Шеф-повар и владелица кулинарной студии в Белгороде Ксения Чапаева стала победительницей кулинарного шоу «Битва пикников» на ТНТ. Она приготовила брускетту с лангустинами и купаты из индейки с яблоками в карри, которые понравились гостям и эксперту — телеведущему и ресторатору Дмитрию Левицкому. Белгородка обошла соперницу из Новосибирска со счётом 11:4 и выиграла главный приз — 50 тыс. рублей.
О своём кулинарном пути, открытии собственной студии и участии в шоу Ксения Чапаева рассказала корреспонденту «АиФ — Белгород».
Кулинарный путь
Екатерина Добринская, «АиФ — Белгород»: Ксения, расскажите, как вы пришли в кулинарию?
Ксения Чапаева: Когда мне было девять, я начала самостоятельно готовить вареники с вишней. В 13 лет я уже делала торты из подручных средств, а с 14 лет родители и знакомые начали привозить мне мастику, чтобы я лепила мастичные торты — на тот момент они были популярны.
В 15 лет начала брать заказы: готовила торты за деньги, сама заработала на первое обучение. Через два года поехала в Москву на мастер-класс по многоярусным тортам и лепке цветов из мастики.
К поварской истории я пришла три года назад: начала проводить кондитерские мастер-классы и поняла, что не хочу ограничиваться только ими. Я проходила различные курсы и мастер-классы, обучалась в кулинарной школе, в лагере для шеф-поваров, ездила на гастрофестиваль.
— В шоу прозвучал такой факт, что на вас в детстве упала плита. Как это произошло?
— Когда мне было два года, я решила слепить пирожки. Открыла дверцу плиты и встала на неё, после чего она перевернулась. К счастью, всё, что было на ней пролетело мимо моей головы.
— Как к вашему увлечению и работе отнеслись родители, учителя?
— Родители поддерживали меня. Пару раз мы даже менялись с мамой задачами: она писала за меня сочинения, а я занималась тортами или домашними делами.
Что касается школы, то однажды я опоздала на урок и сказала: «Извините, я опоздала на урок — делала тортЫ». Учитель русского языка накричала на меня, но правильное ударение я запомнила на всю жизнь: «Не тортЫ, а тОрты!».
Открытие кулинарной студии
— Ксения, когда вы решили открыть свою кулинарную студию?
— Сначала я пять лет проработала шеф-кондитером в кофейне. Затем проводила мастер-классы в одном из ресторанов Белгорода и местной студии, дома занималась изготовлением тортов и рационов питания на заказ. После этого, в декабре 2021 года, решила открыть собственную кулинарную студию.
— Расскажите о деятельности вашей кулинарной студии?
— Мы поставляем часть десертов в сеть местных кофеен, занимаемся фуршетами, организацией корпоративов и дней рождения, но основное направление нашей работы — мастер-классы. Они проводятся как для взрослых, так и для детей. Обычно мы выбираем популярные блюда и смешиваем разные кухни: азиатскую, итальянскую, французскую, испанскую. Также устраиваем сезонные мастер-классы, в ходе которых учим гостей готовить блюда, например, с лисичками или с тыквой.
Участие в шоу «Битва пикников»
— Ксения, как вы попали на шоу «Битва пикников»?
— В июне я была в Сочи на крупном фестивале для поваров и рестораторов «Гастрит». Там находилась стойка, где можно было заполнить анкету, чтобы тебя когда-нибудь пригласили на съёмки в шоу. В июле мне позвонили и пригласили поучаствовать. Нужно было отправить видеовизитку и представить свои блюда.
Я сомневалась и не хотела, потому что не готовлю мясо. Четыре года была вегетарианкой, а сейчас ем мясо только иногда. Однако близкие уговорили меня рискнуть, поехать, не переживать и подчёркивали, что я хорошо смотрюсь в кадре. Я согласилась, но ехала без ожидания выиграть.
— Что вы чувствовали во время съёмок?
— Выпуск с моим участием снимали в октябре, а наш съёмочный лагерь размещался на базе-ферме. В этот период было достаточно холодно, но я была в термобелье и грелась возле мангала.
В момент самих съёмок мне не было страшно. Я чувствовала себя абсолютно спокойно и уверенно: максимально находилась в процессе и получала от этого удовольствие.
— Сложно ли было собирать корзину в ограниченное время?
— Собирать корзину было не сложно — одной минуты более чем достаточно. А вот готовить на мангале было сложно, тем более, что я делала это впервые, но справилась отлично!
— Вы соревновались с девушкой из Новосибирска. Общались с ней?
— Вместе с участницей мы ехали от съёмочного места два часа на такси. Познакомились поближе, общались, обсуждали всё. Она очень интересная девушка, продолжаем по сей день иногда списываться.
— Телеведущий и ресторатор Дмитрий Левицкий оценил ваш творческий подход. Было приятно услышать его оценку?
— Я была очень рада тому, что Дмитрий Левицкий оценил мои блюда. Считаю, что он — человек дела, крутой организатор и ресторатор. В течение шести лет он проводит фестиваль «Гастрит», на котором собирается свыше 6 тыс. участников — это очень высокий уровень. Под его управлением также несколько ресторанов с разными кухнями. Участвовать в шоу я согласилась из-за него — понимала, что оценка будет конструктивная.