Примерное время чтения: 5 минут
766

«Армрестлинг дает мне уверенность». Спортсменка с ОВЗ о жизни без барьеров

Анжелика Башмина / Из личного архива

У Анжелики Башминой из Белгорода инвалидность по зрению, что не мешает ей заниматься армрестлингом и выступать на международных соревнованиях, а еще преподавать в начальных классах школы. Анжелика учится на факультете физической культуры и планирует в будущем стать тренером.

«АиФ-Белгород» поговорил с Анжеликой о борьбе на соревнованиях и в жизни.

«Спорт – это возможность чувствовать себя полноценным человеком»

Максим Горшков, «АиФ-Белгород»: Вы занимаетесь армрестлингом. Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

Анжелика Башмина: В детстве я не имела отношения к спорту, от уроков физкультуры всегда была освобождена. В 2015 году молодой человек привёл меня в зал, показал, что существует такой вид спорта. Мне понравилось, поэтому осталась. Армрестлинг - это возрастной вид спорта. Я начала заниматься им в 18 лет, для многих других видов спорта это поздно.

- Что дают вам занятия спортом?

- Это возможность чувствовать себя максимально полноценным человеком, более уверенным в себе и своих силах. Возможность путешествовать и представлять страну на международных турнирах. Очень здорово стоять на пьедестале с флагом своей страны. Спорт занимает достаточно большую часть моей жизни, это то, что мне сейчас интересно и очень нравится.

- Есть ли у вас какие-то кумиры в этом деле, те, кто вас вдохновляют?

- Когда я первый раз пришла в зал, там тренировалась Лиза Решетник (профессиональный армрестлер, победительница соревнований разного уровня – ред.). Она сказала, что однажды мы будем с ней бороться. Пока я даже близко не доросла до ее уровня, но периодически вспоминаю её слова, они меня мотивируют. В целом атмосфера зала тоже в этом деле помогает, главное - до него дойти, а там желание тренироваться само приходит. Наверное, самое больше желание тренироваться появляется на международных соревнованиях, когда вокруг огромное количество спортсменов высокого уровня с разных уголков Земли. У меня вызывает восторг осознание, что я нахожусь где-то рядом с теми людьми, о которых я раньше только слышала.

- На соревнованиях вы борец, а в жизни с чем приходится бороться? Достаточно ли приспособлена городская среда?

- Скорее всего, бороться приходится с чувством, которое мешает попросить помощи. А так трудностей в обыденной жизни у меня нет. Только мелочи вроде оступиться, зацепиться, что-то не заметить.

- То чувство, о котором вы говорите, наверное, знакомо многим. Как вам кажется, чему следует научиться обществу, чтобы люди с особенностями здоровья не испытывали этого?

- Отзывчивости, наверное. Люди, которые знают о проблеме человека, скорее всего, понимают, что ему требуется помощь. А вот общество в целом не очень способно приходить на помощь, если болезнь человека не видно сразу.

«Чрезмерная опека тесно граничит с жалостью»

Анжелика заняла второе место на международных соревнованиях по армрестлингу. Фото: Из личного архива/ Анжелика Башмина

- Сегодня в СМИ можно прочитать разные формулировки, но как все-таки корректно говорить «люди с ограниченными возможностями здоровья» или «люди с инвалидностью»?

- Мне не нравятся ни один, ни другой варианты. Где-то встречала выражение «люди с особенностями здоровья», так немного приятнее звучит. Лично для себя наиболее простым и корректным считаю слово «визуал». На международных турнирах так называется класс спортсменов с нарушением зрения. Между собой мы используем его, поэтому привычно - несложно и негрубо.

- Есть ли какие-то общие правила общения с людьми, имеющими особенности здоровья?

- Банальное уважение и отсутствие жалостливого отношения к собеседнику.

- А что насчет чрезмерной опеки?

- Есть моменты, когда нужна помощь. Если речь о слабовидящих, можно что-то подсказать, провести, подать. Чрезмерная опека тесно граничит с жалостью, как мне кажется. Здесь просто нужен здравый смысл и понимание, насколько человек может быть самостоятельным ввиду своего заболевания.

- Сейчас вы преподаете в школе. Не мешает ли здоровье проводить занятия? И как строятся отношения с детьми?

- Есть трудности с дисциплинарными моментами, трудно контролировать нарушителей этой самой дисциплины, списывать моим ученикам, конечно, проще. Но на взаимоотношениях это скорее сказывается больше положительно, так как у меня нет возможности всё контролировать, приходится доверять больше детям.