Примерное время чтения: 7 минут
151

Коллекция почти из 120 чаёв. Ценительница чая из Белгорода — о своём хобби

Екатерина Добринская / АиФ

Ежегодно 15 декабря отмечается праздник одного из древнейших напитков — День чая. В честь этого события корреспондент «АиФ» поговорила с жительницей Белгорода Даной Минор, которая собрала коллекцию почти из 120 чаёв. Девушка рассказала о своём увлечении, любимых вкусах чая, реакции близких и многом другом.

Любовь к чаю родом из детства

Екатерина Добринская, «АиФ — Белгород»: Дана, расскажи, с чего началась твоя любовь к чаю?

Дана Минор: Моя любовь к чаю началась в детстве. Какое-то время я была равнодушна к нему, но моя бабушка постоянно заваривала себе жасминовый зелёный чай, и однажды я попробовала его. Мне очень понравилось: я начала пить его постоянно. Теперь жасминовый чай ассоциируется у меня с бабушкой и детством.

— Как ты начала коллекционировать разные чаи?

— Страсть к коллекциям была у меня всегда. Меня вдохновлял Ёжик из мультфильма «Смешарики». Я коллекционировала листья, фантики, но в итоге пришла к чаю. Начала пробовать много чаёв и искать «свой» — самый мятный из всех мятных, потому что очень люблю это растение.

Со временем поиски расширились: теперь я ищу разные вкусные чаи и сочетания, которые подойдут под разные настроения и сезоны. Сначала чай заполнил место на микроволновке, затем место закончилось на холодильнике и в шкафу на кухонной гарнитуре. Тогда я решила купить отдельную этажерку для чая: заполнила все полки, приобрела вторую этажерку, но и её мне теперь недостаточно.

— Сколько сейчас чаёв в твоей коллекции?

— В моей коллекции 118 разных чаёв, как весовых, так и пакетированных. В этом числе 21 мятный чай, а не входят в сумму восемь повторов ранее купленных чаёв и четыре добавки для чая.

Я собрала чай практически всех видов: зелёный, бирюзовый, белый, красный, чёрный, пуэр. Зелёного чая больше — он мой любимый.

— У твоего хобби есть недостатки?

— Во-первых, такое количество чая занимает много места. Во-вторых, чай нужно вовремя выпивать, иначе он потеряет свой вкус и аромат. В-третьих, я часто забываю про какие-то чаи или даже теряю их.

«Серебряные иглы» (белый чай)
«Серебряные иглы» (белый чай) Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

О реакции близких и любимых вкусах

— Как на твою коллекцию реагируют родственники и друзья?

— Когда бабушка приходит ко мне в гости, она часто говорит, что мне нужно остановиться, ведь чай занимает много места, стоит денег. При этом сама она очень любит пробовать новый чай, чем мы и занимаемся у меня дома. Друзья относятся либо нейтрально, либо с удивлением.

Очень приятно обсуждать чай с другими ценителями чая. Однажды я обменивалась чаем с девушкой из другого города: мы отправляли незнакомые друг другу вкусы чая в посылках.

— Сколько литров чая ты выпиваешь за день?

— Иногда я действительно могу выпить несколько литров чая за день. Мой максимум — четыре литра. Однако бывает, когда я выпиваю всего одну кружку или не пью чай неделями, если у меня нет особого «чайного» настроения.

— Какие чаи твои самые любимые?

— Первый любимый чай — это зелёный китайский чай с марокканской мятой. Он самый «морозный» из всех, что я пробовала. Ещё мне очень нравится пакетированный зелёный чай с лимоном и мятой — я даже разом купила десять упаковок. В моём топе также два чая из Рождественской серии от популярного производителя: с корицей, мандарином и бадьяном, а также чай со вкусом ягодного пирога. Завершает мой топ классический зелёный жасминовый чай.

Некоторые чаи из коллекции Даны Минор
Некоторые чаи из коллекции Даны Минор Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Мифы о чаеманах

— Дана, мы собрали несколько интересных и забавных мифов о ценителях чая. Предлагаем тебе прокомментировать их. Первый миф: у тебя припрятан особый вид чая, которым ты ни с кем и никогда не делишься?

— Нет! Если я нахожу какой-то редкий, интересный чай, то хочу поделиться им со всеми, чтобы друзья тоже высказали своё мнение, потому что я люблю обсуждать вкус чая. Мне очень нравится разделять чаепития с близкими. Кроме того, я очень люблю дарить подарками и делюсь чаем с гостями.

В любом случае, если бы у меня был особый припрятанный чай, я бы вам о нём не сказала (смеётся).

— Действительно ли у ценителей чая есть кружка, которую они используют только для чая?

— Раньше у меня было кружка на 800 мл, которой я пользовалась только для питья чая. Она разбилась, но мне подарили другую литровую кружку, в которой я завариваю чай. Я не всегда пью чай из неё — порой такой объём не нужен, но кружка исключительно для чая действительно есть.

Чай с бадьяном
Чай с бадьяном Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

— Правда, что чаеманы не могут дождаться, когда чай остынет, поэтому часто обжигают язык?

— Я пью горячий чай не потому, что не могу дождаться остывания, а потому что часто мёрзну и хочу согреться напитком. Никогда не разбавляю чай водой, а остывший пью только если не успела или забыла выпить горячий. Были случаи, когда я обжигала язык, но они скорее редкость.

— Носите ли вы чайные пакетики с собой, чтобы в любой момент заварить чай?

— Нет, но иногда я беру на прогулки чай в термосе. Также беру многоразовый силиконовый чайный пакетик и один любимый весовой чай, либо несколько одноразовых чайных пакетиков, если отправляюсь в поездки в другие города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах