aif.ru counter
47

Горный или спортивный? Как выбрать велосипед для Белгорода

Денис Попков / Из личного архива

Третьего июня весь мир уже в третий раз отмечает День велосипеда. Праздничную дату установили в 2018 году на Генеральной Ассамблее ООН.

В Белгороде инфраструктура для велосипедного транспорта развита пока слабо. Но если вы всё же решили приобщиться к здоровому образу жизни, сэкономить на средствах передвижения по городу и хотите сохранить экологию, «АиФ-Белгород» собрал несколько советов от велосипедиста, создателя байк-клуба «Вялые вомбаты» Дениса Попкова, как не ошибиться с покупкой.

Зачем вам велосипед?

Для начала подумайте, куда будете ездить. По словам Дениса Попкова, самые подходящие для Белгорода велосипеды — кросс-кантри.

«У таких моделей покрышки с мощным протектором, поэтому они подходят для езды по любым дорогам. Это универсальный вид горных велосипедов. Можно поехать и на работу, и за город с друзьями. У таких велосипедов удобная посадка и большое сиденье», - комментирует велосипедист.

Вообще горный велосипед — классика для новичка. Можно купить велосипед и для определённого времени года. Например, зимой можно оставлять машину в гараже и ездить на фэтбайке - на толстых покрышках. Он хорошо проходит по глубокому снегу и неровным поверхностям.

Фото: Из личного архива/ Денис Попков

Белгородские веломаршруты

Белгород — холмистый город, об этом нужно помнить при выборе «железного коня».

«Если ваш маршрут от дома до работы проходит через Харьковскую гору или другие холмистые местности, то опять же подойдёт кросс-кантри. Для удобства на такие велосипеды поставьте дисковые тормоза, чтобы легко останавливались на спусках. Для передвижения по ровной поверхности где-нибудь в центре города покупайте ситибайк. А если поняли, что при подъёме силы подводят, то вам нужен электровелосипед», - делится тонкостями Денис.

За два последних года ситуация с велодорожками в Белгороде, по мнению любителей велотранспорта, почти не изменилась. Часть специальной дорожки сделали в районе парка «Южный», за городом проложили широкую велодорожку от Разумного до аквапарка и в том же районе на участке с ж/д переездом. В Сосновке в 2020 году начали прокладывать дорожку до пикник-парка.

«Пока что всё в проектах и планах. И это нормально. Важно не допустить ошибок при самом проектировании, поэтому для разработки инфраструктуры привлекают авторитетных специалистов. Например, совсем недавно в Белгород приезжал известный блогер-урбанист Аркадий Гершман», - рассказывает Денис.

Хочу красненький

Определитесь с нужными характеристиками и внешним видом нового транспорта. Цвет здесь тоже важен. Поделитесь предпочтениями с продавцом магазина или с тем, к кому вы обратились за советом. Соотнесите цену с техническими характеристиками велосипеда.

«Из-за холмистости Белгорода велосипед лучше выбирать хотя бы с семью-восемью скоростями. В кросс-кантри их обычно 20–27. Также обращайте внимание на надёжность производителя», - советует Денис Попков.

Выбор велосипеда также зависит от роста человека. В магазине вам подберут размер рамы в зависимости от ваших параметров — езда станет комфортной, не будут болеть спина и колени. Важно определиться и с ценой покупки. Для начала купите недорогой, чтобы понять, понравится вам этот вид транспорта или нет. Начальная цена б/у велосипеда колеблется в пределах пяти-шести тысяч рублей. Электровелосипед можно приобрести за 10–11 тысяч. За последние три года в Белгороде увеличилось количество веломагазинов. В них достаточно большой выбор для новичков.

Фото: Из личного архива/ Денис Попков

Шлем, перчатки и термобельё

Подбирайте комфортную одежду. Для зимней езды можно купить термобельё. Шлем и перчатки новичку особенно пригодятся.

«Специальная форма совсем необязательна, если вы не собираетесь профессионально заниматься велоспортом. Хотя некоторые знакомые белгородцы ездят на работу в велоформе, а затем переодеваются в рабочий костюм», - комментирует Денис.

После покупки велосипеда обязательно сохраните и отсканируйте гарантийный талон. С недавнего времени полиция часто останавливает велосипедистов и просит показать документы на транспорт. Также в любое время суток на вашем велосипеде должна быть хотя бы одна фара: задняя или передняя. Для удобства и ориентации по городу можете приобрести навигатор и скачать приложение для учёта скорости. Не забывайте обслуживать свой велосипед: смазывайте механизмы и заменяйте изношенные детали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах