Примерное время чтения: 12 минут
131

Новые пляжи. Какие места отдыха у водоёмов благоустроили под Белгородом

Татьяна Черных / АиФ
Купальный сезон в Белгородской области в разгаре, стоит жара, во время которой лучшее  место - возле воды. По данным ГУ МЧС России по Белгородской области, в 2022 году в регионе работают 123 оборудованных пляжа вместо прошлогодних 69. То есть почти половина, 54 пляжа,   - новые. В основном они находятся в районах и горокругах региона.
 
Корреспондент bel.aif.ru побывала на трёх ближайших к столице области новых пляжах, два из которых открыли на окраинах Белгорода, и один - в микрорайоне «Машзавод» в Шебекино.
 

Пряж на Донецкой

В Белгороде этим летом традиционно работают четыре всем известных пляжа - городские пляжи на правом и левом берегах реки Северский Донец, на реке Везёлке в районе ул. Левобережной и пляж «Пескарьер». Правда, проход к городским пляжам через мост над ж/д-путями  в этом году закрыли в целях безопасности, и теперь желающим пропасть к реке, у кого нет машины, приходится идти  в обход по автомобильному мосту, который как раз сейчас ремонтируют. Удобства мало. 
 
Зато появились два новых пляжа вдобавок к уже известным - на улицах Донецкой и Речной. Вернее, они были там и раньше, но в этом году их специально оборудовали для безопасного отдыха. Минус тот же - добраться до них тем, у кого нет авто, проблематично .
Чтобы попасть на улицу Донецкую, надо проехать черед ул.Губкина  в направлении перекрёстка Волчанской-Михшоссе и свернуть по ходу движения направо, не доезжая до него,  возле бывшей финской заправки, выехать на Донецкую и ехать по ней почти до самого конца, километра два-два с половиной. Пешком сюда идти далеко и жарко, автобусы в этом районе не ходят. Так что отдыхающие на этом пляже - в основном автомобилисты, благо, машины есть где припарковать прямо среди деревьев - на пляже много зелени. Специальной парковки здесь нет. 
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Возможно, по этой же причине, а может, оттого, что был будний день, людей  здесь мы наблюдали немного. Пляж небольшой, река Северский Донец в этом месте переходит в водохранилище и достаточно широка, вода довольно чистая, на пляже песок, дно тоже песчаное, чистое.  Правда, оно очень круто уходит вниз, так что зона безопасного купания до буйков совсем небольшая, около ста метров. 
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Для детишек есть «лягушатник», для безопасности установлен передвижной вагончик, в котором располагаются медпункт и спасательный пост.  Есть одна двухместна раздевалка,  биотуалет и душ, оборудованный в такой же кабинке из-под биотуалета.
 
Места эти очень красивы, они давно известны окрестным жителям и  всегда были любимыми - здесь ночевали с палатками, готовили шашлыки, рыбачили. Теперь тут смогут цивилизованно отдохнуть ещё больше белгородцев.  Правда, еду и воду надо брать с собой - ни магазинов, ни киосков нет ни на пляже, ни даже по пути к нему по Донецкой.
 
Ещё одно «но» - оба новых пляжа в Белгороде никак не обозначены, нет ни указателей дороги к ним, ни таблички возле них самих. Мы ориентировались по указателям  «водоохранная зона» и знакам «купаться запрещено», что означало близость водоёма, которые в оборудованных местах сменялись указателями «купание разрешено». Хотелось бы, чтобы администрация города как-то всё-таки обозначила существование этих пляжей для удобства жителей и гостей города.
 

Пляж на Речной

Чтобы добраться к нему, нужно ехать по улице Корочанской до деревянного храма и возле него выйти. Если вы едете на автобусе, нужно перейти дорогу и идти по улице Речной, перпендикулярной Корочанской, где-то с километр-полтора.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Если ехать на авто, доезжать надо до бывшего здания пивзавода, тут приметный ориентир - башня, похожая на средневековый замой, возле него свернуть налево, и чуть проехав,  вы окажетесь у воды. Нам, чтобы найти этот пляж, пришлось расспрашивать местных жителей.
 
Это первый пляж по течению реки Северский Доне в черте города, возможно, поэтому вода тут тоже довольно чистая. Правда, сам водоём почти не очищен от камыша, дно не очень хорошее, илистое, и акватория купания совсем небольшая.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Но зато здесь есть довольно большая асфальтированная парковка, оборудованы навесы, раздевалки, душ и биотуалет, как на Донецкой, спортивная площадка, площадка для детского отдыха, есть скамейки и урны. Установлен такой же, как на Донецкой, передвижной пост медиков и спасателей. 
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Людей здесь больше, поскольку пляж ближе к жилым массивам. Отдыхающие увлеченно играют в волейбол, дети с визгами плещутся  в отведённом дл них месте.
 

Пляж «Машзавод»

Если ехать из Белгорода, то этот новый пляж в райцентре Шебекино - первый по дороге, свернуть к нему надо налево сразу после въезда в город, на перекрестке перед ледовым дворцом  «Айсберг». Место это называется «Машзавод», протекает здесь река Нежеголь.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Шебекинцы купались тут всегда и давно просили власти обустроить это место для цивилизованного отдыха, что и было сделано в этом году. Территория попала в программу благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», из федерального бюджета было выделено почти 24 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе администрации Шебекинсокго горокруга. 
 
Благоустройство начали в марте 2021 года, завершили  к первому июня текущего года: на прилегающей к реке территории положили 3,5 тыс. кв. м асфальта, столько же дорожек из плитки, выложили плиткой целый площадь для массовых мероприятий, установили опоры освещения, высадили деревья и кустарники.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Сам новый пляж - как картинка, здесь есть абсолютно всё для комфортного отдыха: навесы, раздевалки, столики, перлоги, лежаки и кресла, качели и скамейки, стационарный туалет с водопроводом, где есть и мыло и туалетная бумага, рядом с ним - душ и даже питьевой фонтанчик с пневматической педалью: нажимаешь на неё - вода льётся. 
На территории оборудован стационарный спасательный пост, есть медпункт. Есть зона для купания детей, её выделили информационной табличкой и буйками.
 
Помимо пляжа, здесь оборудовали спортивный городок с уличными тренажёрами и турниками, детскую площадку, есть даже места для игры в шахматы и стол для пинг-понга. Всё чистенькое, новенькое.  В общем, красота!
 
В конце июня здесь проводил выездное совещание по безопасности губернатор Вячеслав Гладков. Он назвал этот пляж образцовым и сказал, что к следующему купальному сезону пляжи в каждом районе и округе Белгородской области нужно обустроить по его примеру.
 
Но и здесь есть одно «но»: сама река Нежеголь, которую толком не очистили ни от водорослей, ни от камыша.  Губернатор пляж осматривал, но не купался, а если бы искупался, то увидел бы, что вход в воду и дно очень неудобны - они глинистые и илистые. 
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
«Сюда завозили огромное количество песка, и не раз,  но он не остаётся, течение реки его смывает, - пояснила нам одна из отдыхающих женщин, жительница Шебекино. - Чтобы песок держался, спуск в воду надо чем-то укреплять».
 
Длина пляжа и, соответственно, акватории для купания в этом месте небольшая, около 150 метров, так что можно было бы и берег и спуск привести в порядок. К сожалению, оборудовав пляж, не очистили и дно реки, оно всё покрыто водорослями - стоит заплыть хоть немного на глубину, растения начинают цепляться за ноги. Ни на одном другом оборудованном пляже мы с таким ещё не сталкивались. Надеемся, администрация Шебекинского горокруга обратит внимания и решит эти проблемы нового места отдыха.
 

Кстати

Ещё два пляжа в регионе благоустраиваются по нацпроекту«Жильё и городская среда»: пляж «Ангелок» в Валуйках, где уже завершился первый этап благоустройства - установили входную группу, лавочки, беседки, раздевалки, столы для тенниса, велосипедную стоянку, обустроили детскую и волейбольную площадки, вышку спасателя.
 
Второй этап благоустройства начнётся в 2023 году - будут сделаны асфальтовое покрытие проезда, парковка, тротуар, оборудуют набережную, установят видеонаблюдение. 
 
Второй пляж реконструировали в Губкине. На территории уже выполнили большой объем работ: очистили от камыша водную зону, завезли песок, сделали парковку и тротуары,  перголы и настилы. На территории установили административное здание, спасательный пост, спортивную и детскую площадки, душевые и раздевалки, оборудовали деревянные сходы в воду, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах