Приближается третья годовщина с начала СВО. Почти всё это время на территории Белгородской области действуют отряды самообороны. Об их работе информации в местном медиапространстве не так уж много.

Правда, совсем недавно глава региона Вячеслав Гладков рассказал о том, что им начали выдавать летнюю форму. «Это те люди, которые не имеют должностных обязанностей и заключенных контрактов, но по зову сердца помогают справиться с бедой в приграничье. Они после работы надевают форму и спасают жизни. Они первыми оказываются на местах происшествий и обстрелов. Проводят оцепления и обеспечивают охрану имущества, правопорядка, производят разбор завалов и еще очень много другой помощи, которую они выполняют. Мы стараемся помочь им всем тем, чем можем», — сказал губернатор.
«АиФ-Белгород» поговорил с бойцом самообороны, который в её рядах — с момента образования. Александр Курчевский — командир 3-го взвода батальона самообороны в Белгородском районе. Напомним, территориальная оборона Белгородской области была создана по распоряжению губернатора Гладкова осенью 2022 года. В декабре 2022 года она была переименована в БРОО «Сводный оперативный отряд содействия правопорядку», прошла надлежащую регистрацию, но в обиходе так и осталось — территориальная оборона.
Наша зона ответственности
Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Александр Иванович каковы сейчас задачи для самообороны? Изменились ли они за последнее время?
Александр Курчевский: В настоящее время, как и все это время, идет повседневная круглосуточная работа сотрудников самообороны в беспокойном приграничье. Мой взвод работает в Белгоросдком районе, у нас ребята из Журавлёвки, Малиновки, Петровки, Красного Октября, из посёлка Октябрьский. Во взводе сейчас 52 человека, 20 из них имеют разрешение на оружие, 25 в штате, остальные за штатом. Десять подготовленных бойцов перешли в СГУП, четверо — в «Барс Белгород».
Теоретические знания и практические навыки мы все получили на учебных полигонах с опытными инструкторами, в результате сотрудники нашего 3-го взвода показали успешную стрельбу из автоматов и пулеметов, а так же умение оказывать первичную медпомощь. Все это позволило нам создать подразделение, способное оперативно прибыть и выполнить боевые задачи.

А таких задач на территории Малиновского, Октябрьского и Краснооктябрьских сельских поселений, входящих в зону ответственности нашего взвода, ежедневно бывает до десяти. Мы обеспечиваем антидроновое прикрытие во время работы саперов, электриков, работников водоканала, связи, теплосетей и других структур. Выполняем работы по оцеплению опасных участков после обстрелов населенных пунктов. Прочёсываем местность на предмет выявления взрывоопасных предметов. Вся информация о падении неизвестных предметов и БПЛА, поступившая через 112 или просто по телефону в администрацию, немедленно передаётся нам и принимается в работу. На практике после массированных обстрелов не раз мы оказывали первую помощь пострадавшим или проводили эвакуацию гражданского населения. Мы вывозим людей под обстрелами, оперативно подключаемся к разбору завалов разрушенных домов, помогаем медикам в госпиталях.
— Это всё ведь очень опасно?
— Да, работа сотрудников теробороны сопряжена с реальной угрозой жизни и здоровью во время выполнения поставленных задач. Да и после дежурства сотрудники взвода на протяжении нескольких месяцев находятся в состоянии повышенной готовности, фактически в режиме телефонной доступности 24/7. К сожалению, во взводе трое наших ребят погибли. Еще двое получили ранения во время выполнения боевой задачи, поставленной Оперативным штабом Белгородской области при эвакуации людей и имущества из села Петровка. Несколько раз личные автомобили наших сотрудников в результате атак БПЛА получали частичные или значительные повреждения, вплоть до невозможности восстановления.
Учитывая то, что мы местные, живём на этой земле, знаем людей, знаем все дороги, сотрудники взвода только в 2024 году выявили и задержали четырёх перебежчиков, которые пытались сбежать за границу в обход блокпостов.
В одном строю
— Если работа ведется на добровольных началах, то сотрудники теорбороны, в отличие от «Барса» и «Орлана», зарплаты не получают? А какую помощь вам оказывают власти, кроме выдачи летней формы?
— Тероборона является общественной организацией, по факту, добровольческим формированием, поэтому в основном, но не полностью, обеспечивается администрацией района формой и средствами индивидуальной защиты. А потому многие вопросы приобретения детекторов дронов, патронов к личному оружию, ГСМ к личным автомобилям и их содержание приходится решать самостоятельно. Увы, мы повторяем судьбу добровольцев Донбасса, на которых особо тоже никто не обращал внимания длительное время. Их тоже не поощряли грамотами и не награждали медалями. Но они сражались и погибали ради нашей великой Победы! Формально мы сейчас не на «ленточке», но под обстрелами. У нас нет контракта с МО для того, чтобы претендовать на социальные выплаты в случае ранения или гибели, либо на статус ветерана СВО. Прекрасно это понимая, мы всё равно каждый день выходим на дежурство для обеспечения безопасности гражданского населения Белгородского района.

Более того, ряды теробороны взвода продолжают пополняться новыми сотрудниками, в первую очередь, имеющими разрешение на охотничье оружие. Эти парни готовы один на один сражаться с БПЛА. На сегодняшний день несколько сотрудников имеют на своём счету сбитые из гладкоствола дроны, у одного из них 43 подтверждённых уничтоженных вражеских дронов, приказом Министра обороны РФ он награждён медалью «Участник СВО».
На занятия по тактической медицине и боевой подготовке также начали приходить молодые ребята, которых мы принимаем в 3-й взвод, с вручением удостоверения сотрудника теробороны, и передаем им наши знания и опыт. Этим молодым ребятам уже не нужно рассказывать про преемственность поколений, ведь в одном строю те, кому 65, 40 и 17 лет! Малая родина у нас одна!
Статус и вопросы
— Увы, статус сотрудников самообороны ведь так и остается очень расплывчатым?
— Помните, как в адрес мужчин Белгородской области звучали нелестные высказывания со стороны депутатов Государственной Думы? Мол, все они должны показать, «что они мужики» и заключить контракт с Минобороны. Увы, эти депутаты ничего не знают о том, что у нас тут происходит. Так и хочется обратиться к ним: приезжайте ко мне в приграничье Белгородского района. Послушаете по несколько раз в день, а не один раз в жизни, сирену. Вы услышите прилеты РСЗО, увидите БПЛА над головой, разбитые дома, сожжённые автомобили. Я вас познакомлю с ребятами, которые каждый день на своих автомобилях, заправленных за свой счет, со своим гладкоствольным оружием прикрывают небо во время работы сотрудников электросетей, водоканала, саперов. Для них каждое дежурство связано с риском для жизни и может оказаться последним.
За время дежурства, в соответствии с графиком, сотрудникам теробороны начисляется оплата из расчета 150 руб/час, а это означает, что не ради заработка люди пришли в тероборону, а для того, чтобы защищать свой дом, семью, свою малую Родину. Кроме сотрудников теробороны и трех участковых, сейчас на территории Малиновского, Октябрьского, Краснооктябрьского поселений больше нет правоохранительных сил.
Приезжайте, познакомлю с бойцом, который восемь часов (!) охранял дорогостоящее оборудование МО, отражая атаки вражеских дронов из своего ружья. А затем это очень дорогое оборудование, а именно, пару «Ланцетов» и устройство для их запуска, сотрудники теробороны из приграничья отвезли в региональное ФСБ. Кого-то за это, наверное, уже наградили, но не их.

Ежедневно и многократно в день сотрудники теробороны выезжают на места прилетов БПЛА, попадая под повторные прилеты. Пример: ребятам пришлось обеспечивать прикрытие воздуха во время работы расчета пожарных по тушению пострадавшего от прилета FPV-дрона автомобиля в одном из посёлков Белгородского района. Второй дрон поразил пожарный автомобиль. Третий дрон пытался поразить автобусную стоянку, в которой за мешками с песком укрылись шесть человек. Буквально в 20 метрах до остановки этот FPV-дрон был сбит из ружья сотрудниками теробороны и взорвался в воздухе. По закону об оружии, не только стрелять в населённом пункте нельзя, но даже с заряженным и расчехленным ружьем нельзя находиться в населенном пункте. Но если бы не выстрелы из ружья по дрону, шестерых в остановке уже не было бы в живых. Всего на счету сотрудников только нашего взвода 64 сбитых дрона врага, а это 64 спасённых жизни!
Депутаты ГосДумы не задумываются о том, в каком юридическом вакууме нам приходится нести службу. Криком кричат в приграничье о необходимости внесения изменений в Закон об оружии, в том числе об особенностях его применения в условиях СВО и приграничья. А также о статусе и социальных гарантиях добровольческих формирований. Но за три года ведения боевых действий у депутатов до этого руки так и не дошли...
Нужна поддержка!
Александр Курчевский и его товарищи по службе в белгородском приграничье не раз поднимали все эти вопросы как на областном, так и на федеральном уровне, общались с представителями центральных телеканалов. Депутат Белгородской областной Думы Ольга Баканова еще в 2023 году направляла запрос председателю Белгородской областной Думы Юрию Клепикову по поводу статуса бойцов самообороны, предлагала «сформировать рабочую группу по данному вопросу из депутатов Белгородской областной Думы совместно с представителями силовых структур, имеющих доступ к закрытой части федерального законодательства в отношении Территориальной обороны». Спикер отвечал тогда, что не имеет полномочий решать этот вопрос и перенаправил губернатору. Губернатор и сам не единожды встречался с представителями самообороны, слыша те же вопросы. Понятно, что решаться они должны на федеральном уровне. Поставить его на повестку обещал депутат ГосДумы РФ Сергей Гаврилов. «Те, кто вошли в состав теробороны - люди разной возрастной категории, независимо от службы в армии, в том числе и женщины. В первую очередь всех их объединяет любовь к Родине, многих знаю лично, еще о большем числе добровольцев знаю по их делам. Это – мужественные люди, находятся рядом с теми, кто больше всего нуждается в помощи, и, безусловно, им самим нужна поддержка» , - говорит Гаврилов.