Примерное время чтения: 6 минут
464

Жильё для эвакуированных. Белгородцы из приграничья получают новые квартиры

Екатерина Добринская / АиФ

С начала спецоперации из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ с приграничных территорий Белгородской области отселили около семи тысяч человек. Некоторые жители почти год провели в пунктах временного размещения. В начале февраля президент РФ Владимир Путин поручил выделить региону 9,4 млрд рублей из федерального бюджета на приобретение и строительство домов для белгородцев, оставшихся без жилья.

Спустя буквально неделю после этого губернатор Вячеслав Гладков вместе с белгородскими семьями, эвакуированными из приграничных сёл, оценил первые квартиры, которые станут для них новым домом. Подробности – в материале корреспондента bel.aif.ru.

«Покинули родную Журавлёвку на следующий день после начала СВО»

Семья Путятиных покинула родное село Журавлёвка 25 февраля, на следующий день после начала СВО, и практически год прожила в пункте временного размещения – в гостинице. Отец семьи Дмитрий родился, вырос и 38 лет прожил в приграничной Журавлёвке. Его супруга Екатерина переехала в село из Белгорода после замужества.

«Сначала жена говорила: “Куда ты меня привёз? Вези в город!”», – с улыбкой поделился глава семьи.

Спустя время возвращаться в город перехотелось – Журавлёвка стала для Екатерины родным домом. Путятины жили в частном доме, вели домашнее хозяйство: разводили кур, гусей и уток, работали в огороде, делали домашние заготовки и консервацию.

«Я всем была довольна», – с грустью вспомнила Екатерина.

Семья Путятиных
Семья Путятиных Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Сейчас в семье Путятиных трое детей: Вике четыре, Диане три, а Полине один год. Все девочки родились в Журавлёвке. Дмитрий работал рядовым сотрудником на таможенном посту МАПП Нехотеевка. Когда началась специальная военная операция, мужчине повезло оказаться дома – были выходные. Через село шли колонны военных, воды в Журавлёвке не было.

«Младшей дочери было 25 дней. Ребёнок грудной, маленький, нужно было купить смесь и воду», – вспоминает Дмитрий.

На следующий день в село приехал Вячеслав Гладков и предложил жителям переехать.

«Обстановка была крайне напряжённая: взрывы, военные, техника. Шок и испуг за жизнь детей – ситуация была близка к панике. Максимально быстро организовали вывоз, поселили семьи в гостиницы. С семьёй [Путятиных] был тяжёлый разговор, а сейчас смотрю – и лица другие, и отношение другое», – рассказал Вячеслав Гладков.

Почти год семья Путятиных провела в гостинице «Белгород». Все вещи, мебель и техника остались в селе. В Журавлёвку семья больше не возвращалась: не было возможности. Екатерина с грустью отметила, что маленькая Полина пока не знает своего дома. Родители Дмитрия жили по соседству, но тоже покинули свой дом: переехали в гостиницу, а затем в Рязанскую область.

«В гостях хорошо, а дома лучше»

Предложение о новом доме стало неожиданностью для семьи. Практически не раздумывая, Путятины согласились: «В гостях хорошо, а дома лучше. Хотелось домашнего уюта, домашней пищи».

Они выбирали из нескольких квартир и частного дома – остановились на двухкомнатной квартире площадью более 60 квадратных метров в посёлке Разумное Белгородского района. Дом новый, двор обустроенный, рядом школа и два детских сада. Автобусы до центра города ходят часто.

«Всё рядом, всё доступно», – подчеркнула Екатерина.

Новое жильё вместе с Вячеславом Гладковым осмотрела ещё одна семья, помимо Путятиных. Губернатор оценил квартиры, отдельно отметив застройщика. В конце осмотра жилья Вячеслав Гладков задал обеим семьям вопрос: «Берёте?». В знак согласия главы семей и губернатор пожали руки.

Однако сразу въехать в новые дома не получится – необходимо разобраться с мебелью. Губернатор предложил попытаться вывезти мебель, которая сохранилась в домах: договориться с сотрудниками добровольной народной дружины, предоставить отцам семейств бронежилеты, каски, бронеавтомобиль и постепенно вывезти мебель. Если дом полностью разрушен, то для покупки мебели власти будут искать внебюджетные средства, чтобы помочь приобрести хотя бы основную часть мебели.

Главе районной администрации Владимиру Перцеву губернатор поручил помочь устроить детей в детские сады и школы.

Заселение в кратчайшие сроки

Сколько квартир или домов ещё приобретут – неизвестно. Всё зависит от желаний отселённых жителей. Как правило, отселённым белгородцам предлагают несколько вариантов жилья. Главный критерий – это соотношение площади разрушенного жилья и нового. Жителям стараются подбирать жильё с квадратурой утраченного дома.

«На всех полуготового жилья не хватит. Вторая задача – заселение в жильё, которое в ближайшее время будет сдаваться в эксплуатацию, третья – строительство нового жилья. Владимир Путин поручил выполнить всё в кратчайшие сроки. Деньги есть, поручение есть, будем выполнять», – резюмировал Вячеслав Гладков.

Новое жильё предоставляется белгородцам в собственность. Старое по закону должно сдаваться в государственную собственность, но этот вопрос дополнительно отработают с юристами.

Обстановка в приграничных сёлах на сегодняшний день

Глава администрации Журавлёвского сельского поселения Анжелика Самойлова рассказала, что основная часть населения – около 1400 жителей – переехали с начала спецоперации. Девять человек – пенсионеры, старожилы – остаются в селе, несмотря на риски.

Вячеслав Гладков отметил, что движение тяжёлой техники и ежедневные обстрелы территорий приводят к тому, что визуально целые дома всё равно оказываются повреждёнными.

«Мы точно понимаем, что населённый пункт фактически потеряли», – подчеркнул глава региона.

Семья Путятиных всё же надеется, что вернуться в Журавлёвку когда-нибудь получится. По их словам, дом ещё цел, однако полностью разрушена крыша и повреждены окна.

«Будем смотреть по обстановке и обстоятельствам», – отметила Екатерина.

Подписывайтесь на Telegram-канал «АиФ-Белгород»: следите за главными новостями региона и получайте больше эксклюзива. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах