Примерное время чтения: 9 минут
456

День рождения церкви. Почему праздник Святой Троицы почитается в народе?

Арсений Клюйко / Белгородская епархия

Седьмого июня православная церковь отмечает великий праздник – день Святой Троицы.  В чём его значение с точки зрения истории церкви и нынешней ситуации и чем встретит Белгородская митрополия в этом году своё 25-летие – об этом «АиФ-Белгород» беседует с настоятелем Смоленского собора Белгорода, протоиереем Павлом Вейнгольдом.

«По благодати Духа Святаго»

Фото: Белгородская епархия

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Батюшка, расскажите, каково общемировое значение праздника Святой Троицы?

Павел Вейнгольд: День Святой Троицы всегда совершается на 50-й день после празднования Светлого Христова Воскресения, отсюда и его второе название – Пятидесятница. Обычай этого празднования восходит к ветхозаветной традиции и связан с Пасхой, которая праздновалась иудеями по поводу их исхода из плена египетского. Тот праздник тоже отмечали на 50-й день, и он был посвящён сбору первых плодов в земле обетованной. В те времена на этот праздник собирались люди даже из самых отдалённых земель, узнавали о Всемогущем Творце, о его благодатных дарах и разносили эту весть среди народов древнего мира.

Празднование новозаветной Пятидесятницы связано с поклонением Троице Единосущной и Нераздельной. Господь наш Иисус Христос ещё прежде своих страданий обещал ученикам, что ниспошлёт на них благодать Духа Святаго ради строительства земной церкви. И в определённое время апостолы были собраны в Иерусалиме, в Сионской горнице, где на них  произошло снисхождение Духа Святаго в виде огненных языков. После этого  они стали называться уже не только учениками Христовыми, но именно апостолами, то есть посланниками божиими, с этого момента началась их проповедь. Поэтому мы называем этот праздник днём рождения земной церкви, и очевидно, что существует она не по произволению человеческому, но именно по благодати Духа Святаго, который соединён в Троицу Единосущную и Нераздельную и исходит от Отца, как говорит Никео-цареградский символ веры. 

Поскольку мы говорим с вами о дне рождения матери-церкви, то уместно было бы напомнить всем нашим пасомым о том, что мы суть её сыновья и дщери и должны праздновать её день рождения вместе с ней, находясь в доме Божием - в храме Господнем. И я желаю всем, чтобы такая возможность с нами была неизменна во все дни нашей земной жизни.

Нет такой силы на земле, которая могла бы одолеть церковь, потому что, по слову Господнему, обращённому к апостолу Петру: «Се Петр, камень, на тебе основаю церковь мою, и врата адовые одолеют ея». В мире есть только одна сила, которая может  противостоять всякому злу - это церковь, которая сохраняет своё неизменное существование вот уже более двух тысяч лет. Нет у человечества ни одного другого института, который был бы сохранён в истории так  долго.

Преодолеть разделение

- Церковь переживает сегодня трудное время. В период самоизоляции верующих в храмах стало значительно меньше, стало труднее прибегать к таинствам. Чем и как помогает церковь своим прихожанам?

- Церковь переживает ровно то, что переживает каждый из её верных сынов, что переживает и весь мир в совокупности - пандемия так или иначе коснулась всех в силу ограничительных мер и грозящих опасностей. Произошло некое новое форматирование мира, которое выявило неспособность современного человечества, отвергающего истины Христовой веры, противостоять злу. Вместо того, чтобы объединиться, человечество всё больше разделяется. И церковь сейчас должна послужить именно делу соединения людских усилий в борьбе со всякого рода угрозами, в том числе и с угрозой болезни.

Когда были введены все ограничительные мероприятия, желание помочь друг другу двигало людьми как бы изнутри, из общины. Нашлись люди, которые стали активно помогать людям  больным и престарелым. У нас в храме, например, группа женщин-прихожанок добровольно занимается этим, даже вывесили на дверях храма объявление.

В митрополии действует «горячая линия» по телефону 8(4722)38-09-89,  на которую можно обратиться по самым разным вопросам. И, кстати, людей больше волнуют не материальные проблемы, а именно духовные вопросы, возникавшими в условиях самоограничения на общение, на возможность прийти в храм.

Духовенство благодарно губернатору Евгению Степановичу Савченко и нашему митрополиту, которые весьма разумно, спокойно и рассудительно  приняли решение о том, что богослужения будут совершаться, но с  необходимыми ограничениями. И, слава богу, в нашей митрополии это не было воспринято паствой в штыки. Во многих храмах во время служб вещание выводили на улицу, люди перед храмами могли собираться, молиться, участвовать в богослужении.

Мы благодарны, в том числе, и за помощь, которую оказали нам медики, предоставив в храмы на пасхальную службу особые ионизирующие аппараты, убивающие всякую вредную микрофлору - и в Пасху люди вошли в храмы, пусть в ограниченном количестве.

Вирус –  он ведь материален, мы живём в материальном мире. Человек, который, сам того не подозревая, уже болеет, прикасаясь даже к святыне, может оставлять свой болезнетворный след. Но, применяя известные меры профилактики, можно этого избежать. Я, слава богу, не знаю ни одного из наших прихожан, кто заболел бы в этот период - и дай бог, чтобы так было и дальше.

Кстати, это время стало и неким «моментом истины»: в церкви остались те, кто ей истинно предан. В большинстве своём это люди среднего и пожилого возраста – а вот молодёжь, к сожалению, испугалась. Хотя те, кто вырос в церковной ограде, всё понимают. Недавно мы устраивали, опять же, с соблюдением всех необходимых мер безопасности, концерт «Здравствуй, лето!», на котором подводили итоги деятельности нашей воскресной школы. На праздник пришли наши друзья из мусульманской общины «Мир и созидание». Дети, которые находились взаперти, на домашнем обучении, во время концерта поделились своими значительными успехами – они даже смогли извлечь из этого пользу, усиленно занимаясь учёбой.

25 лет трудов

- Белгородская митрополия в этом году отмечает 25-летие. Какими торжествами встретят юбилей? Какие за прошедшие четверть века события можно выделить как наиболее значимые для Святого Белогорья?

- Юбилейные торжества мы рассчитываем провести в сентябре, во дни памяти Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. Будут общественные богослужения, выставки, в том числе международная выставка «Ангел Святого Белогорья», научные конференции, выступления творческих коллективов. Но самое главное для нас - это молитва. И итоги всей 25-летней деятельности митрополии могут быть отнесены с благодарностью Богу Всемогущему, который нам во всём содействовал. Значительно выросло число приходов, восстановлены многие храмы, и даже сама наша малая родина стала называться Святым Белогорьем, и звучит это уже привычно, вошло в обиход.

Все эти четверть века митрополия ведёт огромную социальную и просветительную работу , сотрудничает с общественными и благотворительными организациями, такими, например, как «Святое Белогорье против детского рака», организует летние смены для детей на Рождественском подворье, ведёт большую работу с молодежью. Священнослужители принимают участие в духовно-нравственных и культурных мероприятиях, участвуют в проведении фестивалей, таких как «Хотмыжская осень», «Лето красное» и других, проводятся литературно-музыкальные митрополичьи гостиные - всё это не только культурное, но и духовное просвещение. Главное наше достижение: мы вышли из церковной ограды, и люди в ответ пришли к нам с открытой душой и доверием.

И, конечно, всё это стало возможным благодаря усилиям главы Белгородской митрополии. Я знаю Владыку Иоанна уже почти 30 лет и вижу, что он в своём стремлении сделать людей ближе к богу не изменился. Он не почивает на лаврах - он трудится, я бы сказал - истово трудится, и призывает к этому всех нас, и делает это с очень большой любовью.

- Этот год – ещё и год 20-летия проставления в лике святых новомучеников Белгородских, память которых почтили 1 июня. Будет ли в этом году установлен памятник новомученикам?

- Памятник уже исполнен и обязательно будет установлен на месте бывшей тюрьмы в центре Белгорода и торжественно открыт в этом году.

Новомученики белгородские были прославлены на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года. Как раз в пору их жизни угрозы разделений и расколов грозной силой нависли над церковью – и они смогли их преодолеть через пламень любви, который горел в их сердцах. И именно к ним мы прибегаем сейчас с сугубой молитвой, ведь наше время тоже несёт в себе опасность расколов и разделений. Надо вернуться к единству, ведь Церковь – это «экклесиа», собрание людей. И только в таинствах православия сохранена полнота благодари даров Духа Святаго.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах