Примерное время чтения: 3 минуты
66

«Жилищные права не нарушат». Продолжение истории с домом-развалюхой

Татьяна Черных / АиФ

Об этой истории наша редакция писала дважды - в октябре и в декабре 2022 года. Мы направили запрос в прокуратуру Белгородской области и получили официальный ответ, подробно разъясняющий ситуацию.

Ответ на запрос

Напомним, в редакцию обратились представители Белгородской общественной организации «Дети войны» и рассказали о 83-летней Вере Семёновне Старченко, которая живёт в доме-развалюхе 1917 года постройки в центре Белгорода, на ул.Преображенской, 37.

Ответ на запрос «АиФ-Белгород» подписал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области Александр Латынин. В нём, в частности, говорится, что данный дом не может быть признан аварийным и подлежащим сносу по государственной программе, так как это частное домовладение, состоящее из трёх квартир, две из которых - в частной собственности и одна - в муниципальной. 

«По факту ненадлежащего содержания имущества (части жилого дома, принадлежащей муниципалитету) ¸неприятию мер по оказанию помощи Старченко В. С. в его ремонте, прокуратурой г. Белгорода 4 августа 2021 года было внесено представление администрации города Белгорода. По результатам его рассмотрения органами местного самоуправления было принято решение  о проведении в 2022 году капитального ремонта данного дома. Для Старченко В. С. на время ремонта было определено жильё маневренного фонда», - говорится в официальном ответе.

В документе говорится также, что ранее, в июне 2021 года администрация города принимала решение об изъятии для муниципальных нужд этого дома и земельного участка под ним, и что это решение было отменено по обращению собственников именно в прокуратуру и при её содействии. Прокуратура инициировала также оценку технического состояния жилого помещения с привлечением специалистов управления Госжилнадзора. По результатам обследования было составлено экспертное заключение от 10.06.2021 года о непригодности для проживания данного жилого помещения.  Межведомственная комиссия приняла решение о необходимости капитального ремонта дома.  Городская администрация выделила средства в размере 1 млн 748 тысяч рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ, но для этого необходимо отселение жильцов.

Вместо сноса - капремонт

«Старченко В. С. от переселения в жильё маневренного фонда отказалась, 03.08.2022 года обратилась в орган местного самоуправления с заявлением о переносе срока восстановления дома на весну 2023 года, - говорится в официальном ответе. - Иные собственники также отказались от переселения. По этой причине капитальный ремонт дома не начат. Данный вопрос находится на контроле прокуратуры области». 

В областной прокуратуре нас заверили, что опасения жильцов о том, что после переезда в маневренный фонд они останутся вовсе без крыши над головой,  поскольку данный дом - их единственное жильё, беспочвенны - капитальный ремонт будет произведён, теперь уже, начиная с весны текущего года, и по его завершению все собственники смогут вернуться, ничьи жилищные права не будут нарушены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах