионата я стал ещё активнее изучать Tekken, тренироваться, но опять же не посвящал киберспорту всё свободное время. Спустя три месяца я увидел, что зарегистрирован на крупный онлайн-чемпионат. Там я занял пятое место – попал в призёры. И тоже был очень приятно удивлён. Ещё через некоторое время принял участие в самом крупном турнире от разработчиков Tekken. Среди участников Восточной Европы вошёл в тройку призёров.

Позже меня пригласили на закрытые финалы, которые проходили в конце 2021 года. К этим турнирам я готовился основательно, смотрел, за каких персонажей играют оппоненты. Победить не удалось, но я всё равно благодарен, что меня в целом высоко оценили как игрока и позвали на эти соревнования. Затем был и международный турнир.

- Как готовились к чемпионату, который проходил в Белгороде?

- Основательно готовиться я начала за полтора-два месяца до соревнований. Но я не сидел за компьютером сутками. Играл по два-три часа несколько раз в неделю – в свободное от других дел и основной работы время. Изучал своих оппонентов: их персонажей, гайды, скрытые механики.

- Сильные соперники попались?

- Двое соперников были из Московской области. С ними я встретился в плей-оффе. Также сражался с игроком из Санкт-Петербурга. Все игроки оказались достойными и очень талантливыми. Игры были достаточно тяжёлыми.

И в итоге в четвертьфинале сыграл с Сергеем Strog Платовым из Ленинградской области. Победил его со счётом 3:2, что для меня стало приятной неожиданностью. До этого мы уже встречались с Сергеем, но я никак не мог одержать победу над ним.

«Семья в восторге от моих побед»

- Чем занимаетесь сейчас – уже после чемпионата?

- Сейчас веду прямые трансляции своих игр, собираю людей – очень люблю общаться со своими зрителями.

- Киберспорт – ваша основная деятельность?

- Нет, я работаю специалистом информационной безопасности. Мне кажется, это достаточно востребованная в наше время профессия.

- Есть ли у вас увлечения помимо компьютерного спорта?

- Я кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Около трёх лет занимался этим видом достаточно активно. Сейчас поддерживаю форму. Стараюсь заниматься просто физкультурой, много двигаюсь, практически везде хожу пешком.

А ещё я очень люблю животных. У меня есть питомец – кот. Нравится проводить с ним время, играть.

- У старшего поколения есть свои стереотипы по поводу компьютерных игр. Как ваша семья относится к вашей деятельности? Вас поддерживают?

- В подростковом возрасте, конечно, как и у всех были ссоры с мамой, если я долго сидел за компьютером. Но сейчас родственники меня поддерживают. Все в восторге от моих побед. Буквально недавно, после чемпионата, телефон разрывался от звонков и поздравлений.

На самом деле, если говорить серьёзно, то, на мой взгляд, компьютерные игры сегодня гораздо лучше некоторых других увлечений. Голова здесь работает ничуть не хуже, чем в других видах досуга, потому что почти в любой игре нужно быстро соображать, реагировать, просчитывать свои ходы, и в целом понимать, что к чему. К тому же это хорошая смена деятельности после работы.

- Что пожелаете начинающим киберспортсменам?

- Хочу сказать, что не стоит вкладывать весь смысл жизни в компьютерный спорт. Лучше оставьте это в роли хобби. Если у вас есть время и возможность, занимайтесь, тренируйтесь, но не забывайте жить полноценной реальной жизнью. Есть ещё очень много других важных вещей вокруг.