Примерное время чтения: 5 минут
179

Русская сирень. Как ученые в Белгороде выводят новые сорта символа мая

Таисия Мерчанская / АиФ
Корреспондент «АиФ-Белгород» посетила белгородский сирингарий и узнала, как в ботаническом саду НИУ «БелГУ» создают новые сорта сирени, сколько сортов цветка уже есть в сиренгарии, а также кому пришла идея превратить Белгород в центр производства сирени мирового уровня. 
 

Проект «Белгородская сирень» 

По словам заведующего лабораторией генетики и селекции растений Михаила Третьякова, превратить Белгородскую область в центр селекции и производства сирени мирового уровня решили в конце декабря 2017 года. Бывший губернатор Евгений Савченко согласовал и утвердил дорожную карту «Белгородская сирень».
 
Реализовать и разработать программу поручили руководству НИУ «БелГУ» так как на тот момент в вузе имелось все необходимое — подходящие кадры, ботанический сад с лабораторией биотехнологий растений, а также лабораторно-тепличный комплекс и питомник. 
 
Реализация программы включала четыре блока: создание и содержание сирингария, создание лаборатории и генетики и селекции растений, а также питомника растений. Еще одним из направлений была популяризация бренда «Белгородская сирень и медиасопровождение проекта. 
 
Развитием проекта «Белгородская сирень» занялись настоящие профессионалы своего дела : вице-президент Международного общества сирени (International Lilac Society) по России и Азии, член Совета директоров ILS, селекционер Татьяна Полякова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоводства, главный научный сотрудник лаборатории плодоводства Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева, член Международного общества сирени (ILS) Ольга Аладина, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международного общества сирени (ILS) Сергей Аладин и эколог, член Международного общества сирени (ILS) Анастасия Аладина. 
 
Первая посадка сирени в ботаническом саду произошла уже через год — в мае 2018 года. Создание сирингария в Белгороде стало ярким событием не только для области, но и для всего мирового сиреневого сообщества, так как большинство крупнейших зарубежных коллекций сирени закладывались еще в конце 19 века, а в России — в середине 20 века. То есть создание сирингария в Белгороде стало первым в 21 веке. 
 
Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

Большие планы 

Университетские ученые тщательно подошли к вопросу создания сирингария, в задачи проекта «Белгородская сирень», который реализуется в регионе на протяжении пяти лет, входило проведение селекционной работы и выведение новых сортов сирени. Потому параллельно с созданием коллекции сортов началась работа по сортоизучению цветков. В мае 2019 года сорта сирени прошли оценку на чистосортность, а в 2020 году был закуплен посадочный материал для пополнения недостающего количества сорта в коллекции.
 
В распоряжение ботанического сада были переданы очищенные гибридные семена, полученные от 30 комбинаций скрещиваний и свободного опыления «Сирени обыкновенной», а также поздних сортов секций «Волосистая сирень» и «Амурская сирень».
 
Также ученые получили 173 растения в виде гибридных сеянцев, которые находились на стадии цветения. После исследований и экспериментов были выведены два перспективных сеянца, которые получили названия «Екатерина Катукова» и «Маршал Катуков». Сейчас документы для регистрации двух новых сортов сирени находятся в Госсортокомиссии. 
 
Кроме того, ученые собирают и описывают формы сирени, найденных на территории области, которые могли бы послужить ценным материалов для создания новых сортов растения. 
 
В общей сложности за время реализации программы  «Белгородская сирень» коллекция пополнилась 462 сортами, из них 175 отечественных и 287 иностранных. В ближайшие годы команда сирингария планируют увеличить коллекцию до 600 сортов. 
 
Но с каждым годом этот процесс усложняется тем, что редкие сорта, в том числе из частных коллекций, удастся получить лишь в виде черенков. А большинство широко распространённых сортов уже присутствуют в коллекции.  
 
 

Сиреневая столица

Одним из важных направлений проекта «Белгородская сирень» стала популяризация одноименного бренда и медиасопровождения проекта. Ученые вуза принимали участие в международных конференция, рассказывая о своем опыте создания новых сортов и потенциальном развитии направления в Белгородской области. 
 
В 2020 году на конференции, посвященной 20-летию Ботанического сада Белгородского Университета, творческая группа «Русская сирень» представила доклад «Новые сорта селекционной группы «Русская сирень», в котором были описаны новые сорта сирени «Прохоровка», «Курская дуга» и «Т-34». 
 
А в 2020 году во время сиреневого фестиваля «Февральская сирень» в Санкт-Петербурге город Белгород был признан новой Сиреневой столицей. В это легко поверить, побывав в сирингарии в мае. 
 
В саду можно было встретить сирень редких оттенков — синюю, желтую, бело-сиреневую, нежно-розовую. Но спешим предупредить, что не все сорта сирени имеют приятный цветочный аромат, который знаком многим с детства. Нам попалась китайская сирень, запах которой нравится далеко не всем. Некоторые считают его чересчур навязчивым.  В разгар цветения и при слабом ветре запах таких цветков способен распространиться за 30-40 метров от их источника. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах