24 ноября 2024 года, в последнее воскресенье месяца, отмечается День работника сахарной промышленности. Этот профессиональный праздник посвящён всем, кто участвует в производстве сахара – от селекции и выращивания сахарной свёклы до хранения готового продукта на складе завода. Дата связана с открытием в ноябре 1802 года в селе Алябьево Тульской губернии первого российского свеклосахарного завода, на котором в первый сезон было произведено 300 пудов (около 5 тонн) сахара.
Сахарная промышленность, оставаясь сезонной, является одной из наиболее трудоёмких отраслей агропромышленного комплекса страны. Это сложный и многоэтапный процесс. При этом большая часть российских заводов была построена во времена Советского Союза, и теперь необходимо приложить значительные усилия и ресурсы для создания современных автоматизированных производств.
О том, как изменились предприятия с течением времени, и почему работа на них может «захватить» на долгие годы, рассказали старожилы заводов агрохолдинга «Русагро».
Николай Сафонов, руководитель известково-газового и жомосушильного отделения на Чернянском сахарном заводе: «Я работаю здесь с 2006 года. Начинал водителем, но за карьеру попробовал многое: работал и слесарем, и наладчиком оборудования, и оператором диффузного аппарата. Но себе поставил цель стать руководителем отделения и шёл к этому, несмотря на то, что у меня среднетехническое образование. Пришлось показывать себя: много работать, придумывать предложения по улучшению работы. В итоге меня начали серьёзно воспринимать. Больше всего горжусь реализованным проектом на жомосушильном комплексе, благодаря которому наш завод занял лидирующие места по выработке гранулированного жома.
Такой долгий карьерный путь помог мне увидеть завод с разных сторон и то, как он изменяется с течением лет. Постоянно проводилась реорганизация, ремонтные работы, менялись оснащение и оборудование. Очень многое теперь автоматизировано. Конечно, бывает нелегко, работа сложная, однако хорошо оплачивается. Ну и гордость, конечно, появляется за свой завод, когда вижу нашу продукцию на прилавках.
Виктор Канцев, станочник широкого профиля на Жердевском сахарном заводе: «Уже 18 лет тружусь на этом заводе. Мне нравится моя профессия, нравится работать на станках. Постоянно новые вызовы и надо придумывать что-то новое. За годы, пока я здесь работаю, завод очень изменился: стал современнее, добавились мощности. Оборудование тоже становится более сложным и капризным, поэтому и нам нужно быть точнее в нашей работе, а значит, и моё мастерство за эти годы значительно повысилось. Приятно, что не только коллектив дружный, но и руководство нас слышит, откликаются на наши просьбы. Недавно сделали по нашему запросу ремонт в мастерской, всегда обеспечены спецодеждой. А если что-то нужно непосредственно по работе, то это решается быстро и легко».
Дмитрий Мамонтов, начальник смены на Знаменском сахарном заводе: «На завод пришёл четверть века назад – целая жизнь, считай. Да и мои родители тоже здесь работали, так что с самого детства видел завод изнутри. Помню, когда впервые школьником попал сюда, поразился – такой масштаб, огромные машины! А после окончания техникума уже не сомневался – мне дорога на завод. Устроился сначала, как и отец, работать трактористом. Потом компания помогла мне получить высшее образование, стать инженером. Теперь в подчинении 17 человек. Всё производство зависит от коллектива, от того, как он слажено работает, и это тоже важная для меня задача – сплотить всех. Теперь вот сыновья подрастают. Старший приходил к нам подрабатывать на каникулах. А младший – ему всего семь – когда попадал ко мне на работу, тоже, конечно, был впечатлен масштабами. Заявил – вырасту, стану руководителем предприятия (смеется – Ред.).
Александр Машков, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования на Отрадинском сахарном комбинате: «Я посвятил практически всю свою жизнь заводу. Тружусь здесь с 1986 года, скоро «рубиновый» юбилей (улыбается – Ред.). Всему, что я знаю и умею, меня научил завод. При таких огромных масштабах надо думать головой, понимать всю огромную систему, знать её буквально наизусть. Это непросто, но захватывает. Идёшь на место, где проблему обозначили, а в голове уже проворачиваешь, что же могло случиться. И пока дойдёшь, уже знаешь, что там – вот что значит опыт. Конечно, я застал и тяжёлые для завода времена, когда в 90-х зарплату платили с перебоями. Но комбинат пережил все трудности и проблемы. Теперь вот его активно модернизируют, совершенствуют. И даже в своём возрасте я продолжаю узнавать новое благодаря этому и совершенствуюсь».
Юрий Рогачев, наладчик оборудования на Никифоровском сахарном заводе: «Первый раз я пришёл на завод аж в 1982 году. Потом меня забрали в армию, но всё же я снова сюда вернулся. Женился, и вместе с женой даже какое-то время работали, пока детки не появились, и она ушла заботиться о них. За время моей работы многое на заводе изменилось: автоматизировали многие процессы, закупили современное оборудование. Ну и продукция стала качественнее, конечно. Даже то, что крупные всемирно известные компании у нас закупают сахар, говорит о многом. За столько лет я уже привык к заводу, никогда не думал отсюда уйти, слишком уж сроднился».
Андрей Логвиненко, технический менеджер сахарного завода «Ника»: «Тружусь здесь уже 29 лет и никогда не думал о том, чтобы сменить работу. Когда вернулся из армии, меня пригласили сюда работать. Большую часть времени занимался автоматизацией производства и это всегда было интересно. Но и важно, что завод давал возможность роста: компания охотно помогает в этом и вкладывается в развитие своего персонала. Есть много различных курсов, как внутренних, так и вне предприятия, которые оплачиваются. За такой долгий срок работы я наблюдал, как изменялись технологии: завод того времени, когда я только пришёл и сегодня просто несравнимы. Даже если посмотреть на мощности: выработка была 3 тыс. тонн в сутки, а теперь более пяти.
Для меня очень важна сопричастность к такому большому и важному производству, нашу продукцию можно найти буквально в любом магазине, и я чувствую большой вклад в качественное питание людей. А ещё было приятно показывать производство своим детям, пока они росли, наблюдать их искренний восторг, отвечать на вопросы. Я горжусь своей работой здесь и все свои знания с удовольствием передал им».
Николай Стародубцев, наладчик оборудования на Валуйском сахарном заводе: «Мы с супругой оба работаем на заводе с 1986 года. Дети появились, выросли и тоже пришли сюда. Так что вся семья на комбинате, считай, это наш второй дом. Друг друга поддерживаем, помогаем, да и дома только и разговоров, что о заводе. Работаем в разных отделах и направлениях, так что интересно, как и что у каждого. А сам я грезил заводом с самого детства: пацаном ещё был, когда его открыли, семь лет всего. Пока его достраивали, пробирался на стройку, бегал тут. Когда только пришёл работать, конечно, условия были другие: ходили в сапогах, всё делали вручную, а теперь везде ремонт, чисто, комфортно, ходим буквально в тапочках. А главное – во многом выручает автоматика. Продукция стала гораздо качественней».
Валентина Уколова, руководитель складского хозяйства на Кривецком сахарном заводе:
«Я пришла на завод в далёком 1992 году поработать во время сезона, хотя официально была в декрете. И вот когда ребёнок вырос, не стала возвращаться на старую работу бухгалтером, а захотела попасть на завод. Сначала работала лаборантом, потом в складской службе, даже в охране довелось потрудиться. Очень люблю своё предприятие, коллег. У нас дружный коллектив, но этого тоже было непросто, воспитываю ребят из своего подразделения, где кнутом, а где пряником (смеётся – Ред.). Организуем досуг, корпоративные мероприятия, праздники вместе проводим, так что стали почти что одной семьей. Наверное, поэтому и мыслей никогда не было о том, чтобы уйти с завода – как же я брошу своих ребят? Даже не знаю, как бы я себя тогда чувствовала. Да и гордость берёт, что я работаю в таком месте, к нашему продукту никогда нет претензий. И особенно приятно, что руководство завода всегда в контакте с нами, работниками, отзывается на все запросы и пожелания. У нас даже есть такая программа «ТИР» - «Твоя идея работает», по которой каждый работник может внести своё предложение и даже получить премию за удачные нововведения».
Елена Щекланова, инженер-технолог на Кшенском сахарном комбинате: «Я родилась недалеко от завода и ещё с детства хотела побывать на производстве. Потом, в 2005 году в период производственного сезона я пришла на завод в должности лаборанта. Меня глубоко поразили масштабы: такое количество сырья и продукции, размеры цехов и оборудования. Всё это так впечатляло, что я захотела устроиться сюда уже на постоянной основе. И на следующий год пошла стажёром по специальности инженера-химика, да так и осталась здесь работать. Наш труд очень интересный – не бывает двух похожих сезонов, каждый раз новые задачи, новые вызовы. И я горжусь, что каждый год наши показатели улучшаются.
Производство стало современным. У нас много разных курсов обучения, и очных, и дистанционных. Компания поддерживает наш профессиональный рост и внедряет множество мотивирующих программ. Многое делается для продвижения молодых ребят, и я считаю, что это правильно – за ними будущее, у них много сил. Ну, а мы своим опытом будем им помогать».
Все эти истории дают понять, что не зря Россия входит в десятку мировых лидеров в производстве сахара, ведь именно в этой отрасли сосредоточено немало высококлассных специалистов, преданных своему делу. Мы поздравляем их с профессиональным праздником и желаем, чтобы их жизнь была такой же сладкой, как продукт, который они создают для всех нас!
Реклама. ООО «Русагро-Центр»