Примерное время чтения: 6 минут
338

«Дойдешь до конца или нет – решает гора». Белгородец о покорении Эльбруса

Владимир Кашеваров / Из личного архива

Каждый год покорять Эльбрус отправляются десятки тысяч людей. Гора привлекает туристов тем, что формально не является сложной: категория сложности — группа 2А из существующих 11. 

Несмотря на то, что Эльбрус относится ко второй группе, по статистике МЧС, ежегодно здесь гибнет до 30 человек. Погода на Эльбрусе может измениться в течение часа. Быть захваченным ненастьем — значит оказаться в условиях антарктических зимовок. Это ветер, сбивающий с ног, и температура до -50 градусов. С такими условиями пришлось столкнуться и белгородцам. 

Житель города Владимир Кашеверов рассказал «АиФ-Белгород» о маршруте «Белгород-Эльбрус», борьбе с непогодой и о том, почему гору не удалось покорить с первого раза.

Автостопом до Эльбруса

«Мы с компанией всегда любили путешествовать. С 16 лет катались автостопом в соседние города, ездили к друзьям, знакомились с новыми людьми. Давно планировали покорить Эльбру, но понимали, что это очень серьезно. Для гор нужна соответствующая экипировка и снаряжение, но не у всех это было», - рассказывает Владимир Кашеваров.

Идея восхождения на Эльбрус возникла за год до реализации. В путешествие Владимир с друзьями отправился компанией из семи человек. На восхождение товарищи потратили около четырех дней.

«Само восхождение – это коллекция моментов, которые хорошо запоминаются и оседают в твоей голове. Эти ощущения не передать, их можно только почувствовать», – говорит Владимир.

Фото: Из личного архива/ Владимир Кашеваров

Для подготовки компания изучала видео альпинистов и смотрела обзоры гор. Так белгородцы узнали, что опытные альпинисты не совершают восхождений зимой, но они, новички, в первый раз все равно решили пойти именно в это время года. 

«До мест добирались мы автостопом. В пути встречали людей, общались с ними и рассказывали о нашем плане. Кто-то восхищался идеей, а кто-то называл нас отчаянными. Самое необходимое мы заказывали в интернете или покупали в Белгороде. Что-то покупали в дороге. Например, у меня не было на тот момент даже ботинок для восхождения. Их я купил только в Пятигорске», - вспоминает Владимир.

Самой важной вещью в путешествии наш собеседник называет теплую одежду. Первую ночь белгородцы провели в деревне недалеко от горы, спали возле горной реки, в палатках. На улице было -25 градусов. 

«Условия суровые, но мы это преодолели», - рассказывает Владимир.

«Готовиться к худшему – это правильно»

Помимо теплых вещей у членов экспедиции были с собой спальные мешки, веревки и многое другое. Всё это белгородцы привезли с собой, готовясь к максимально жёстким условиям. 

«Я считаю, что это правильно – готовиться к худшему. Если всё сложится лучше, можно будет считать, что повезло, а если придется тяжело, то ты будешь готов», - рассказывает наш собеседник.

Доехали до Эльбруса белгородцы за полтора дня - автостопом. В других путешествиях ребята останавливались в промежуточных городах, но на этот раз решили не тратить время.

И вот компания добралась до Эльбруса и приступила к восхождению. Сразу дала о себе знать акклиматизация. Они отличается тем, что увеличивается частота дыхания, пульс и уровень гемоглобина в крови. На начальных этапах у большинства наблюдается перераспределение крови в организме, увеличение мозгового кровотока, что вызывает головные боли во время восхождения.

Фото: Из личного архива/ Владимир Кашеваров

«Помню момент, когда у меня дико болела голова - как никогда раньше. Но я не переживал. Понимал, что это некая норма для процесса и надо просто постараться поспать. Мне повезло, так как голова болела перед сном, а не днём. Раньше я бы никогда не подумал, что это так тяжело», - вспоминает Владимир.

Члены экспедиции сразу поняли, что пройти тысячу километров в гору или по ровной плоскости – абсолютно разные вещи. Идти на вершину реально тяжело и страшно, кругом горы и трещины. Подниматься нужно с рюкзаками за спиной, от нагрузки становится жарко, но снять что-то из одежды нельзя, потому что начинаешь мерзнуть.

«Мы восходили с южной стороны, где есть все условия для проживания. Обедали мы в кафе, а спали в бочках (цилиндрические вагоны, напоминающие бочки, оборудованные под комнаты для проживания – ред.). Здорово было просыпаться, выходить из комнаты, а перед тобой шикарные снежные виды. В прокат давали лыжи и сноуборды, даже подъемники были. С северной стороны Эльбруса такого нет. Там пусто», - рассказывает Владимир.

На высоте 4 000 метров белгородцы познакомились с альпинистом из Америки, подписались друг на друга в Instagram - и общаются до сих пор. Также путешественники встретили мужчину из Германии, который хотел подняться на Эльбрус в одиночку.

Выше 4 200 метров Владимира с друзьями не пустили сотрудники МЧС. Была очень сильная метель. В отдельных местах видимость упала до двух метров. Можно было попросту потеряться.

«Мы хотели идти дальше, говорили, что точно справимся, но туда не пустили даже опытных альпинистов. Дело в том, что ты не решаешь, дойдешь до конца или нет. Это решает гора. Эльбрус посчитал, что мы в это восхождение не поднимемся выше. Это частая практика», - делится молодой альпинист.

Друзья планируют закончить начатое и подняться выше. Теперь у них есть всё снаряжение и, самое главное, -  опыт. 

Справка

Эльбрус — высочайший горный массив Большого Кавказа. Одновременно он носит гордый титул высшей точки Европы и России. Эльбрус расположен в системе Бокового хребта полностью на территории нашей страны. Он представляет собой конус потухшего вулкана. Западная вершина Эльбруса (высота 5642 метров) и Восточная (5621 метров) разделены глубокой седловиной (глубина 5325 метров).

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах