Примерное время чтения: 7 минут
55

«Наши пациенты не расскажут, что у них болит». Ветеринар - о своей работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 31/08/2022
Котенок, спасённый главным ветеринарным врачом и министром сельского хозяйства и продовольствия.
Котенок, спасённый главным ветеринарным врачом и министром сельского хозяйства и продовольствия. / Елена Гудкова / Фото автора

День работников ветеринарной службы отмечается 31 августа. В преддверии профессионального праздника bel.aif.ru встретился с начальником областного Управления ветеринарии, главным государственным ветеринарным врачом Белгородской области Артёмом Медведевым, чтобы узнать об истории зарождения службы, перспективах развития ветеринарии в регионе и обсудить популяризацию ветеринарной науки.

– Вам случайно котёнок не нужен?

Это первое, о чём нас спросили сотрудники Артёма Анатоль­евича. Оказывается, на днях у здания министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области под колёса машины попал котёнок. Выходя с совещания, Артём Медведев и министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Антоненко не остались безучастными и оперативно доставили котёнка в городскую ветеринарную лечебницу. За свой стойкий характер котёнок получил прозвище Боец. Сейчас он чувствует себя хорошо и готов отправиться в новый дом, к любящему хозяину.

А мы поняли, что ветеринарный врач остаётся самим собой как в самых высоких кабинетах, так и на рядовой должности. В первую очередь это человек, безусловно любящий животных.

От истоков

– Артём Анатольевич, расскажите о становлении ветеринарной службы области.

– С образованием Белгородской области в 1954 году стала формироваться  областная государственная ветеринарная служба. Как подразделение областного управления сельского хозяйства создаётся отдел ветеринарии, его возглавил опытный организатор, майор ветеринарной службы Брусенцев Григорий Павлович. В разные годы после него службу возглавляли такие опытные ветеринарные специалисты, как Осинкин Георгий Васильевич, Жданов Эдуард Фёдорович, Христоев Геннадий Алексеевич, Чернов Пётр Семёнович, Овчаренко Пётр Фёдорович, Ядыкин Александр Иванович. В августе 1999 года по постановлению главы Белгородской области отдел ветеринарии и госветинспекции был выделен из состава департамента АПК и стал самостоятельным юрлицом, – рассказывает историю становления современной ветслужбы региона Артём Медведев. – Это инициировал первый начальник управления ветеринарии Белгородской области Олег Валентинович Бабенко, заслуженный ветврач РФ, кандидат ветеринарных наук. Он в прямом и переносном смыслах построил управление. Им была заложена прочная основа для поступательного развития государственной ветеринарной службы региона, и это создало задел в её работе на многие годы. При нём белгородская ветслужба вышла в число лучших в России, сюда приезжали учиться, перенимать опыт со всей страны. В развитие и совершенствование эпизоотологии большой вклад внёс заместитель начальника управления ветеринарии области Клименко Борис Фёдорович, который вёл постоянную работу с животноводческими хозяйствами региона.

Создание самостоятельного управления значительно повысило возможности для контроля выполнения ветеринарно-санитарных требований сельхозпредприятиями, частными предпринимателями, занимающимися переработкой продукции животного происхождения, а также позволило оперативно решать финансовые вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением ветслужбы.

– Послевоенный период был чреват серьёзными рисками с точки зрения биологической безопасности?

– Представьте себе то время: нужно было кормить людей, производить как можно больше мяса, яиц, молока. После войны была тяжёлая эпизоотическая обстановка,  в ходу были заболевания, которые опасны не только для животных, но и для людей, например сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз. Сибиреязвенные скотомогильники – наследство с тех далёких пор. Их были вынуждены делать, чтобы захоронить павших в большом количестве животных.В области есть скотомогильники и пятидесятых годов.

– Инфекция в них до сих пор опасна?

– Сейчас все скотомогильники огорожены, находятся под контролем, там ведётся постоянное наблюдение, чтобы их не размывало весенними паводками и никто не проводил рядом никаких земельных работ. Поэтому если строительная организация собирается возводить какой-то объект на территории области, она должна обязательно получить разрешение на проведение работ.

– Это наследие прошлого, но не основное направление вашей работы?

– Сегодня в ветеринарной службе области трудятся более тысячи работников, преданных своему делу. Именно благодаря большому, сплочённому и профессиональному коллективу регион является территорией высокой безопасности в агропромышленном комплексе страны. Наше основное направление деятельности – это обеспечение эпизоотического благополучия и выпуск в реализацию безопасных продуктов животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко и молочная продукция, рыба, яйца, мёд и др.). Сюда входят те обязательные мероприятия, которые нужно постоянно проводить с животными; профилактические исследования, обработки, вакцинации, которые проводят всем видам животных и птицы, а также выпуск на потребительский рынок безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.

Котёнок – не мусор

– Болезни человека и животных во многом похожи?

– Если мы можем заразиться от животных бешенством, а туберкулёз может передаваться от человека к четвероногим, понятно, что протекающие инфекционные процессы в организмах животных и человека довольно схожи. Поэтому, например, общение с «незнакомым» ёжиком может привести к возникновению смертельно опасной инфекции. В этом году в области был случай заражения ежа бешенством.

– Вывод: необходимо держаться на расстоянии от животных, которые вам не знакомы.

– Это раз. И вторая проблема: бездомные кошки и собаки. Продолжают поступать жалобы по поводу тех же стай бродячих собак. В области работает несколько приютов, строятся новые, но они не смогут решить проблему, если у людей не повысится уровень социальной ответственности по отношению к братьям нашим меньшим. Нужно понимать, что не стоит брать котят, щенков, не будучи уверенными, что вы справитесь с животными.

– Всё развивается, в том числе и ветеринария. Какие сейчас есть перспективные направления в вашей отрасли?

– Появляются новые возможности для лечения непродуктивных животных, наших домашних питомцев. Кстати, в этом году мы приобретаем для городской ветеринарной клиники первый в области аппарат для проведения магнитно-резонансной томографии животным.Также разрабатывается проект на основе развития нейросетей, целью которого будет распознавание животных (идентификация), в частности собак, по внешнему виду. Успешная реализация данного проекта поставит процесс идентификации животных на качественно новый уровень.

Остаться человеком

– Как собираетесь отмечать свой профессиональный праздник?

– По уже сложившейся традиции 31 августа пройдёт торжественное мероприятие у храма святых Флора и Лавра, который находится на территории управления ветеринарии, ведь в тот день православная церковь празднует день памяти святых мучеников Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровители домашних животных. На него мы приглашаем ректора, декана, абитуриентов, студентов факультета ветеринарной медицины БелГСХА им. Горина и всех желающих. Пройдёт церемония посвящения абитуриентов в студенты, возле храма совершится крестный ход. Настоятель храма отец Тарасий отслужит молебен и выступит с добрыми пожеланиями и напутственными словами студентам-первокурсникам. Гостей праздника ждёт чай и сладкое угощение.

31 августа православная церковь празднует день памяти святых мучеников Флора и Лавра, издавна почитавшихся как покровители домашних животных.
31 августа православная церковь празднует день памяти святых мучеников Флора и Лавра, издавна почитавшихся как покровители домашних животных. Фото: Фото автора/ Елена Гудкова

–Что бы хотели пожелать своим коллегам и всем специалистам, работающим в ветеринарной сфере?

– Всем известно, что медицинские работники лечат человека, а ветеринарные врачи – человечество. Создавая благополучные условия жизни братьям нашим меньшим, мы тем самым заботимся о здоровье людей. В связи с этим зачастую ветеринарные специалисты оказываются перед выбором – жизнь животного или благополучие человека. Принимая единственно верное решение, мы остаёмся верными нашему девизу: «С уважением к людям, с любовью к животным». Потому я желаю коллегам прежде всего терпения в нашей нелёгкой профессии, сил для достижения поставленных целей и здоровья «человечества» на закреплённых территориях.

Кстати

В структуру государственной ветеринарной службы Белгородской области входят 13 станций по борьбе с болезнями животных, являющихся подведомственными управлению ветеринарии учреждениями. В своём составе ветеринарные станции имеют 86 ветеринарных лечебниц, 40 ветеринарных участков, 8 ветеринарных пунктов, 14 межрайонных и одна районная ветеринарные лаборатории, 11 противоэпизоотических отрядов, три отдельных дезотряда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах