Белгородец Иван Агафонов стал одним из 99 участников популярного шоу на ТНТ «Титаны». Это первое на российском телевидении экстремальное реалити-шоу, где искусственный разум придумывает спортивные задания игрокам, а также выступает в роли ведущего. Главным призом стали 10 млн рублей. Новые выпуски показывают на телеканале каждое воскресенье.
О своём жизненном пути, участии в шоу и сложных испытаниях Иван Агафонов рассказал корреспонденту «АиФ-Белгород».
«Титаны» даже круче «Ниндзя»
Елизавета Коткова, «АиФ-Белгород»: Иван, расскажите о себе, как Вы пришли в спорт?
Иван Агафонов: В 18 лет я поступил на спортивный факультет в БелГУ, получил степень бакалавриата. Сейчас оканчиваю магистратуру, через неделю буду защищать диплом.
С самого детства меня водили на грудничковое плавание. А профессионально плаванием занимаюсь где-то с семилетнего возраста — уже 18 лет. Помимо плавания, я также занимаюсь многоборьем и играми в ГТО — это испытания и эстафеты. В этом году попробовал себя в кроссфите, который называется «фитнес-челлендж».
Когда я только поступал в университет, начал развиваться комплекс ГТО и я прошел отбор в команду. На первом чемпионате среди студентов по ГТО в Белгороде наша команда победила. Следующий чемпионат был в Челябинске и белородская команда снова заняла первое место. Так я стал четырёхкратным чемпионом России среди студентов по ГТО. А в последний четвёртый раз я стал абсолютным чемпионом по сумме очков. Сейчас я немного снизил тренировочную нагрузку — всего девять тренировок в неделю. Раньше доходило до 16 тренировок в неделю.
— Как Вы попали в шоу «Титаны»?
— Друзья предлагали мне поучаствовать в шоу «Ниндзя» на телеканале СТС — попробовать свои силы. Я не представлял, как люди попадают на такие телепрограммы, как и где их находят. Несколько раз я подавался на «Ниндзя», но меня всё не приглашали. Однажды друг скинул мне ссылку на проект ТНТ «Титаны», что там ведётся кастинг. Я заполнил заявку и со мной связались спустя два-три месяца. Тогда я был на спортивных сборах — обычно на звонки, когда я в зале, не отвечаю, но тут решил взять. Мне предложили пройти кастинг — что-то вроде интервью, никаких испытаний проходить не нужно было. Со мной поговорили примерно полтора часа — я рассказал про себя, свою жизнь, регалии. Позже мне написали, что продюсеры заинтересованы и пригласили в шоу — где-то за месяц до начала съёмок. В то время у меня как раз проходили три чемпионата России — по играм ГТО, по фитнес-челленджу и по плаванию. Мне пришлось выбирать между этими соревнованиями и шоу. Контракт подразумевал, что если ты не выходишь в съёмочный день, то нужно будет заплатить огромный штраф, поэтому совмещать было нельзя. В итоге я посоветовался с семьёй и друзьями и принял решение идти в шоу, так как эта возможность уникальная. А «Титаны», мне кажется, даже круче «Ниндзя».
До шоу нельзя было видеться с другими игроками
— Вы были знакомы с кем-то из участников до начала программы?
— Когда я перед съёмками приехал в отель, оказалось, что мне нельзя видеться и разговаривать с другими участниками. Поэтому никто не знал, кто будет участвовать. Нам приносили в номера еду, но выходить было нельзя. Когда в первой серии мы выходили на общую площадку — то были искренне удивлены.
На синхроне до начала шоу меня спросили, кто, как я думаю, будет участвовать. Я даже не имел представления. У меня спросили про знаменитых пловцов, и я вспомнил про Сергея Фесикова, который будет директором нового бассейна в Губкине. Однако я был уверен, что его на этом шоу не будет. И на самой первой съёмке оказалось, что он тоже принимает участие. Также оказалось, что в шоу есть ещё один знаменитый пловец — Евгений Коротышкин. Некоторые его рекорды до сих пор не побиты в России с 2009 года. Для меня они были поддержкой, так как я там был не один пловец. Ещё я узнал двух блогеров и мне было очень приятно с ними познакомиться.
— Было ли у Вас волнение перед звёздами, олимпийскими чемпионами, которые тоже участвовали в шоу?
— В целом, нет. Я понимал, что кто-то в чём-то лучше меня. Но моё преимущество в том, что я уникален, так как могу выполнять многие упражнения, скоординировать себя и понять, где нужно нажать на газ или, наоборот, притормозить. Это шоу показывало кто, как и что умеет. Как нам сказал искусственный интеллект: «Выбросьте все регалии и покажите все свои способности».
Ведущий — искусственный интеллект
— Испытания были сложнее, чем другие спортивные соревнования?
— Честно сказать, было не сложно. Не сложнее, чем плавание. Но было тяжело психологически, потому что это, в первую очередь, шоу. На обычных соревнованиях ты знаешь чётко по таймингам — когда у тебя старт, после кого ты идёшь, что ты будешь делать и сколько. А в шоу могут быть задержки, недочёты, могут попросить переснять, встать по-другому — из-за этого падает спортивный адреналин. Поэтому я выходил на испытания зная, что что-то может пойти не так.
Было волнение — получится или не получится. Каждый раз, выходя на испытание, я говорил себе: «Ваня, спокойно, у тебя всё получится, что бы ты ни сделал — ты уникальный».
— Искусственный интеллект придумывал испытания и был ведущим. Как Вы к этому отнеслись?
— Это было интересно. Ведущий, который кричит в микрофон и говорит, какие будут испытания — банально. Но когда искусственный интеллект придумывает задания и объявляет их специфическим голосом — это внушает адреналин и особый интерес. Как будто я попал на арену и борюсь насмерть.
Спортивный интерес
— Какое испытание было самым сложным для Вас?
— Мне кажется, самым сложным было третье задание, когда мы боролись за мяч. В этом испытании я максимально отдал все силы и на последних секундах у меня их уже почти не было. Я понимал, что нужно держаться до последнего. Ещё одно сложное испытание на баланс будет в серии, которая пока не вышла.
— Иван, каким это шоу стало для Вас?
— Это не просто соревнования одного вида спорта, это реалити-шоу, где показываются все спортивные способности. Когда я приходил на площадку, то не знал, какие испытания меня ждут. Только выходя на ту арену я видел оборудование, но все равно не понимал, как и что будет. На этом шоу «отскачили» многие тяжеловесы. Это подчеркнуло, что большие мускулы — не показатель силы. Главное — это оптимальное развитие спортивной физической формы: нужно быть сильным, быстрым, ловким и голова должна работать — как лучше поступить в разных ситуациях. Там были очень сильные люди, но не все владеют своими мышцами, поэтому какой-то худенький парень мог пройти далеко.
Испытания в «Титанах» были немного похожи на те, которые есть в программе «Ниндзя». Но одно из главных отличий «Титанов» — это то, что испытания направлены на общее развитие, как физическое, так и интеллектуальное, психологическое. Нужно было собраться, не волноваться, с холодной головой подходить к каждому заданию. Если будут какие-то переживания, то провалишься. Поэтому на каждом испытании я старался сохранить спокойствие.
Полтора месяца съемок выдались для меня тяжелыми именно психологически — я выматывался не так сильно физически, как психологически. Ты не знаешь, что будет, ждёшь этого испытания и боишься вылететь. Моя главная цель была — идти посередине, пробиваясь понемногу дальше и дальше, как можно ближе к финалу. Люди, которые занимали первые десятки часто объединялись в команды или для них это испытание было приоритетным.
«Лучшие спортсмены России собрались в одном шоу»
— Куда вы бы хотели потратить призовые деньги в 10 миллионов рублей?
— Этими деньгами я бы закрыл ипотеки, купил машину и вложился бы в отцовский бизнес, в котором я ему помогаю.
— Иван, почему стоит посмотреть шоу «Титаны»?
— По словам телеканала: «Все таланты наши», в том числе и спортсмены. Поэтому они создали такое шоу, где лучшие спортсмены России собрались в одном шоу. Наверное, у каждого есть свой спортивный кумир и стоит посмотреть, как он справляется с этими заданиями. Ещё можно выяснить, какой оптимальный спорт для того, чтобы стать «титаном».