Примерное время чтения: 2 минуты
127

Победителей конкурса проектов программы «Приоритет 2030» определили в БГТУ

Белгород , 23 ноября - АиФ Белгород.

Победители конкурса проектов молодёжных лабораторий, который проходил в опорном университете Белгородской области - БГТУ им.В..Г.Шухова рамках программы «Приоритет 2030», стали известны 19 ноября.

Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев подчеркнул, что поддержка молодых учёных важна для вуза, поскольку новые проекты развивают научную деятельность и делают большой вклад в экономику.

«Для университета создание новых молодёжных лабораторий - ещё одна возможность заявить о себе, - сказал Сергей Николаевич. - Технологии, которые мы хотим разрабатывать и совершенствовать в этих лабораториях, не имеют аналогов, ими уже заинтересовались крупные компании не только в Белгородской области, но и за её пределами. Для аспирантов это прекрасный шанс проявить себя как талантливых специалистов, для вуза - показать, что мы поддерживаем молодёжь. У каждого есть шанс получить грант на реализацию своей идеи».

Всего на получение гранта претендовали 12 кандидатов. Планировалось, что средства на деятельность лабораторий получат пять проектов. Однако, как заметила заместитель председателя экспертной комиссии, проректор по научной и инновационной деятельности БГТУ им. В. Г. Шухова Татьяна Давыденко, уникальных и интересных идей оказалось больше, поэтому количество призовых мест увеличили до семи.

В ближайшее время в университете появятся:

  • Лаборатория «Экобиотехнологии» под руководством кандидата технических наук, доцента Натальи Кирюшиной.
  • Научно-исследовательская лаборатория «Разработка научно-технических основ создания радиационно-защитного композиционного материала с металлогидридными наполнителями для защиты исследовательских реакторов на быстрых нейтронах. Руководитель кандидат технических наук, доцент Андрей Городов.
  • Лаборатория аддитивного производства композиционных деталей с топологически оптимизированной формой под руководством кандидата технических наук, доцента Николая Любимого.
  • Учебно-техническая лаборатория систем технического зрения под руководством кандидата технических наук, доцента Романа Ващенко.
  • Молодёжная лаборатория интеллектуального анализа данных. Руководитель кандидат технических наук, доцент Игорь Гвоздевский.
  • Лаборатория по разработке высокоэффективных стеновых силикатных композитов под руководством кандидата технических наук, доцента Александра Володченко.
  • Лаборатория технологии биоинженерии. Руководитель: доктор технических наук, доцент Жанна Сапронова.

Зампредседателя экспертной комиссии Татьяна Давыденко сообщила, что грант рассчитан на 2021-2022 годы. Каждая из лабораторий получит средства в размере одного миллиона рублей в год. Однако в течение этого времени возможны изменения. Если лаборатория не будет показывать результативность, заявленную при защите проекта, финансирование по гранту прекратят. Руководить лабораториями и участвовать в исследовательской деятельности будут молодые учёные вуза в возрасте до 39 лет. Результаты в дальнейшем будут использовать для более глубоких исследований, а технологии внедрять в экономику региона и страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах