1928

«Лунные кратеры были как на ладони». Как стать астротуристом в Белгороде

Антон Боровской / Из личного архива

«АиФ-Белгород» поговорил с организатором «Вечеров тротуарной астрономии» Антоном Боровским о том, чем занимаются астротуристы и что можно увидеть на звёздном небе через телескоп.

Первый телескоп

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Когда у вас появилась любовь к звёздному небу?

Антон Боровской: Астрономия – увлечение с детства. Первый телескоп у меня появился 10 лет назад. Весной 2011 года я приобрёл самый простой прибор в каком-то астромагазине в Москве. Лунные кратеры и горы через него были как на ладони, наблюдал также самые яркие звёздные скопления и кольца Сатурна. Тот телескоп стоил около 4500 рублей. Сейчас цены прилично выросли: похожий прибор можно купить примерно за 16 тысяч рублей.

В том же году я познакомился с другими ребятами в Белгороде, которые увлекаются астрономией. И с 2012 года мы стали проводить так называемые «Вечера тротуарной астрономии».

— Мечтали в детстве стать космонавтом или хотели бы сейчас полететь в космос?

— Скорее нет. Области, конечно, близкие, но всё-таки это не одно и то же. С детства меня больше интересовала история изучения неба, появление телескопа и дальнейшее расширение знаний о Вселенной. Любой человек, у которого появляется телескоп, в некоторой степени проходит путь Галилея и Гершеля (ред. – Уильям Гершель – известный английский астроном), только сейчас для изучения звёздного неба есть календари и планетарии. Поэтому всё проще.
«Вечера астрономии»

— Что такое астротуризм?

— Астротуризм – это прежде всего поездки за город. Там небо намного темнее без засветки, поэтому наблюдения в телескоп гораздо качественнее. Также любители астрономии и все желающие к этому приобщиться стараются выезжать в знаковые места, в обсерватории. Одним из таких мест я бы назвал Архыз. Пару раз организовывал туда поездки, но пока всё же у нас немного туристов, готовых выезжать за пределы Белгородской области.

В нашем сообществе любителей астрономии есть актив, состоящий примерно из десяти человек. Группа изначально создавалась, чтобы информировать людей о «Вечерах тротуарной астрономии», но постепенно разрослась и мы решили посвятить её в целом практической астрономии в Белгороде.

— Организация «вечеров астрономии» – ваш основной вид деятельности?

— Это не работа, а скорее хобби. Я занимаюсь астрономическими экскурсиями: набираю небольшие группы и организую загородные выезды, где мы проводим около трёх часов. За это время я показываю людям созвездия, рассказываю об астрономии и, конечно же, мы наблюдаем в большой телескоп. Популяризация науки о Вселенной – важная часть моего увлечения.

На основной работе я сижу в офисе, обычный график – 5/2. Поэтому совмещать получается вполне. Правда, иной раз приходишь не выспавшимся, если была «наблюдательная» ночь. Особенно часто это бывает летом, потому что поздно темнеет. Со стороны, для обычных людей это хобби, наверное, выглядит странным: уезжать в ночь из дома куда-то в поле за город.

Лучшее место для наблюдений– вдали от города

— Какие созвездия кроме Большой и Малой Медведиц можно легко разглядеть без помощи телескопа?

— Все созвездия наблюдаются невооруженным глазом, так как у телескопа очень маленькое поле зрения. Главное – отсутствие засветки. Выучить созвездия поможет программа-планетарий, например, Stellarium. После того, как разберётесь, как они выглядят, можете искать их на небе. Также почитайте про отдельные звёзды в книгах, интернете или приходите на тематические экскурсии.

— Откуда лучше смотреть на звёзды?

— Лучше всего смотреть на звёзды, конечно, находясь вдали от засветки: в поле или в деревне видно несравнимо больше, чем в городе. В мегаполисе можно разглядеть только самые яркие звёзды, Луну и планеты. А вот уже в 50 километрах от Белгорода виден Млечный Путь и в телескоп можно рассмотреть далёкие туманности, звёздные скопления, галактики.

Белгородская область в целом засвечена больше, чем соседние, но найти отличные места можно и в часе езды от города. Существует всемирная карта засветки, с помощью которой астротуристы оценивают, куда лучше поехать наблюдать. У нас в области есть такие точки и в Белгородском, и в Шебекинском районах.

— Что интересного в ближайшее время можно будет увидеть в небе над Белгородчиной?

— Уже в мае над западным горизонтом в вечерних сумерках появится Венера. Но для нашей местности, к сожалению, эта вечерняя видимость будет малоблагоприятной. Хорошо разглядеть Венеру мы сможем только с октября и до Нового года. Как раз в конце года будет хорошо заметно изменение её фазы от половины диска до тонкого большого серпика по мере приближения к Нижнему соединению, которое произойдёт в январе 2022 года.

Если говорить о летних явлениях, то 10 июня мы сможем наблюдать частное солнечное затмение. В центральной части России Луна закроет лишь 12% солнечного диска, а в Якутии и Магадане затмение будет кольцеобразным. В августе будет звездопад Персеиды. А так, ежемесячно Луна проходит мимо планет: иногда такие сближения довольно зрелищные.

Фото: Из личного архива/ Антон Боровской

Советы новичкам

— Дайте несколько советов тем, кто только начинает увлекаться астрономией: какой телескоп и объектив для фотоаппарата лучше приобрести?

— Если вы хотите попробовать себя в практической астрономии, для начала хватит и собственных глаз: изучайте созвездия, наблюдайте смену лунных фаз, перемещение планет. Но чуть позже вам не обойтись без оптического прибора. Уже простой бинокль 7x50 покажет то, чего глаз не увидит.

— Расскажите подробнее о выборе телескопа.

— Не ждите картинок, как на космическом телескопе «Хаббл». Это уже параллельная ветвь данного увлечения – астрофотография. На фотографии одного объекта может быть выдержка в несколько минут или часов, поэтому фото «Хаббла» такие детальные и цветные – глаз так не умеет. Но в наблюдении в телескоп своими глазами есть особое удовольствие и чувство причастности.

Можно начать с телескопа диаметром 70 мм. Меньше – это игрушки. Диаметр приборов хорошего уровня составляет 150-200 мм. У меня главный визуальный инструмент – 300 мм, а второй «балконный» – 150 мм. На последнем я также упражняюсь в астрофото. В двух словах насчёт выбора телескопа не расскажешь, поэтому перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с опытным астрономом, а не с продавцом.

Что касается фотографии, пейзажные фото со звёздами можно делать на обычную зеркалку со штативом, для этого желательно иметь светосильный объектив. Значительно расширяет возможности длиннофокусный объектив и астротрекер, который компенсирует вращение неба и позволяет делать длинные выдержки, так как это главное в астрофотографии.

— А можно ли запечатлеть красивое звёздное небо на камеру телефона?

— Камеры телефона в полной мере не могут соперничать с фотоаппаратами, но при наличии штатива и режима длинной выдержки кое-что может получиться.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах