Примерное время чтения: 10 минут
390

«Кто-то же должен». Белгородские спасатели-победители фотоконкурса о работе

Слева направо: Игорь Ильченко, Александр Кочетков, Никита Жучков.
Слева направо: Игорь Ильченко, Александр Кочетков, Никита Жучков. / Татьяна Черных / АиФ
Редакци подготовила рассказ  о каждом из трёх победителей фотоконкурса «Белгородские спасатели на страже Родины». Конкурс проходил при поддержке ГУ МЧС по Белгородской области. За участников проголосовали более 17 тысяч человек.
 
В итоге победителем стал водолаз отделения специальных и водолазных работ поисково-спасательной службы Игорь Ильченко (38% голосов). Второе место занял старший пожарный пожарно-спасательной части № 1 города Белгорода Никита Жучков (21%). Замкнул тройку лидеров старший инструктор химической и радиационной разведки специализированной пожарно-спасательной части Белгородской области Александр Кочетков (18%).
 

Поднял со дна водоёма автомобиль

35-летний Игорь Ильченко - водолаз отделения специальных и водолазных работ поисково-спасательной службы ГУ МЧС России по Белгородской области, работает в этой должности уже четыре года. С 2010 года работал в пожарной охране, потом уезжал в другой город, а когда вернулся в Белгород, снова пришёл в спасательную службу и стал работать водолазом-спасателем, прошёл для этого специальную подготовку в учебном центре, ездил на стажировку в Ростов-на-Дону, где была и теория и практика. Помогли в обучении и коллеги-белгородцы, которые работали дольше.
 
«Моя задача - обследование и очистка дна в период подготовки к купальному сезону  и во время самого сезона, - рассказывает Игорь Ильченко. - Мы извлекаем из воды разные опасные предметы, колющие, режущие, чтобы люди не поранились при купании, нырянии. Убираем со дна кирпичи, железки, всё выбрасываем на берег. Измеряем также глубину безопасной акватории пляжей, особенно в местах, определённых для детей - чтобы не было ям, резких перепадов дна, чтобы спуск был плавным. Это одна из наших основных задач. Также мы достаём тела утонувших людей».
 
Всего в поисково-спасательной службе сейчас трудятся четыре водолаза на всю область. Участки распределены, с работой справляются. Есть ещё свои водолазы в специализированной пожарно-спасательной части, но это отдельная структура.
 
«Работа, конечно, сложная. Вода в наших водоёмах, как правило, мутная, ил поднимается со дна, особенно на глубине, ничего не видно, работаешь практически в слепую, наощупь. Как правило, погружение рассчитано на час-полтора, не больше», - говорит водолаз. 
 
Бывают и неординарные находки. Так, например, в прошлом году летом спасателям подал заявку уголовный розыск на поиски пропавшей машины. Ещё в 2000-м году в селе Головино Белгородского района пропали и машина и водитель. Как позже узнал Игорь, дело было так: пасынок поехал с отчимом на рыбалку, пасынок вернулся домой, а отец остался и пропал вместе с машиной. И его не могли найти 20 лет. 
 
«Мы начали проверять дно водоёма возле села и нашли там на дне и машину и то, что осталось от человека. Автомобиль, как ни странно, почти не сгнил, мы его вытащили на поверхность», - говорит спасатель.
 
Приближается весна, не за горами и новый купальный сезон. Если вспомнить прошлое лето, в нашем регионе из-за жары было много утонувших, в том числе дети. Спасатель-водолаз ещё раз напоминает: купаться надо только в специально оборудованных местах, не следует рисковать своей жизнь, плавая и ныряя в тех водоёмах, где не проверено дно, где могут быть под водой и коряги, и железо, и другие опасные предметы. Кроме того, на диких пляжах нет дежурных постов спасателей, и некому будет оказать помочь, если с вами в воде что-нибудь случится - судорога или сердечный приступ. 
 
В этом купальном сезоне будут оборудованы около 60 новых мест для купания по всей территории региона, в тех местах, где уже есть стихийные пляжи. Игорь Ильченко говорит, что, как только сойдёт снег и лёд, их подразделение ждёт большой объём работы, их об этом уже предупредили. 
 

С детства хотел быть спасателем

Самый молодой из победителей - 24-летний Никита Жучков, старший пожарный пожарно-спасательной части № 1 города Белгорода.
 
«Работаю я недавно, с декабря 2020 года, устроился сразу после возвращения из армии. Я с детства хотел быть спасателем, это очень интересная профессия, хотя и связанная с риском, - говорит Никита. - Отслужил срочную службу, потом службу по контракту в воздушно-десантных войсках, а когда вернулся в родной Белгород, сразу устроился в пожарную охрану. После трёх месяцев стажировки и обучения приступил к работе». 
 
У Никиты есть специальное образование - он закончил Белгородский правоохранительный колледж по специальности «техник-спасатель», сейчас  заочно получает высшее образование в БГТУ им.В.Г.Шухова, также по специальности «пожарная безопасность».
 
«В нашей работе теория, конечно, важна, но гораздо важнее опыт, который нарабатывается годами. Нужна ещё смелость, решительность - каждый человек, который приходит к нам работать, делает это осознанно, каждый понимает, что что-то может пойти не по плану», - говорит пожарный.
 
Смена длится сутки. Караул заступает в 7.30 утра, в 8.00 производится развод караулов, принимается дежурство от предыдущей смены, новая смена заступает. Теоретически занятия у пожарных практически каждый день, если нет вызовов, а также практические занятия, всё идёт по расписанию, сутки расписаны по часам. Идёт обучение и технике тушения пожаров, и правилам безопасности, и освоению нового оборудования - в распоряжении пожарных сейчас много новой сложной техники, которая при правильном применении значительно облегчает работу пожарных и повышает их безопасность при тушении огня.
 
«Пожары были  разные, много чего помнится, но чтобы мне было сильно страшно - такого ни разу не было. Меня огонь скорее завораживает, - признаётся Никита. - Хотя мои родители сильно переживали, когда я выбрал именно эту профессию. Но кто-то же должен это делать».
 
Никита рассказал один случай из своей жизни. В июне прошлого года он заехал ночью в магазин, было около трёх часов ночи, утром он должен был заступать на смену. Пока был в магазине, увидел дым из соседней многоэтажки. Пошёл посмотреть, оказалось, на пятом этаже пожар. Начал звонить в домофон - дверь никто не открывает. Взобрался на козырёк, постучал хозяевам на первом этаже - те открыли окно, Никита бросился в квартиру на пятом этаже, а там всё уже было полностью в дыму и огне, горел пластик, который очень сильно дымит. В квартире была женщина, которая сама пыталась как-то тушить огонь - юноша вывел ее и начал сам бороться с огнём подручными средствами до приезда пожарного караула, хотя и был без рабочей экипировки. Женщина начала кричать, что в квартире остался её сын. Никита прошёл через дым, нашел его и вынес на себе - это был мужчина лет тридцати, который от дыма уже потерял сознание. Так молодой пожарный спас жизни двух человек.
 

Защита от химической опасности

35-летний Александр Кочетков – старший инструктор химической и радиационной разведки специализированной пожарно-спасательной части Белгородской области.
 
«Наша часть входит в состав федеральной противопожарной службы по Белгородской области, у нас, помимо обычной пожарной техники есть ещё аварийно-спасательные автомобили, есть своя водолазная служба, химическая и радиационная служба, в которой я состою, то есть наши возможности расширены, как и обязанности, - рассказывает Александр Кочетков. - Мы занимаемся выездом на пожары, ликвидацией аварий, особенно если они сложные и опасные. Химическая и радиационная разведка заключается в том, что мы при чрезвычайных происшествиях в составе смены пожарного караула участвуют в ликвидации ЧП». 
 
В каждой караульной смене обязательно есть старший инструктор химической и радиационной разведки и дозиметрист. В случае аварии или чрезвычайной ситуации смена выезжает на объект и действует по регламенту, который определён для каждой  ЧС - как тушит огонь, как спасать людей, как предотвращать вредное воздействие на окружающую среду, если, например, ЧП произошло на предприятии. 
 
«Раньше были вызовы и в жилой сектор, если люди разбивали градусник - спасатели приезжали и собирали ртуть, - рассказывает Александр. - Сейчас таких вызовов почти нет, градусники стали электронными, более безопасными. Но мир у нас технологичный, и от этого никуда не деться - бывают, например, ситуации, когда переворачивались цистерны с опасными горючими химическими веществами. В прошлом году такой случай был под Корочей, мы участвовали в его локализации».  
 
В пожарной охране Александр служит с 2005 года, сначала в пожарно-спасательной части № 2 на Харьковской горе, потом в 2012 году он перевелся в специализированную пожарно-спасательную часть. Здесь, как и во всех подразделениях МЧС, постоянно идёт обучение. Подготовку сотрудники проходят и в Москве, и в Курске в учебном центре проходили спецобучение именно по химическому воздействию, и на каждом дежурстве обязательно есть занятия по профподготовке - в работе спасателей не бывает одинаковых ситуаций, поэтому надо постоянно учиться и быть в форме. 
 
«Да, наша работа опасная - но, знаете, это смотря с какой стороны посмотреть, - говорит Александр. -  Человек, которых хлеб печет - для него тоже работа будет опасной, если не соблюдать технику безопасности. А я выбрал именно эту профессию, потому что ещё в армии служил в военной команде по пожарной защите спасательных работ, и мне нравилось, потому и решил посвятить этому жизнь. У нас тут нет случайных людей, для всех, кто работает, это призвание. У нас очень сплочённый коллектив, каждый может друг на друга положиться, мы уверены друг в друге. Чувство опасности со временем и с опытом притупляется, а вот сознание, что от тебя зависит жизнь и безопасность людей, остаётся постоянно, и это дорогого стоит - понимаешь, что живёшь на этом свете и работаешь не зря».
 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах