aif.ru counter
822

Одно дело на двоих. В белгородском поселке работают почтальоны-близнецы

Девятого октября отмечается Всемирный день почты. Сёстры-близнецы Татьяна Жихарева и Екатерина Новосельцева уже больше 30 лет работают вместе в отделении почтовой связи посёлка Маслова Пристань Белгородской области.

«АиФ-Белгород» узнал, что их привлекает в этой не самой престижной, но такой нужной людям профессии.

По-домашнему и вместе

Сёстры родом из села Бобрава Ракитянского района. Татьяна первая вышла замуж и переехала в Маслову Пристань, Екатерина ездила её навещать и тоже нашла там свою судьбу. Теперь им по 59 лет, они уже пенсионерки, но работу бросать не собираются.

«В 1981 году я вышла замуж и приехала сюда, в Маслову Пристань, родила ребёнка, - рассказывает Татьяна Жихарева. -  Пока он был маленький, искала такую работу, чтобы было удобно и в детский садик его отвести, и в школу. Устроилась на почту и так здесь и прижилась, привыкла постепенно к своему участку, к своим пенсионерам - они нас уважают, ждут. Так больше никуда мы с сестрой не ушли. Мы близнецы, друг без друга не можем, у нас если нет рядом одной, у другой энергии не хватает (смеётся). Первой в почтальоны пошла я, а сестра за мной следом, когда вышла из декрета».

Участок у каждой из них большой - около 10 улиц, есть и частный сектор, и многоэтажные дома. Ежедневно приходится проходить больше десяти километров.

«Я знаю всех в лицо на своём участке. И хотя у нас уже возраст, люди нам говорят: вы же нас не бросайте, вы от нас не уходите, - продолжает Татьяна Александровна. - Пенсию мы доставляем людям на дом, для пенсионеров очень важно, чтобы к ним приходил знакомый человек. Кому-то надо платёжку ЖКХ оформить, помогаем и в этом. Кому-то что-то принести¸ что есть в продаже на почте - мы всегда принесём. Так что они к нам привыкли, не отпускают!»

В спортивной форме

Фото: Почта России

«Работа почтальона - это же спорт с утра до вечера, - говорит  Екатерина Новосельцева. - В десять часов приходим на почту, сдаём заказные письма, отчитываемся по пенсиям по накладным - это же документы строгой отчётности. Получили новую почту и пошли в доставку».

На случай дальней дороги почтальонам выдали велосипеды, но женщины предпочитают ходить пешком. Даже в выходные стараются куда-нибудь пойти - так сильна привычка к движению.

«У нас хорошее начальство, прекрасный коллектив, - говорят сестры. - Мы и молодых подучиваем, как с людьми общий язык находить. Стаж у нас большой, опыта много, и за все эти годы ни разу на нас не было ни одного нарекания. А в 2014 году нас обеих руководство наградило почётными грамотами за многолетний добросовестный труд. В общем, нам нравится эта работа! Плюс мы вдвоём, нас разлучать нельзя, у нас одно сердце на двоих».

«У почтальона всегда должно быть хорошее настроение»

Они не только похожи внешне как две капли воды - у них даже голоса и интонации одинаковые. Каждая родила сына и дочку, очень дружат семьями. Дети обеих звали мамами. Теперь у Екатерины Александровны уже пять внуков, а у Татьяны Александровны пока только один. Обе они - женщины хозяйственные, жизнерадостные и приветливые.

Правда, порой их путают. Идёт, например, Екатерина Александровна по участку сестры¸ а вслед ей несётся укоризненное: «Что-то у почтальона сегодня плохое настроение - не поздоровалась!» А она и не знает этого человека - ему сестра приносит пенсию.

«Надо, чтобы у почтальона всегда было хорошее настроение, - делится Екатерина Александровна, - тогда и у людей, с которыми мы встречаемся,  станет немножко светлее на душе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах