Примерное время чтения: 7 минут
65

Ученица года. Белгородская школьница – о конкурсе, мотивации и амбициях

Правительство Белгородской области
 
Еще осенью ученица МБОУ «Центр образования № 15 «Луч» в Белгороде Полина Мордовская стала одной из лучших во Всероссийском конкурсе «Ученик года». 16-летняя одинадцатиклассница одержала победу в номинации «Творческая личность года». Полина рассказала корреспонденту bel.aif.ru о конкурсе, поступлении и любимых предметах в школе.
 

«Главное соревнование  среди школьников»

Алёна Хлевнюк, bel.aif.ru: Полина, расскажи подробнее про проект, в котором ты участвовала.
 
Полина Мордовская: Вообще это главное соревновательное событие среди школьников России. Организаторы стремятся создать площадку для общения и обмена опытом, поддержать таланты. «Ученик года» проходил в три этапа: муниципальный, региональный и всероссийский. На последний этап я вместе со своим наставником Мариной Давыденко ездила в Ульяновск. 
 
- Родители поддерживали тебя?
 
- Мои родители - экономисты, что никак с творчеством не связано. Но они очень поддерживают все мои начинания. Например, уже с пяти лет меня водили по кружкам. А вообще любовь к литературе и искусству у меня от бабушки: она 36 лет работала учителем литературы.
 
- А как ты узнала об «Ученике года»?
 
-Года полтора назад я увидела, как моя знакомая выложила фотографии с церемонии награждения. Я тогда подумала: «Как же круто звучит статус «Ученик года»! И вот в феврале, когда я еще училась в десятом классе, педагоги предложили мне представить нашу школу на муниципальном этапе. Первые два тура прошли в дистанционном формате.
 
- Что нужно было сделать для участия и во время самого проекта?
 
- На муниципальный и региональный этап я должна была отправить список своих достижений и составить с командой визитку-самопрезентацию. Потом нужно было в онлайн-формате ответить на вопросы о культуре, истории. А уже в финале можно было выбрать одну из семи представленных номинаций. 
 
На третьем этапе конкурса также нужно было представить самопрезентацию. Моим любимым заданием стало создание ментальной карты известной личности в истории нашей страны. Мне с помощью жеребьевки достался Николай Гоголь. За десять минут нужно было создать карту, которая замотивирует обратить внимание не только на его личность, но и на его творчество. Еще мы писали тотальный диктант, готовили творческий номер и синтез.
 
- Почему ты выбрала номинацию «Творческая личность года»?
 
- Я уже 12 лет занимаюсь академическим вокалом. На творческий номер выбрала песню «Voilа» Барбары Пави, с которой она выступала на Евровидении. Когда мы в команде придумывали номер, я тоже пела. Тогда мы втроем создали настоящий мини-спектакль на тему школы, подняли тему как взаимоотношений учителя и учеников.
 
- А какой был приз?
 
- Я получила статуэтку, подтверждающую статус «Творческая личность года», и подарки от партнеров конкурса. Также наградой стал сертификат на участие в проекте «Больше, чем путешествие», благодаря которому я могу поехать в любой уголок нашей страны. Я очень хочу на Байкал и в Карелию. Кроме того, восьмерым победителям (в семи номинациях и одному абсолютному) конкурс оплатил поездку на конгресс юниоров Росатома в Сочи с 1 по 4 декабря. 
 
 

«Возможно, поучаствую и в «Студенте года»

- Не мешал ли проект учебе?
 
- Скорее нет. Я выпала из учебы на неделю только из-за финала конкурса. А между вторым и третьим туром вообще были целые летние каникулы. 
 
- Что оказалось самым сложным?
 
- Наверное, психологическая нагрузка. Финал все-таки проходил не только в другом городе, но и даже в другом климате и часовом поясе. Да и сам график в течение недели во время заключительного этапа был очень плотным. Но и не забываем про переживания по поводу испытаний. 
 
- А есть ли у тебя вообще примеры для подражания, кумиры?
 
- Я восхищаюсь внутренней силой и влиянием, оказанном на культуру и женственность, актрисы Одри Хепберн. А история певицы Мирей Матье мне особенно близка, как вокалистке. Ее жизнь - доказательство, что успех - это результат огромной работы над собой. В оперном пении она для меня - икона. Ее фотография даже стоит у меня на заставке телефона.
 
- Что самое интересное ты узнала во время конкурса?
 
- Я была на мастер-классе по актерскому мастерству. И как раз там я узнала, что в зрительном контакте людей сокрыто множество смыслов. На мастер-классе мы научились договариваться, выбирать из огромный толпы одного человека, устанавливать контакт – все это одним только взглядом.
 
- На «Ученик года» приехало множество людей, кто из них сильнее всего тебя впечатлил?
 
- Пожалуй, это была заслуженная артистка России и по совместительству член жюри в моей номинации Светлана Криницкая. Она настоящий профессионал, чьим мудрым советам хочется следовать. Мне очень запомнились ее слова: «Сцена все усиливает, все открывает. Все плюсы и все недостатки видны гораздо четче. Где тонко, там и порвется, особенно на сцене». Также впечатлил и еще один член жюри - танцор и хореограф-постановщик Олег Хмелев. Его мастер-класс был завораживающим.
 
- В следующем году ты уже не можешь участвовать в этом конкурсе?
 
- К сожалению, нет. Этот проект рассчитан на школьников, а я уже в 11 классе. Но, возможно, в будущем буду участвовать в проекте «Студент года». 
 
- Есть ли у тебя какие-то цели и мечты?
 
- Была цель выиграть в «Большой перемене» и я это сделала. Сейчас хочу найти свое призвание. Я увлекаюсь вокалом, я играю на фортепиано, рисую, обожаю литературу и участвую в олимпиадах по этому предмету. Нравится журналистика – я являюсь ведущий нескольких телепроектов. Также веду проект от Центрального банка РФ по финансовой грамотности.
 
- «Большая перемена» – очень масштабный проект. Тяжело ли было совмещать с участием в «Ученике года»?
 
- Было довольно сложно, так как финалы этих двух проектов шли один за другим. Боялась, что моих моральных сил не хватит на «Большую перемену», что не будет времени на эмоциональное восстановление. Но все прошло хорошо.
 
- Ты уже решила, куда будешь поступать после школы? Проект как-то помог с выбором?
 
- Еще нет. Но проект еще раз подтвердил, что мое увлечение сразу несколькими видами искусств – вокалом, рисованием и литературой – составляет всю меня. А если я остановлюсь на чем-то одном, то это буду уже и не я. «Ученик года» еще боле остро поставил передо мной вопрос о том, куда поступать. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах