106

«Однажды вела эфир на корточках». Радиоведущие о рабочих буднях за пультом

Вокруг профессии радиоведущего роится немало мифов и стереотипов. Слыша бодрый и энергичный голос в эфире, мы редко задумываемся, а что же происходит там, на другом конце радиоволны. «АиФ-Белгород» поговорил с белгородскими и губкинскими радиоведущими о курьезах в студии, запросах слушателей и секретах позитивного настроения.

«Передайте привет мне»

Дмитрий Кузин, ведущий «Нового Радио», в эфире три года:

Однажды Дмитрий вел эфир сразу после удаления зуба.
Однажды Дмитрий вел эфир сразу после удаления зуба. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Кузин

«Работать радиоведущим весело! Это интересно. Я стараюсь, чтобы смешного было много. Это и общение со слушателями, и забавные игры. Всегда на позитиве. Проблемы возникают крайне редко. Мы следим, чтобы со стороны техники не было сбоев. Сбои могут быть со стороны слушателей, например, если закончились деньги, звонок может оборваться.

В последнее время участились случаи появления бурной фанатской футбольной поддержки. Я это только одобряю. Очень часто передают привет МФК «Зодиак» и «Юным спортсменам». Это классно, это круто! Если ребята в машине слышат поддержку и настраиваются на то, что они обязательно должны забить, – они забьют.

Поздравления с днем рождения – наверное, самое популярное сообщение. Ну и иногда люди пишут от скуки. Что меня всегда веселит, так это когда пишут: «Передайте привет мне». Человеку, видимо, не хватает внимания в этот момент, мы, конечно, его поддержим

Однажды мне удаляли зуб мудрости, наркоз ещё не пропал, и я не совсем хорошо мог открыть рот, но эфир надо было вести. Я старался, чтобы это не дошло до слушателей. Было тяжело, в то же время забавно, немного больно. Как-то были осложнения после ангины, мне казалось, я орал, а слышно меня было, будто не повышаю тон.

Никого не должно волновать, какое у меня настроение. Да, само собой, у меня, как и у всех людей, бывают проблемы личного характера, но на радио я ими делиться не буду. Какая-нибудь шутка про бывшую может прозвучать, но это всего лишь шутка, правильно? Никто же не будет понимать, реально я с кем-то поссорился или расстался или это просто к песне подводка.

Но веселым и позитивным тоже нужно быть в меру, потому что, я думаю, людям тяжело слушать наигранную радость. Им привычнее, если где-то там сидит веселый, оптимистичный парень, а они едут в машине и думают: «Февраль будет морозным, можно на лыжах покататься, я сейчас позвоню и выиграю скидку на катание». Я понимаю, что помог кому-то составить планы на выходные, и мне от этого самому становится приятно. Я и радостью поделился, и подзарядился энергией».

«Шероховатости добавляют живости в эфир»

Оксана Любимова, ведущая «Русского Радио», в эфире 22 года:

Однажды Оксаана вела эфир на корточках.
Однажды Оксаана вела эфир на корточках. Фото: Из личного архива/ Оксана Любимова

«Я пришла на радиостанцию, которая только открывалась, поэтому и открытие станции, и первый выход всех радиоведущих проходили очень торжественно, помпезно, с шампанским и поздравлениями. С нами были операторы, которые сидели за пультом, а задача ведущего была только общаться со слушателями и читать сообщения с пейджера.

Было гораздо легче заниматься только творческой деятельностью, когда рядом сидел человек, который занимается технической стороной. Операторы менялись посменно. Как учат плавать? Бросили собачку - выплывет, считай, научилась. Так и мне оператор сказал: «Ну, Ксюх, я думаю, ты справишься». Похлопал по плечу и ушёл. До эфира три минуты, я, конечно же, сажусь за пульт, вспотели ладошки – тогда было жутко страшно. Но только до того момента, пока не загорелась кнопка включенного микрофона и не начался эфир.

Бывали всякие истории. Вот ты работаешь, а там, за «аквариумом», буйство! Иногда ведешь эфир, а там такой хохот, что ничего не слышишь даже музыку. Могли зайти и выключить свет, случайно или нет. Или забежать и громогласно что-либо спросить, несмотря на то, что я в эфире. Злых шуток, конечно, не было, но бывали такие ситуации, когда техника выходила из строя в самый неподходящий момент, приходилось говорить в микрофон полусидя-полустоя, пока в ногах ползает техник, соединяет провода, пытается понять, что там происходит. Однажды я вела эфир на корточках.

Сейчас в студию пишут обычно ответы на какие-то вопросы, например, при участии в розыгрышах и конкурсах. На втором месте – поздравления с днем рождения. Поздравляют обычно мам, пап, дедушек, бабушек, потому что для них это важно. Когда люди слышат из радиоприемника поздравления, своё имя, какие-то комплименты, добрые слова в свой адрес – всё меняется. Я много раз слышала потом: «Оксана, мы плакали, спасибо!» Это даже стало своеобразным мемом: «Спасибо, все хорошо, все плакали». Значит, поздравление удалось! Признаются в любви, конечно, предлагают руку и сердце. Пишут: «Я Вася. Маша, выходи за меня». Приходится мне звать Машу замуж. Если бы я была на месте невесты, хотела бы как-то по-другому.

Бывали и случаи, когда в одну семью вмешивался третий, передавал приветы, потом звонил жена с разборками, кто это, что это, что за приветы для моего мужа. Мне запомнилась одна история. Когда была популярна группа «Корни», в начале 2000-х, дозвонился молодой человек и говорит: «Я поздравляю свою любимую девушку Настю с 16-летием, я её очень люблю, она такая классная! Поставьте, пожалуйста, для Насти песню «С днём рождения, Вика». У меня пауза. Я спрашиваю: «Зачем Вика?» Он отвечает: «Ну там же про день рождения».

В эфире все может произойти. Все мы люди - затмение, не выспались, заболели, проснулась невнимательность. Все это не смертельно. Мы - региональная радиостанция, не вещаем на миллионы миллионов. Может, от этого проще относимся к небольшим техническим неполадкам, они случаются везде. А вообще, мне кажется, людям даже нравится, когда случаются какие-то такие штучки, нюансы, все это очень оживляет традиционный эфир.

Во всех учебниках написано: если вы ошиблись – идите дальше. Споткнулись, отряхнулись, поднялись и пошли. Если вы начнёте извиняться, то привлечёте внимание слушателей, все это заметят. А так, может, прослушают. Радио же вообще часто фоном звучит - говорят и говорят, мало кто вслушивается. Мы же живые люди! Легкие шероховатости добавляют живости в эфир, всё это происходит здесь и сейчас».

«Сейчас я вам включу магнитофон…»

Игорь Божко, ведущий «Радио Губкин», на радио более 14 лет:

Часто в эфир Игорю звонят пожилые люди.
Часто в эфир Игорю звонят пожилые люди. Фото: Из личного архива/ Игорь Божко

«Масса была смешных случаев! Однажды звонит человек и говорит: «Поставьте, пожалуйста, песню, я названия ее не знаю, но сейчас вам включу магнитофон, послушайте и скажите». И вот он включает, чтобы я определил, что это за песня, нашел у себя в фонотеке и поставил.

Долгое время я был музыкальным редактором, только недавно поменялась должность. Сейчас у нас уже давно сетевое радио, музыку выбирать не приходится - все идёт из Москвы, мы только ретранслируем музыкальный контент, вставляем погоду, рекламу и так далее. А до этого старались угодить всем слоям аудитории: чтобы пожилого возраста людям было интересно и чтобы молодежь слушала – но баланс плавал.

Наша аудитория разная, но частенько это люди, которые работают на своем дачном участке, прополкой картошки занимаются, вот у них висит приемничек. Пожилые люди звонят и жалуются, что у нас там все молодежное, им нечего послушать. Потом придет к деду внучка с подружками и скажет: «Дед, твое радио для пенсионеров, нечего слушать», - а он на следующий день позвонит нашему директору и скажет, что за радио, молодежи неинтересно. Такие дела.

Тем, кто мечтает попасть на радио, я советую следовать своей мечте, быть в курсе всех событий, будь то музыкальные новости или наша общественная жизнь».

Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах