40

«Дети очень заряжают». Современный Дед Мороз – о своей сказочной работе

Павел Бушуев / Из личного архива

В день рождения Деда Мороза – 18 ноября – корреспондент «АиФ-Белгород» поговорила с Павлом Бушуевым, который работает зимним волшебником уже больше двенадцати лети.

«Новый год начинается летом»

Таисия Гусева, «АиФ-Белгород»: Расскажите, как вы стали работать Дедом Морозом?

Павел Бушуев: Давным-давно друг меня пригласил на тренинг праздничного агентства с дальнейшим трудоустройством. Готовились к елочкам. Я еще со школы участвовал в различных самодеятельных театральных постановках, КВН. И все закрутилось-завертелось, тем более это было на коммерческой основе.

- Сколько лет вы работаете аниматором?

- Больше 12 лет с детьми, с взрослыми - около шести лет. В 2019-м у меня был юбилейный год, мне вручили грамоту – десять лет работы в одном детском саду.

- Как вы готовитесь к праздникам?

- Подготовку ведем заблаговременно. Новый год у нас начинается уже в середине лета. Пишем сценарии, нарабатываем конкурсную программу. Мы работаем не только с детьми, но с ресторанами, организациями, устраиваем различные промоакции. Тематический упор делаем на символику года.

Вот на Год свиньи мы делали поросячьи бега на базе отдыха, с их разрешения. Строили автодром, составляли праздничную валюту, гости делали ставки. Мы покупали вьетнамских поросят, похожих на мини-пигов (кстати, ни один поросенок не пострадал).

Но мы также смотрим какие-то фокусы, разыгрываем миниатюры в зависимости от символа года. Тренинги проводим, где собираем нашу армию Дедушек и Снегурочек.

- Это ваша основная работа, или есть еще одна – неаниматорская?

- И да, и нет. Творческое направление – маленькая вселенная. Мы занимаемся не только организацией и проведением праздничных мероприятий, но и их сопровождением, оформлением – декорациями, фотозонами. Еще я занимаюсь и музыкой, и рисованием, и сочинительством.

«Дед Мороз должен везде успеть»

Фото: Из личного архива/ Павел Бушуев

- Приходится ли вам выступать перед взрослыми, на корпоративе, например?

- Да, Новый год у нас начинается с 15 декабря и заканчивается Старым Новым годом, 14 января. Тут и детские сады, и школы, и ДК, и корпоративные мероприятия, поздравления в офисах, на дому. У меня обычно два детских сада и серия корпоративных мероприятий, где-то восемь-двенадцать корпоративов. Поздравления в разных частях города. На 30-31 декабря я беру своих постоянных клиентов. 

- Расскажите о забавных моментах из своей работы.

- Всех курьезных случаев не припомню. Обычно все такое происходит на последних мероприятиях между актерами. То реквизит прибьют гвоздями, или его вообще не найти, или напарник говорит не по сценарию. Начинаем между собой чудить.

- В фильмах нередко показывают Деда Мороза, который приходит на праздники выпившим. Как вы относитесь к такому?

- Я считаю, что этот стереотип абсолютно неприемлем. Мы, например, всегда передвигаемся на машинах. Дед Мороз везде должен успеть. Один недостойно проведенный праздник - и все, можно прощаться с карьерой. Город-то маленький, все друг друга знают. Если такие Деды Морозы и есть, то либо непрофессионалы, либо, как говорится, «залетные». Это абсолютно неприемлемо.

«Видеть, как растут дети, – настоящее волшебство»

- Не устаете ли вы от работы с детьми? Ведь вам наверняка приходится много общаться с ними и в большом количестве.

- Врать не буду. В новогоднюю неделю идет основной наплыв усталости. Мы стараемся поддерживать себя – витамины, чай с сахаром, сон, здоровое питание. Но усталость приятная. Дети очень заряжают. В моем любимом детском саду, когда я слушаю их стихи, смотрю, как они выросли за год, – это настоящее волшебство.

С взрослыми по-разному, зависит от уровня «вампиризма». Бывает, после праздника с ног валишься от усталости, а бывает, на одном дыхании все пройдет.

- Какие подарки чаще всего вам приходится дарить?

- Подарки разные, зависят от возраста детей. В основном какие-то мультипликационные персонажи, то, что в моде, автомобили игрушечные, роботы, мягкие игрушки. Для тех, кто постарше, уже и телефоны, планшеты, даже квадроциклы. По-разному.

- Как современные дети относятся к Деду Морозу? Верят ли в него?

- Вера в Деда Мороза зависит от подачи родителей, от воспитания в традициях сохранения этого новогоднего волшебства, сказочного персонажа. А еще от возраста ребенка - до пяти лет дети ждут Дедушку Мороза, дети постарше - по-разному.

- Есть ли у вас хобби? Чем любите заниматься в свободное от работы время?

- Лучший отдых – это смена деятельности. В каждом углу у меня находятся какие-то инструменты, например, музыкальный инструмент, набор для рисования, недописанный сценарий или какой-то коммерческий заказ. Стараюсь не замыливать взгляд, а иногда смотреть со стороны. Как говорится, если муза уходит, то нужно дать ей немного времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах