aif.ru counter
26

«Хлеба купить не на что». Как бывшего боевого офицера оставили без пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 25/03/2020
Дмитрий Куприян / Из личного архива

О судьбе этого человека «АиФ-Белгород» узнал от активиста, депутата Александра Курчевского — к нему обратились жители села Красный Хутор с просьбой помочь человеку, который сам ни о чём не просил.

«Жители помогают этой семье, чем могут, — рассказал Александр Курчевский. — Вместе с женой, которой тоже за 70, они живут на её мизерную пенсию в 8,5 тысячи рублей.  Возможности полковнику запаса получать российскую пенсию нет, потому что господа чиновники, ответственные за решение этого вопроса, вместо того чтобы проблему решить,  ещё больше её усугубляют.

Служил, где было нужно

Мы пригласили Дмитрия Куприяна в редакцию и выслушали подробности его истории. Он — пенсионер Министерства обороны РФ, и проблемы с выплатой пенсии у него — в пенсионном отделе районного военкомата.

«Я ушёл на пенсию по выслуге лет в Харькове, и мы переехали в 2006 году на родину жены под Дебальцево, в Донецкую область, в посёлок  Мироновский, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Сам я уроженец Краснодарского края, всю жизнь был военным, ездил по стране — служил и в Беларуси, и в Анголе пришлось побывать, и в Афганистане три года был комбатом. Потом меня направили служить в  Харьковский военный округ, где я был командиром части».

Когда  в 2014 году началась война на Украине, посёлок Мироновский оказался как раз на линии фронта. Супруги Куприян уехали оттуда — дом их разбомбили — и поселились в Белгородской области, где жена осталась, а  муж уехал на Донбасс.

О нём есть фрагмент в книге Александра Жучковского «85 дней Славянска». Когда началась война, он служил рядовым бойцом — на тот момент ему было 67 лет, позывной «Батя». «Он хорошо знал фортификационное дело, подсказывал бойцам, как правильно строить блиндажи и окопы. В июне 2014 года,  узнав о его богатом армейском опыте, командование перевело Батю в штаб для организации службы тыла в Министерстве обороны ДНР». Автор пишет, что через руки Куприяна проходило практически всё материальное обеспечение ополчения, и при желании он мог бы нажиться на этом, но Батя на подобное был не способен в принципе.

20 декабря 2015 года Дмитрия Алексеевича задержали на границе, доставили в СИЗО Киева, 14 месяцев продержали в одиночной камере как государственного преступника.

«28 судебных заседаний я прошёл — и жена на каждое ездила, ночевала на вокзале, — вспоминает Дмитрий Алексеевич. — Отбыл по приговору четыре года с уголовниками, бандитами и в 2019 году вернулся в Россию к жене».

«Не хватает на хлеб»

И вот с лета 2019 года длятся его мытарства — получив гражданство РФ, регистрацию в Красном Хуторе, он не может получить пенсию, потому что его личное офицерское пенсионное дело, денежные аттестаты и  финансовые расчёты  к нему остались на Украине.

«Я не могу туда поехать, я же для них злодей, меня снова схватят, — говорит Дмитрий Куприян. — Мне теперь говорят, что нужно отказаться от украинского гражданства. Но я и стал гражданином Украины  поневоле — куда посылали, там и служил. Очень обидно и унизительно жить на пенсию жены — нам порой хлеба купить не на что», — с горечью говорит Дмитрий Алексеевич.

«Боевой офицер, афганец, который имеет ранения, боевые награды — и живёт в таких условиях, — комментирует Александр Курчевский. — На мою просьбу помочь ему откликнулись фермеры Белгородской области. Фермер из Яковлевского района Стрельцов Виктор Степанович  и фермер из Прохоровского района Коржов Владимир Алексеевич выделили деньги, я отвёз их Дмитрию Алексеевичу и увидел слёзы в его глазах. Это человек, который  всю жизнь служил стране,  человек кристальной честности,   в жизни не укравший ни копейки, потому что для него понятие «офицерская честь» — не пустые слова. Неужели он не заслужил нормальной жизни?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах