В минувшую субботу, 6 августа, в урочище Оскочном, которое находится недалеко от аэропорта, прошёл субботник. Его организовала местная экоактивистка Анастасия Щекалова. Казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать людей, убраться в лесу, а затем вывезти мусор на свалку? Но на деле девушке потребовалось полгода борьбы и обращений к чиновникам, включая мэра и губернатора. Корреспондент bel.aif.ru побывала на субботнике и пообщалась с Анастасией о том, с какими проблемами она столкнулась при организации акции и почему вообще её заинтересовала тема экологии.
Телевизоры и кровати в лесу
Мария Зуборева, bel.aif.ru: Как появилась идея организовать субботник? Почему выбор пал именно на урочище Оскочное?
Анастасия Щекалова: В урочище Оскочном я часто бываю с самого детства. Раньше проводила там время с семьёй и друзьями, сейчас гуляю в этом лесу с собакой. Сколько помню, там всегда был и есть мусор. Самое ужасное место в лесу – овраг за гаражами недалеко от Поклонного креста. Кто-то развёл там самую настоящую свалку. Найти на ней можно и телевизоры, и ящики, и оконные рамы, и унитаз, и стеклянные бутылки, и пластиковые упаковки, и даже кресло с кроватью. На этот страшный завал печально смотреть. Лес безумно красивый, но непорядочные люди его очень испортили. Полгода назад начали возникать мысли о том, что надо бы убрать этот мусор.
- Но почему всё настолько затянулось?
- Весной я написала несколько обращений в госорганы и получила приглашение на субботник, который запланировали в Оскочном. Потом был ещё один такой же субботник. Но проблема так и не решилась. Да, мы собрали много мусора, но у организатора были немного иные планы по уборке леса. А тот самый овраг, который превратился в свалку, так и оставался для меня главной проблемой этого леса.
Летом у меня родилась идея организовать свою экоакцию. Я написала нескольким ведомствам, которые, как мне показалось, могли помочь организовать вывоз мусора из леса. Не знала, кто конкретно мне может помочь, поэтому писала и в администрацию, и в Центр экологической безопасности, и губернатору, и в Белгородскую думу, в министерство природопользования, в управление экоохотнадзора. Ответы либо не приходили совсем, либо приходили «отписки» с формулировками вроде «о мусоре знаем, субботники там уже проводились и проводятся по плану». Мне казалось, что всем всё равно. Я не понимала, куда ещё стоит обратиться, чтобы получить помощь.
- Как в итоге разрешилась проблема?
- Прошло время, я уже не думала о своих обращениях. И неожиданно мне позвонили из Центра экологической безопасности. Сказали, что согласны помочь и организуют спецмашину для вывоза мусора. Я была очень рада.
На следующий же день я подготовила пост об организации субботника и выложила его в соцсетях, начала рассказывать знакомым о своей идее, расклеила объявления в районе леса и начала подготовку к субботнику. Закупила мусорные мешки и перчатки, купила сладости и напитки.
- На субботник пришло достаточно много людей. Все – по твоему приглашению?
- Действительно, мы собрали большую команду – больше 30 человек. Недавно в чате экоактивистов я познакомилась с Мариной Каневой из проекта «Чистые игры Белогорья», она как раз собиралась устроить очередную акцию по сбору мусора 6 августа и согласилась в качестве локации выбрать урочище Оскочное. Я очень благодарна ей и людям, которые с ней пришли.
- Это была первая акция, которую ты организовывала?
- Да, перед субботником я очень переживала, боялась, что никто не придёт, что что-то пойдёт не так. В тот момент меня очень поддержала семья, потому что я была уже готова отказаться от своей идеи – так сильно переживала обо всём. Но несмотря на мои страхи, всё прошло замечательно. Конечно, овраг очистить полностью не удалось, уж очень много мусора там образовалось. Многие собирали мусор по всему лесу, а не конкретно в овраге – захламлений в урочище достаточно.
Это был мой первый субботник, и я бы хотела проводить такие мероприятия на постоянной основе. Сначала в этом лесу, пока он не станет чистым, а потом, может быть, где-то ещё в Белгороде.
Важные экопривычки
- Расскажи, с какого момента ты начала вести экологичный образ жизни.
- Все произошло постепенно. Не было такого дня, когда я четко решила: «Всё, сегодня я сортирую мусор». Экопривычки появлялись с годами. Помню, что ещё в детстве мы с родителями отвозили старые газеты и журналы на дачу, сжигали их там, а полученную золу использовали в качестве удобрения.
Наверное, более серьёзные шаги в экологичном образе жизни я начала делать лет пять-семь назад. Тогда в нашем городе было меньше возможностей для вторичной переработки мусора, но со временем начали появляться пандоматы, контейнеры для стекла, батареек, пункты приёма вторсырья. Понимание того, что нашу планету нужно беречь, будто бы было со мной всегда, но в юности это стало реализовываться через экопривычки.
- Какие экопривычки вошли в твой быт?
- Я сдаю картон, бумагу и флаконы от бытовой химии с маркировками «2», HDPE в пункты приёма вторсырья «Чистый белый край». Также отношу батарейки в специальные контейнеры. В Белгороде есть много точек, куда их можно отнести, в основном в крупных магазинах. Крышечки от пластиковых бутылок я собираю отдельно и тоже сдаю. Стекло выношу в специальные контейнеры, а алюминиевые банки и пластиковые бутылки сдают в пандомат. В баки-сетки, которые часто можно увидеть во дворах, выбрасываю пластик с маркировкой «5» (РР). Ненужные предметы, вещи, книги отдаю бесплатно через объявления в пабликах во «ВКонтакте» или отношу в «Добромаркет». А ещё я стараюсь не выбрасывать скорлупу от куриных яиц, чтобы потом использовать её как удобрение на огороде. Если я не знаю, куда отнести то или иное вторсырье, то смотрю на карте.
- Что ещё можно делать помимо сортировки мусора, чтобы стать экологичнее?
- Относить вторсырье в переработку – далеко не единственный элемент в осознанном, экологичном образе жизни. Всё это складывается из ежедневных действий. Помимо того, что я перечислила, также нужно стараться минимизировать покупки, использовать вещи и предметы по максимуму, экономить воду и электричество, отказываться от пакетов, подниматься по лестнице вместо лифта или эскалатора, не использовать одноразовую посуду.
Мне кажется, что сейчас в мире развита культура потребления. И это большая проблема экологии. Маркетинг очень сильно влияет на людей и часто они могут купить то, что им не было нужно на самом деле. Вопрос не только в том, чтобы куда-то деть вещи, а ещё и в том, чтобы изначально их не приобретать.
«Если мусора нет перед глазами — это не значит, что его нет вообще»
- Какие экологические проблемы в целом существуют в Белгороде?
- Я заметила, что пункты сдачи в городе оборудованы не для всего вторсырья. Например, тетрапак, то есть упаковки от соков, и не бутилированный пластик с маркировкой РЕТ, у нас сдать нельзя, насколько мне известно. То же самое и с пластиком с маркировкой «3» или «6». Хотя предметов и упаковок из таких материалов очень много. А вообще одна из главных проблем не только Белгорода, но и многих других городов и стран в том, что у людей нет экологичного сознания, а значит, что даже если в городе появятся пункты приёма для любого типа вторсырья, это совершенно не говорит о том, что все будут ими пользоваться. Свою роль здесь играет отсутствие поддержки и мотивации со стороны властей даже на региональном уровне. Ведь ведомства и организации способны сделать намного больше, чем отдельный человек вроде меня.
И дело, как я говорила, не только в том, чтобы все сортировать, но ещё и в том, чтобы меньше потреблять. Нужно понимать, что каждый выброшенный предмет, каждая пластиковая крышечка или стеклянная баночка, каждая консервная банка и одноразовая посуда из доставки никуда не исчезают. Если мусора нет перед глазами — это не значит, что его нет вообще. Пластик попадает в почву, в океан, реки, а потом и к нам в тарелку. Загрязненный воздух попадает в наши легкие.
- Как начать вести экологичный образ жизни? На что обратить внимание в повседневных вопросах?
- Это очень просто. Не нужно пытаться делать всё и сразу. Если вчера у вас не было ни одной экопривычки, то вряд ли сегодня вы станете жить полностью без отходов. Пробуйте не спеша. Сегодня откажитесь от пакета в магазине, завтра – выделите дома ящики для стеклянных и пластиковых бутылок. Когда эти вещи войдут в привычку, начните складывать батарейки и макулатуру, потом – алюминиевые банки и ненужную одежду, и так далее.
Старайтесь брать еду на работу или учёбу из дома в своих контейнерах, если любите кофе на вынос – прихватите с собой термокружку. Не покупайте то, в чём нет нужды. А если что-то решили приобрести, выберите один хороший товар вместо десяти некачественных.
Не кладите связку бананов в пакет, он им ни к чему. Отказывайтесь от чеков в электронных приложениях. Всё это очень легко. Самое сложное – начать.
Экологический субботник в урочище Оскочном в Белгороде
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.