Примерное время чтения: 10 минут
747

«Профессия не для каждого». Лучший белгородский пожарный - о своей работе

Олег Боярчук / Из личного архива

Белгородец Олег Боярчук уже в третий раз побеждает в региональном конкурсе «Лучший пожарный». Он рассказал «АиФ-Белгород» о своей работе в специализированной пожарно-спасательной части и подготовке и буднях пожарных.

Подтягивание и бег в амуниции

Екатерина Никулина: Уже третий год подряд на конкурсе «Лучший по профессии» вам присуждают звание «Лучшего пожарного». Что вас подталкивает к участию в конкурс из года в год? И какие испытания проходят его участники?

Олег Боярчук: Участие в конкурсе - это мое личное желание. Но и моя часть, естественно, выбирает меня каждый год. Зачем других людей отправлять, если специализированную часть уже представляет человек, который не первый год удостаивается этого звания?

В соревнованиях есть и теоретическая часть, и физическая подготовка. В спортивную часть входят забег на километр, подтягивания, челночный бег. Профессиональные состязания по пожарно-прикладному спорту проводятся в полной амуниции и экипировке: стометровая полоса, штурмовая лестница, надевание боевой одежды пожарного и вязка двойной спасательной веревки.

- Что было самым сложным в состязаниях и что, на ваш взгляд, у вас получилось лучше всего?

- Сложного ничего для меня не было, я всё это давно знаю и умею. Естественно, были такие упражнения, в которых можно было улучшить результат. Лучше всего далась теоретическая часть, вязка веревки двойной спасательной и стометровая полоса по пожарному спорту.

- Этот конкурс для вас – желание в очередной раз получить заветное звание или проверка собственных навыков и способностей?

- И то, и другое. Для меня это возможность посмотреть, как я за год изменился, улучшились ли мои результаты. Также это возможность показать всем друзьям, родственникам и знакомым, что это всё не случайность, не совпадение, а уже третий раз у меня получается показать отличный результат.

Олег Боярчук на конкурсе пожарных.
Олег Боярчук на конкурсе пожарных. Фото: Из личного архива/ Олег Боярчук

«Стараюсь держать себя в форме»

- Стать пожарным – это мечта детства или жизненные обстоятельства?

- Это жизненные обстоятельства. Я пришёл с армии и начал выбирать, в какую структуру можно пойти. Немного подумав, решил, что можно пойти в пожарную охрану, спасать жизни людей, имущество.

- Совпали ли ваши личные ожидания от профессии с реальностью?

- Каких-то ожиданий не было, так как я очень мало знал про эту службу. По телевизору видел, как тушат пожары, на улице мимо проносились пожарные машины, а как всё это происходит на самом деле, узнал, только когда сам стал пожарным.

- Какую подготовку проходят желающие стать пожарными?

- Сначала ты работаешь стажером. Чтобы заступить на пост пожарного, нужно пройти трехмесячную подготовку. В Белгороде есть учебный пункт, совместный с пожарной частью. Там три месяца учатся на теоретических и практических занятиях. Во время обучения были зачеты, а в конце по каждой дисциплине сдавался экзамен.

Если случаются какие-то крупные, масштабные пожары, то учебные отделения выезжают на помощь дежурным сменам. В огонь они, конечно, не лезут. Их задача – ознакомиться с делом, помочь рукава пожарные поднести, настроить линию, что-то по мелочи.

Также нужно пройти общую медицинскую подготовку, оказание первой медицинской помощи. Даже после того, как ты проходишь обучение и заступаешь на службу, на каждых сутках есть занятия по разным дисциплинам.

- Есть ли повседневные правила у пожарных, такие как определенная диета или ежедневные тренировки?

- Нет постоянной строгой диеты, просто стараюсь держать себя в форме. А спортом занимаюсь, тренируясь дома, в тренажерном зале и на свежем воздухе.

- Сколько весит ваша полная экипировка? Бывает ли тяжело с ней в процессе работы?

- Экипировка каждый год новая и от разных производителей. Поэтому точный вес я не назову. Например, есть сапоги пожарного, которые весят три килограмма, а есть - семь.

Если на человека одеть форму в первый раз, естественно, ему будет жарко и неудобно в ней, будет тяжело передвигаться. А со временем привыкаешь, так как в огне перебирать не станешь, просто думаешь о том, как хорошо она тебя защищает, потому что это огнеупорный материал. Плюс к этой одежде ещё подвешивается аппарат со сжатым воздухом, через который мы дышим в дыму.

- Вы и в правду можете собраться, пока горит спичка? Сколько времени выделяется на сборы?

- Выезд пожарной части по тревоге ­– в течение одной минуты. Чем бы мы не занимались на территории части, мы подбегаем к стеллажу, где у нас лежит боевая одежда, полностью экипируемся, открываем ворота гаража, садимся в автомобиль и выезжаем. То есть с момента сирены и до того, как мы выехали на улицу, должно пройти не более одной минуты.

Для одевания боевой одежды пожарного есть свой специальный норматив – 25 секунд. Это крайнее время, за которое нужно одеться.

- Случалось ли такое, что вы едете с одного вызова сразу на другой?

- Да, конечно, часто случается. Бывает, и в часть за целые сутки не возвращаешься, то есть уехал утром и приехал следующим. Новая смена, которая на сутки заступает, приезжает на место пожара вместо тебя, и только тогда ты возвращаешься домой. Это бывает, когда случаются такие пожары, которые не удается потушить за сутки.

- Сколько в среднем бывает вызовов в день?

- Всегда по-разному. Бывает, что за сутки ни одного вызова нет, а когда идёт частый пал травы, камыша, можешь кататься на вызовы практически весь день. В среднем три-пять вызовов в день.

«Никогда не знаешь, что внутри пожара»

Фото: Из личного архива/ Олег Боярчук

- Чем вы занимаетесь в рабочее время, когда нет пожаров?

- Согласно распорядку дня, это прием дежурства, групповые занятия, на которых мы отрабатываем нормативы. Есть различные практические занятия, например, теплодымокамера. Мы заходим в закрытое помещение, все в дыму, и отрабатываем свои действия в такой среде. Также есть огневая полоса с различными препятствиями.

В распорядок дня также входит уход за техникой, своим пожарным вооружением и аппаратом индивидуальной защиты дыхания. Естественно, есть и досуг - это просмотр телепередач в вечернее время.

- Из вашего личного опыта, какая самая частая причина пожаров?

- Неосторожное обращение с электроприборами. Например, часто оставляют обогреватели без присмотра, уходят куда-нибудь из дома или просто засыпают, и происходит возгорание. Также могут оставить  стиральную машину и куда-то уехать. Нередко возгорание происходит от стиральной машины.

- Недавно леса Белгородской области были охвачены сразу несколькими крупными пожарами. Приходилось ли вам их тушить?

- Основная и прямая наша обязанность, как СПСЧ, - это тушение крупных пожаров по Белгородской области и в других городах. Когда такой пожар, например, произошел в Старом Осколе, собрали нашу часть и несколько людей из других частей, мы сели на автобус и поехали в ту зону. Техника, которая понадобилась, ехала туда вместе с личным составом.

Самые сложные пожары - верховые, когда при тушении близко нельзя подходить, необходимо держать определенную дистанцию, а огонь в то время очень быстро распространяется, особенно если дует ветер.

- Приходилось ли вам подрываться посреди ночи из дома и ехать на вызов?

- На обычный пожар нет, но если что-то серьезное горит, то вызывают всю часть. В таком случае мы едем сначала в часть, берём экипировку, снаряжаемся и отправляемся на  запасном автомобиле помогать дежурной смене.

- Как часто вам приходится применять навыки медицинской подготовки?

- Очень редко, так как пожарная охрана и скорая помощь приезжают чаще всего одновременно. Но когда машина скорой помощи занята или выбрала неправильный путь проезда к месту и поэтому опаздывает, мы, конечно, оказываем первую медицинскую помощь.

- Были ли ситуации, когда вы понимали, что сами можете погибнуть в огне?

- Никогда не знаешь, что внутри пожара. Порой не можешь нормально разведать обстановку сразу после прибытия. Там может оказаться легко воспламеняющаяся жидкость или газовый баллон, их нельзя тушить водой. Были ситуации, когда я спокойно тушил комнату, почти закончил, но попал водой в это горючее вещество, происходил взрыв, нас отбрасывало волной назад. В этот момент страшно, но заранее об этом ты никогда не думаешь.

- Какой совет вы бы дали будущим пожарным или тем, кто пока только мечтает бороться с огнем?

- Совершенствовать свои навыки. Как теоретические, чтобы знать разные направления подготовок, как медицинской подготовки, так и тактики тушения.

Также совершенствовать и физическую подготовку, она очень помогает в некоторых моментах. И главное – желание. Необходимо понять для себя, нужно ли тебе этим заниматься. Некоторые приходят, немного поработают и уходят, эта профессия не для каждого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах