Примерное время чтения: 4 минуты
59

Мусорное болото. Проблемы полигонов ТКО под Белгородом не решаются?

Александр Минеев / АиФ
В редакцию «АиФ-Белгород»  обратились читатели по поводу проблем с мусорным полигоном под Белгородом. Они прислали сообщение одного из пабликов Белгорода соцсети «ВКонтакте». мы попытались разобраться в ситуации.
 

«Волшебный» аромат

«Под Белгородом озера превратились в черные мусорные болота, - говорится в тексте. - Всему виной полигон ТКО, который разросся прямо над ними. Благодаря компании, которая свозит сюда отходы со всего города, в водоемы (некогда озера) не только сыпется мусор, но и сливаются стоки. Ближе подойти нельзя, не пускает охрана полигона. Хотя и отсюда, на расстоянии десятков метров от озер, аромат стоит просто «волшебный».
Кстати, еще в 2018 году здесь обещали построить мусоросортировочный комплекс. Но зачем, если мусор можно бесплатно скинуть в озера?»
 
В одном из комментариев к этому сообщению министерство ЖКХ Белгородской области проинформировало, что этот вопрос - в компетенции Росприроднадзора.
 
Наша редакция направила официальный запрос в  Центрально-Черноземное межрегиональное управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и получила на него официальный ответ за подписью заместителя руководителя управления по Белгородской области Петра Верескуна.
 
«Эксплуатацию полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) осуществляет компани  «Экотранс», - говорится в официальном ответе. -  Полигон разпорложен в Белгороде в районе старой горосдкой свалки и был введёт в эксплуатацию в 2006 году. Рядом с ним расположен пруд-накопитель, который предусмотрен проектной документацией - его строительство производилось одновременно с другими сорружениями, входящими в состав полигона ТКО».
 
 

Не озёро, а пруд-накопитель

Далее в документе поясняется, что пруд-накопитель - это  гидротехническое сооружение для сбора ыфильтрата с  тела полигона дождевых и сточных вод, он имеет  противофильтрационный экран из водонепроницаемого материала. Фильтрат поступает с полигона через пластовый  дренаж и дренажные системы сбора. Конструкция пруда-накопителя, как и других составляющих полигона, исключает негативное влияние на почву,  поверхностные и грунтовые воды, атмосмферный воздух. То озеро, о октором пишут читатели, и есть этот самый пруд-накопитель.
 
Большще ничего утешительного чиновники нам сообщить не смогли. В официальном овтете говорится, что в этом году не будут проводиться плановые контрользные и надзорные мероприятия, однако управление Росприроднадзора запланировало в 2022 году проведение профилактичесокго визита в отношении предприятия, эксплуатирующего данный полигон.
 
В официальном ответе сообщается также о неприятных запахах - о том, что контроль за предельно допустимыми концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на граниче санитарно-защитных зон, а также в пределах сельских и горосдких поселений осуществляет Роспотребнадзор. А проведением рекультивации полигонов ТКО должно заниматься министерство ЖКХ Белгоросдкой области - то самое, которое, напоминим,  и адресовало в  соцсети вопрос о данном полигоне в Росприроднадзор.
 
В итоге из официальных ответов ведомства так и нельзя понять, будет ли вообще решаться проблема, означенная нашими читателями. Информация о  рекультивации полигона ТКО под Белгородом  периодически появляется в сообщениях местных властей, однако на самом деле, как видим, ничего не делается. 
 
 

За лишние половины гектара наказали

Данный полигон ТКО - не единственный, который отравляет жизнь белгородцам. В номере 17 от 27 апреля «АиФ-Белгород» писал о том, что экоактивисты обратили внимание на грубые нарушения на мусорном полигоне в Шебекино.
 
В ответ на обращение экоактивистов межрегиональной общественной организации«Зелёный Фронт» Шебекинская межрайонная прокуратура сообщила, что ещё в декабре 2021 года установила, что организация, эксплуатирующая Шебекинский полигон ТКО - МАУ «Коммунальная служба сервиса»  - самовольно заняла и  использует прилегающий к полигону земельный участок площадью почти полгектара, разместив там  отходы производства и потребления.
 
В связи с этим прокуратура вынесла постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»  и ч.1 ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», а также внесла представления администрации Шебекинского горокруга и самой коммунальной компании.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах