1402

Сахар из мелассы. Как в Чернянке развивают дополнительное производство

Татьяна Черных / АиФ

Производство сахара - одно из стратегических направлений сахарного бизнеса, расширению и совершенствованию которого компания «Русагро» уделяет особое внимание. В филиале «Чернянский» ООО «Русагро-Белгород» - на Чернянском сахарном заводе в прошлом году запустили уникальную технологию получения сахара из отходов основного производственного цикла.

Инновационные процессы

 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Руководила процессом запуска нового дополнительного производства нынешний директор предприятия Светлана Деордица.

«Это станция дешугаризации мелассы, она перерабатывает продукт отхода сахарного производства, который раньше не знали, как использовать, и отправляли спиртовикам, на производство дрожжей или на корм скоту, - рассказывает Светлана Ивановна. - Теперь же мы и из этих отходов производим сахар. В нашей компании это вторая подобная станция - меньшая по объему действует на заводе в Знаменке в Тамбовской области. Наша станция более усовершенствованная, она считается крупнейшей в Европе».

Здесь применяется инновационная технология разделения мелассы на фракции.

 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Для этого используется принцип хромотографических колонн, в которых находится ионообменная смола, - поясняет менеджер станции дешугаризации Юлия Поправка. - С её помощью меласса разделяется на три фракции: экстракт, из которого впоследствии вырабатывается сахар, а также бетаин- это производное аминокислоты, он используется в фармацевтике и косметологии. Третья фракция - рафинат, это отход производства, который идёт на экспорт для работы биогазовых станций».

Строить и запускать станцию помогали немецкие и американские специалисты, они же обучали персонал. Здесь всё автоматизировано: обслуживают огромное производство в одну смену всего несколько человек, управление процессами происходит с центрального пульта.

 
Станция дешугаризации мелассы.

Станция дешугаризации мелассы. Фото: пресс-служба компании «Русагро»

Масштабы производства

В Белгородской области действуют ещё два сахарных завода компании - в Волоконовском и Валуйском районах. Всего же их девять, и все расположены в Центральном Черноземье, где на полях выращивается сырьё - сахарная свёкла. Три завода есть в Тамбовской области, два - в Курской, один - в Орловской области.

«Станция дешугаризации мелассы стала для нас дополнительным производством. Если раньше завод вырабатывал 70-80 тысяч тонн сахара в год, то с вводом станции в эксплуатацию показатели удвоились, - говорит Светлана Деордица. - Сейчас завод вырабатывает 150 тысяч тонн сахара в год. Ещё один плюс - станция позволила сделать производственный цикл круглогодичным».

 
Станция изнутри.

Станция изнутри. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Обычно сахарные заводы работают в период сбора урожая свёклы - это сентябрь - декабрь, затем производство останавливается на ремонтный период, во время которого идёт подготовка оборудования к следующему сезону. Здесь же, в Чернянке, такого перерыва нет, и именно за счёт этого увеличиваются производственные показатели. Добавляется больше процессов, в том числе логистических - идёт отгрузка не только сахара, но и бетаина и рафината.

Экстракт мелассы для сахарного завода - главный продукт. На станции соблюдаются очень строгие параметры его выработки - в нём должно быть определённый процент содержания сахара и определённое его количество, чтобы достичь нужных показателей. За первый год работы станция переработала около 200 тысяч тонн мелассы, из которых получилось около 75 тысяч тонн сахара.

Башня для сахара

 
Чернянский сахарный завод

Фото: пресс-служба компании «Русагро»

На территории станции есть так называемая силосная башня - огромное сооружение, в котором хранится 60 тысяч тонн сахара.

«При производстве сахара из экстракта мелассы возникла необходимость дополнительного склада для хранения сахара без тары, - поясняет менеджер по производству Виктория Наумова. - В башне учитываются все условия хранения, сахар хранится здесь насыпью, огромным конусом, и отгрузка продукции ведётся по транспортёрам и в мешки, и прямо в машины без тары».

 
Чернянский сахарный завод

Фото: пресс-служба компании «Русагро»

На складе также всё автоматизировано: есть диспетчерская, где оператор наблюдает за ходом отгрузки и всеми параметрами оборудования, которое контролирует качество сахара, есть видеонаблюдение за проблемными участками. Рядом в полях огромными насыпями лежит урожай сахарной свёклы этого года, который постепенно перегружают для использования на производстве.

«Каждый год приносит нам какие-то новые вызовы в зависимости от качества сырья, - говорит директор предприятия. - В этом году, например, из-за засушливого лета свёкла имеет высокую сахаристость, и нам приходится отлаживать производство, подстраивать технологию под качество сырья. Компания не стоит на месте - у нас постоянно идут процессы усовершенствования производственного процесса, результатами которых мы гордимся».

Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах