Примерное время чтения: 8 минут
193

«Просто хочется весны». Митрополичья гостиная прошла перед Великим постом

Арсений Клюйко / Из личного архива
Литературно-музыкальная гостиная в соборном здании Белгородской митрополии состоялась в конце масленичной недели, перед Великим постом, и её название, как заметил, приветствуя гостей, митрополит Иоанн - это сейчас внутренняя потребность каждого из нас.
 

Картины и пленэры

Встреча традиционно началась со знакомства с художественной выставкой - на этот раз своё творчество представила целая семья  художников Аксёновых. Гости смогли увидеть яркие, жизнерадостные полотна, созданные и на пленэрах, и в мастерской Владимиром Аксёновым, а также его женой Галиной и дочерью Марией Браковенко, которая создаёт эскизы театральных декораций в своей неповторимой манере. «Единственное, что нас объединяет - это яркость цвета», - заметил Владимир Васильевич.
 
Также в этот вечер председатель Белгородского Союза художников Юрий Чернышов  передал в дар Белгородской митрополии восемь картин белгородских художников в благодарность за помощь в организации поездок на  пленэры. Владыка Иоанн, в свою очередь,  рассказал о проектах митрополии и Союза художников на текущий год. Один из них связан  с памятью святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, замечательного миссионера и проповедника,  который просветил народы Сибири и Крайнего Севера светом Христовой истины. В это году юбилей святителя, 225 лет со дня его рождения. 
 
«Мы постараемся посетить его памятные места, прежде всего его родину - Байкал, проведём там пленэры, - сказал митрополит Иоанн.-  И ещё один проект - пленэр здесь, на Белгородчине, который призван объединить православных художников и представить наш край в художественной палитре  - это проект международный, связанный с балканскими художниками, прежде всего из Сербии».
 
Владыка Иоанн заметил, что сербы очень бережно относятся ко всему. что касается России,  русской культуры, православной веры. Совсем недавно в этой стране перевели на сербский язык книгу Владыки «Небо нашей жизни».
 

Сохранить гармонию

Весенней теме посвятили и книжную выставку, представленную Белгородской областной научной библиотекой. Весна - это время перемен, и очень хочется, чтобы они были позитивными. Раздел выставки «С верой в Россию» представил издания о многовековой  истории нашего государства, о единстве славянских народов. Самое фундаментальное издание - это книга «Русский патриотизм», вышедшая в серии «Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа». В книге даны биографии национальных героев и видных российских деятелей. Выставка напомнила, что православие и патриотизм - это духовно-нравственное ядро всей русской цивилизации. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного. Потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».
 
В своём вступительном слове митрополит Иоанн о сегодняшнем непростом времени, когда так важно для каждого сохранить внутреннюю гармонию и связь с Богом.
«Если мы, даже несмотря на то, что мир, казалось бы, рушится, сосредоточимся на том, чтобы ту благодать, которую даёт Господь, излучать  вокруг себя - мы поможем  миру преобразиться, - сказал Владыка Иоанн. - В Библии есть эпизод, когда перед гибелью Содома и Гоморры три ангела обещают пощадить город, если найдут в нём сто праведников, и даже если их будет десять. И это очень важный момент для понимания человеческой истории. Я не случайно призываю паству читать хотя бы раз в день  молитву «Отче наш», потому что  в ней есть слова: «Да будет воля Твоя». Мы слишком часто свои желания выдаём за волю Божию, а потом происходят страшные вещи, которые нас уничтожают. Человечество - это команда на космическом корабле под названием  «Земля». Если эта команда перессорится, если не будет понимать друг друга - её просто сменят».  
 
Владыка напомнил, что жизненная позиция «от нас ничего не зависит» - это формула равнодушных эгоистов. А если мы будем стремиться к свету, освобождать себя от тревог, от страха, если научимся эмпатии -  сопереживанию, сочувствию, - тогда и мы сами, и мир вокруг нас будет излечиваться  духовно.
 
«Мы должны помнить, что человек - держатель двух миров, земного и небесного, он проводник воли Божией на земле, - сказал митрополит Иоанн. -Мы не должны давать политических оценок, они нам ничем не помогут - а вот молитвой можно изменить очень многое. Надо уходить от этих страхов, от лишних информационных потоков, от паники - можно помочь простым разговором,  можно помочь искусством - красивой картиной, музыкой, художественным словом. Всё это эмпатия, это всё  - вхождение в состояние образа, который возрождает нашу душу».
 

Юные виртуозы и мировые знаменитости

Владыка Иоанн наградил в этот вечер памятными медалями каждого члена архиерейского хора под управлением протоиерея Николая Кацы. Хор исполнил песню-молитву «Святый Боже, сохрани», слова и музыка которой принадлежат недавно ушедшему от нас замечательному певцу и композитору  Александру Градскому. Главную партию спел солист Белгородской филармонии Иван Белыш. 
 
В этот вечер на сцену чаще всего выходили молодые исполнители. Романс  «Птичка Божия» спели учащиеся детской школы искусств Белгорода Елизавета Веселина-Ларчикова и Семён Штепа. Семён сольно исполнил неаполитанскую песню, посвятив её женщинам и предстоящему женскому празднику. А Елизавета исполнила на скрипке музыку Чайковского -«Русский танец» из балета «Лебединое озеро».
 
На вечере выступил юный виртуоз из села Пятницкое Волоконовского района Егор Повидиш - он на трубе исполнил «Скерцо», музыку Александра Арупьяна.
Свои стихи прочла Галина Стручалина - это был её дебют в митрополичьей гостиной. Выступил перед гостями также постоянный участник вечеров - протоиерей Николай Германский.
 
Также перед гостями выступил музыкальный дуэт аккордеонистов - Алексей Кайманов и Леон Гурин, студенты Белгородского института искусств и культуры. Они исполнили несколько музыкальных произведений.  
 
Специальным гостем вечера стал Бореслав Струлёв - знаменитый виолончелист, продюсер и организатор любимого белгородцами музыкального фестиваля BelgorodMusicFest «Бореслав Струлёв и друзья», а также постоянный ведущий фестиваля, актёр Василий Мичков.
 
«Я рад, что в такое время оказался в Белгороде, - сказал Бореслав Струлёв. - В этом году наш фестиваль юбилейный, десятый по счёту, он пролетел как одно счастливое мгновение. И в этот раз фестиваль имел совершенно уникальный градус профессионализма, артисты работали с невероятной отдачей на сцене - как никогда. Всем нам сегодня очень непросто, и очень важно быть вместе, сплотиться, услышать друг друга. Та атмосфера тишины и покоя, которая царит в этой гостиной - она созидательна, она человечна,  она сопереживает миру и друг  другу - а это самое важное».
 
Владимир Мичков прочитал стихотворение Осипа Мандельштама, написанное летом 1917 года, когда поэт был в Крыму, когда люди испытывали неопределённость и страх перед будущим.Актёр читал стихи под музыкальное сопровождение виолончели - Бореслав Струлёв играл прекрасную музыку Глюка из оперы «Орфей и Эвридика». 
 
Фото: Из личного архива/ Арсений Клюйко

 

 

Великий пост - путь к себе

«Наша гостиная проходит перед Великим постом, и мне хотелось бы всем пожелать на это время духовной весны, - сказал, завершая вечер, митрополит Иоанн. -  Мы можем изменить этот мир, только изменив себя. Мы сможем поучаствовать в каком-то  созидательном процессе, лишь созидая самих себя, когда освобождаемся от того, что нас отделяет от Бога. Однажды я спросил детей в воскресной школе о том, что такое грех - это очень серьёзный вопрос, ему посвящены целы философские трактаты. А одна маленькая девочка сказала просто: «Грех - это то, чего не хочет Бог». И это самое краткое определение, ведь действительно - Бог не хочет смерти, Бог не хочет болезней, Бог не хочет унижения человеческого достоинства, потому что все мы - Его творение. Но вот правильно понять, чего не хочет Бог в тебе самом - вот это уже победа. Бог нас сотворил, каждый из нас имеет свою задачу, и важно, чтобы мы вначале эту задачу распознали,  а потом её осуществили - и тогда мы действительно будем счастливы, то есть  сопричастны жизни вечной уже здесь, на земле. Счастливые люди - они самые свободные, потому что уже живут на земле небесным миром». 
 
Владыка напомнил, что информационные технологии сегодня прежде всего «торгуют страхом», чтобы расстроить и подчинить человека. Освободиться от внешнего воздействия, от «внешнего управления», от страха - задача нелёгкая, но если мы вместе будем молиться, вместе слушать прекрасную музыку - мы вместе будет защищать человечность, а человечность - это суть творения. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах