Примерное время чтения: 7 минут
160

«Красота и качество одежды – наша традиция». Швейная фабрика – о женщинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Белгород 09/03/2022
Татьяна Черных / Фото автора

АО «Белгородская швейная фабрика» – лидер швейного производства в регионе и в отрасли. Бренд «Россиянка» хорошо известен не только белгородкам, но и далеко за пределами нашей области.

Лёгкая промышленность всегда была женской сферой, в коллективе фабрики – более 180 человек, две трети из них – женщины. Немало и таких, кто отдал производству много лет.

Производство с историей

Главный инженер фабрики Валентина Уракина работает здесь с 1988 года.

Фото: Фото автора/ Татьяна Черных

– Ещё когда я училась в школе, у нас был предмет «Домоводство», нас учили кроить и шить, и мне это очень нравилось, – вспоминает Валентина Владимировна. – Фабрика уже тогда была предприятием с историей, она была открыта в 1972 году. Сначала меня взяли контролёром ОТК, я проверяла качество продукции, работала с людьми. Потом получила высшее образование и пошла по карьерной лестнице.

Инженер ОТК, начальник отдела сбыта, начальник технического отдела, главный технолог и, наконец, главный инженер предприятия – такой путь прошла на фабрике Валентина Владимировна. Занимаясь снабжением, закупая ткани, объездила многие города России. В начале 90-х ушла в декрет, родила сына, а когда вернулась в 1996 году, это уже была другая фабрика, достигшая уровня мировых стандартов после полного технического перевооружения французской фирмой «Альбер».

– Производство изменилось, мы начали сотрудничать с иностранными фирмами – с французской, немецкой, очень хорошо освоили европейскую технологию в изготовлении одежды, – говорит Валентина Уракина. – Да, были сложные периоды, но мы справились, прежде всего, благодаря нашему руководителю Золотковой Антонине Алексеевне, она всегда нас направляла и поддерживала.

В должности главного инженера Валентина Уракина работает с 2010 года.

– Мы разрабатываем и внедряем в производство собственные технологии, осваиваем новое оборудование, – говорит она. – Создаём эксклюзивные коллекции, отгружаем нашу продукцию по всей центральной России. Два раза в год участвуем в Москве в международной ярмарке, где к нашим партнёрам добавляются новые. Покупатель сегодня хочет видеть производителя с брендом, с традициями – а у нас очень большой опыт, множество наград.

На предприятии постоянно реализуются инвестиционные проекты, внедряются энергосберегающие технологии, высокопроизводительное оборудование.

– Сейчас мы работаем над внедрением инвестиционного проекта по автоматическому раскрою, – говорит Валентина Владимировна. – Это большой шаг вперёд в автоматизации производства, который повысит и качество, и производительность. Сегодня наша производственная мощность – от 150 тысяч штук изделий в год, и она ещё больше увеличится.

Но без умелых женских рук в швейном производстве никак нельзя, и чтобы традиции не терялись, на предприятии с 2020 года работает учебно-производственный комбинат. Молодые девушки осваивают тонкости профессии швеи и портного, а опытные сотрудники преподают, в том числе и Валентина Уракина.

Продукция «Россиянки» широко известна именно своим качеством: здесь используют только экологически чистые ткани, в соответствии с ГОСТом и СанПиНом. Ведь для предприятия важен бренд и доверие к нему потребителей.

Как рождается коллекция

Наталья Бобырь – главный художник-модельер предприятия. Всё, что она создаёт, воплощается здесь в производстве.

Фото: Фото автора/ Татьяна Черных

– Я пришла на фабрику молодым специалистом, приехала по распределению после техникума, стала работать конструктором, – рассказывает Наталья Николаевна. – Пошла в профессию по стопам своей бабушки, которая работала на фабрике в Смоленске, я сама оттуда родом, – и считаю, что не ошиблась, потому что очень люблю свою работу.

Для модельера желание видеть красиво одетых женщин, создавать вокруг себя красоту – главный побудительный мотив, и Наталья Бобырь признаётся, что этот процесс никогда не останавливается – она всегда в поиске чего-то нового.

Одежда для женщин и детей из хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных тканей, из трикотажа – платья, блузы, жакеты, юбки, брюки, – всё это разнообразие создаётся главным художником-модельером. Над коллекцией, конечно, работает целый коллектив, но начало, идея – за главным художником. Фабрика постоянно участвует в выставках и конкурсах, представляет свои коллекции на подиумах в Москве, в Санкт-Петербурге, получает награды.

– Мы не создаём моду, а как бы транслируем её для наших женщин. Мы постоянно в курсе всех новых тенденций и направлений, – говорит Наталья Николаевна. – Мы работаем для клиентов различных категорий – и возрастных, и размерных. Женщины ведь все очень разные, но когда видишь, как по улице города идёт красотка, и на ней платье, созданное нами, и как она себя несёт, потому что оно ей нравится, – это для нас лучшая награда! Это даёт мне положительные импульсы, чтобы создавать что-то ещё.

Наталья Бобырь – не только модельер, но и конструктор, а значит, сразу продумывает не только эскиз модели, но и технологию, чтобы её воплотить. И она рада, что с ней работают те, кто может сделать всё грамотно и качественно.

Фабрика – как второй дом

Один из таких специалистов – Валентина Одинцова, которая работает на фабрике 40 лет, пришла сюда сразу после школы. Валентина Николаевна – мастер-технолог пошивочного цеха, в 2021 году её имя внесено в областную Аллею трудовой славы.

Фото: Фото автора/ Татьяна Черных

– Сначала я работала швеёй, потом стала комплектовщицей, потом мастером цеха, – говорит Валентина Николаевна. – У нас много опытных работников, и мы помогаем молодым набраться опыта. Работа у нас не сказать чтобы очень тяжёлая – но нужны усидчивость, внимание, терпение, особенно чтобы освоить новые сложные операции, ведь технику нам постоянно улучшают, модернизируют. Но у кого есть стремление и желание – всегда всему научится, а мы поможем.

Сейчас цех шьёт весеннюю коллекцию для женщин. Когда модели меняются на потоке, к каждой нужны новые машины. Валентина Одинцова говорит, что этот момент – самый сложный, но у неё работают такие профессионалы, которые могут освоить любое оборудование.

Валентина Николаевна вспоминает, что за все годы на предприятии ни разу не задерживали зарплату, даже в самые сложные годы, так что в завтрашнем дне здесь все уверены.

– Я в жизни нигде больше не работала, фабрика мне как второй дом, – говорит мастер цеха.

И это может сказать не только она, но и другие женщины «Россиянки». Всю жизнь отдала фабрике Антонина Золоткова, многие годы в должности директора, сейчас – заместителя директора. Возглавляет фабрику Михаил Золотков, который от души пожелал всем работницам в женский праздник здоровья и благополучия.

– Я всегда говорю нашим женщинам – главное, чтобы они с радостью приходили на работу и с радостью возвращались домой. Я очень люблю, ценю и уважаю всех наших сотрудниц.Мы вместе годами создавали то, чем сегодня можем гордиться, – говорит Антонина Алексеевна. – Хочу поздравить с праздником и всех женщин Белгородчины – пусть они всегда будут красивыми и счастливыми!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах