196

«Русские серьезные, но добрые». Египтянин - о жизни в Белгороде

Мохамед встретил в России свою любовь.
Мохамед встретил в России свою любовь. © / Мохамед Набиль / Из личного архива

Мохамед Набиль приехал в Россию из Египта на учебу. Уже три года он обучается на инженера-строителя в Белгородском технологическом университете и попутно знакомится со страной. В России Мохамед не только получил новые знания, но и нашел себе жену.

Белгородцы знают этого парня как народного героя. Буквально месяц назад он проезжал мимо одного из самых загруженных перекрестков Белгорода – на пересечении проспекта Ватутина и улицы Славянской - и заметил, что светофор не работает. Из-за этого на дороге творился настоящий хаос. Водители не понимали, как и куда им ехать, беспорядочно сигналили друг другу. Образовалась большая пробка. Мохамед решил помочь, и благодаря его усилиям движение скоро восстановилось.

Что он сделал и как это изменило его жизнь в городе, Мохамед рассказал «АиФ-Белгород».

«Нужно уметь помогать другим»

Ирина Подзолкова, «АиФ-Белгород»: Ты стал известен в Белгороде после того, как вышел на оживленный перекресток и стал регулировать движение. Расскажи, как все произошло.

Мохамед Набиль: Я припарковал мою машину, надел жилетку - в моей машине всегда есть светоотражающая жилетка - и решил помочь людям. И это нормально, я бы также поступил в своей стране. В начале люди реагировали как-то странно, они, наверно, подумали, что я из ГАИ. Но потом они узнали, что я обычный человек и были приятно удивлены, что я не прошел мимо. У нас в Египте вообще мало светофоров, поэтому любой человек может регулировать движение, если в этом возникает необходимость. Нужно уметь помогать людям.

– Как ты переехал в Россию и почему выбрал именно Белгород для обучения?

– Решил учиться в России, потому что появилась такая возможность. Было интересно пожить в новой стране. Выбрал Белгород, потому что мои друзья пригласили меня сюда. Они сказали, что Белгород - самый чистый город России, и люди здесь добрые.

«Единственное, что мне не нравится в России – это зима»

– Что ты думал о России перед тем, как впервые сюда попал?

– Я знал, что это страна с интересной историей и что здесь есть множество мест, которые стоит посмотреть. Знал, что страна большая и что климат отличается от Египта.

– Помнишь ли ты свой первый день в нашей стране?

– Это было, наверно, три года назад. Единственное, что я помню, что первый день для меня в России было морально сложным. У нас в Египте очень жарко, иногда бывает до 40-45 градусов. А когда я впервые приехал в Россию, здесь было минус 10-15 градусов. Я был в шоке. Это очень непривычно.

– О русских говорят, что мы часто не дружелюбны. Это правда?

– Русские - очень серьезные люди, но они все очень добрые. Я чувствую эту доброту. Я не чувствую себя здесь иностранцем. Очень мало тех, кто проявляет в мой адрес расизм. В основном все, когда узнают, что я из Египта, удивляются. Начинают расспрашивать о стране и о культуре. Очень долго обычно со мной разговаривают.

– А есть то, что тебе не нравится в России?

– Единственное, что мне не нравится в России – это зима. Очень холодно в это время года. А в остальном все здорово. Очень добрые люди, приветливые.

«Вижу свое будущее здесь»

Мохамед и его жена в Египте. Фото: Из личного архива/ Мохамед Набиль

– После окончания университета вернешься домой или останешься в России?

– Мне очень понравилась Россия, здесь я не только нашел новых друзей и интересную учебу. Здесь я познакомился со своей будущей женой, она из Новосибирска. А сейчас мы вместе живем в Белгороде. Я вижу свое будущее здесь.

– По чему в Египте ты скучаешь больше всего?

– Я скучаю по своей семье: по родителям и по брату.

– А не думал их тоже перевезти в Россию?

– Мои родители уже немолодые, так что может быть сложно. Но, может быть, сможет переехать брат

– Твой совет иностранцам, которые хотят переехать в Россию?

 –  Нужно делать хорошие дела, чтобы твоя страна гордилась тобой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах