О реализации в регионе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) рассказал на брифинге начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Сергей Евтушенко.
Объекты и критерии
Белгородская область уже два года участвует в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы выполнили уже на почти 270 км дорог областной и муниципальной собственности.
«Основной показатель нацпроекта - это приведение в нормативное состояние дорожной сети, - пояснил Сергей Евтушенко. - К 2024 году дорожная сеть Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломераций должна на 85% соответствовать нормативному состоянию».
В нацпроекте участвуют восемь муниципальных образований - это Белгород, Белгородский и Борисовский, Корочанский районы, Шебекинский и Яковлевский городские округа, Губкин и Старый Оскол. Что касается региональных дорог, то по ним в нацпроекте участвуют все муниципалитеты.
«В 2021 году будет отремонтировано 165 километров региональных и муниципальных дорог, - сказал спикер. - Из них на сегодняшний день по 75% объектов уже заключены контракты. Эта работа продолжается, и к началу строительного сезона - а это будет конец марта 2021 года - все объекты будут расторгованы. Два муниципальных образования уже выполнили часть объёмов 2021 года в 2020-м в связи с тем, что область получила дополнительные средства в размере 2,7 миллиардов рублей из федерального бюджета за досрочную сдачу объектов по нацпроекту в 2019 году».
Объекты выбираются по нескольким критериям. Это и состояние покрытия, и количество ДТП, и их интенсивность. Все объекты согласовываются с ГИБДД, поскольку это ведомство также участвует в реализации нацпроекта. Ведь его задача – не только отремонтировать дорожную сеть, но и сделать её более безопасной для пешеходов и водителей. В 2024 году благодаря нацпроекту количество погибших на дорогах в России должно быть снижено в три с половиной раза по сравнению с 2018 годом, то есть этот показатель должен быть приведён к европейскому уровню.
Новые развязки и путепроводы
Так, в следующем году будет отремонтирована дорога на подъезде к Шагаровке в районе Нового деревни в Белгородском районе. Она небольшая, но очень важная для жителей. Ещё один участок - дорога Чайка-Щетиновка.
В Белгороде сейчас определяют, какие улицы будут ремонтировать. Около 140 миллионов рублей будет выделено городу на эти цели в 2021 году. Будет обновлен участок бульвара Юности, который примыкает к улице Щорса, - его нужно привести в соответствие всем требованиям безопасности. Будет также сделан ремонт улицы Мичурина.
«В 2020 году было построено пять капиталоёмких объектов, они тоже шли по нацпроекту БКАД, в том числе две двухуровневые развязки в Белгороде, - сказал Сергей Евтушенко. - Сейчас мы заканчиваем проектирование и тоже будем защищать в Москве в рамках нацпроекта реконструкцию дороги от улицы Красноармейской до Юго-Западного микрорайона Белгорода, которая идёт мимо микрорайона «Новая жизнь», со строительством путепровода в двух уровнях через Кошарский переезд. На этом участке сейчас огромные проблемы, особенно на кольце у ботанического сада. Этот объект для нас в приоритете».
Также уже заключён контракт с проектировщиком на разработку документации дублёра улиц Корочанской и Волчанской - дороги, соединяющей улицу Калинина через железнодорожные пути и реку Северский Донец с улицей Корочанской - со строительством двухуровневого путепровода в районе перекрёстка с улицей Константина Заслонова.
«По проспекту Ватутина в Белгороде требуется ремонт как моста, так и путепровода. На сегодняшний день документацию на капитальный ремонт моста город уже выполнил, - сказал спикер. - Это уникальный мост протяжённостью больше 100 метров. И заявка в Москву также подана, всего для проведения работ требуется около 115 миллионов рублей».
Ещё один такой же уникальный мост есть в Белгороде на улице Студенческой, и он тоже требует ремонта. По словам Евгения Евтушенко, есть отдельная федеральная программа, параллельная с БКАД, под названием «Уникальные мосты», в ней регион и намерен поучаствовать. А с 2022 года в России планируется открыть масштабную программу по ремонту мостов и путепроводов, такую же, как и по ремонту дорог. Область к ней уже готовится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть