69

Расселить и снести. Какие дома в Белгороде уже признали аварийными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Белгород 27/01/2021

В Белгороде 16 многоквартирных домов признаны аварийными. Это 135 жилых помещений , в которых проживают 386 белгородцев, общей площадью более семи тысяч кв. м. О том, как реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассказала на брифинге руководитель жилищного управления администрации Белгорода Наталья Бодякова.

За счёт государства и застройщиков

В Белгородской области реализуют две программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – федеральную и региональную. По федеральной программе «Жильё и городская среда» финансирование по расселению идёт из федерального бюджета за счёт Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эта программа также подразумевает создание Белгородской адресной региональной программы, финансирование которой идёт на средства областного бюджета.

Под адресную программу Белгородской области по переселению граждан из аварийных домов подпадает 12 МКД общей площадью 6245,65 кв. м. Из них 10 домов расселяются за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в течение 2020–2024 годов. Два дома – Белгородский проспект, 112 и проспект Богдана Хмельницкого, 56 – расселяются за счёт застройщика до 2024 года.

Дома на проспекте Славы № 99, 101а и на Гражданском проспекте, 21 – всего 13 квартир общей площадью 623 кв. м – тоже расселяются за счёт застройщика. Дом на ул. Нагорной, 36 площадью более 133 кв. м, всего шесть квартир, расселят до 2023 года в рамках адресной программы Белгородской области по переселению граждан из аварийного фонда. Все перечисленные дома признаны аварийными в 2017 году.

«Дома в квартале Свято-Троицкого бульвара уже начали расселять, здесь всего 10 домов – № 26/24, 20, 14, 10, 8, 3/7, дома на проспекте Славы № 57 и 57А, – рассказала Наталья Бодякова. – На месте домов хотели строить жилой массив, но после поездки врио губернатора Вячеслава Гладкова было решено сохранить исторический вид центра, и эти дома, скорее всего, останутся нежилыми».

Как признать аварийным?

«Признать дом аварийным может любой белгородец, если для того есть основания и никакой вид ремонта не может помочь достигнуть дому пригодности в соответствии с законодательством, – пояснила Наталья Бодякова. – Собственник за свой счёт должен провести обследование дома, и если выводы об аварийности подтвердятся, подать заявление в городскую межведомственную комиссию по признанию домов аварийными. И МКД попадёт в одну из программ переселения».

Собственникам жилых помещений в аварийных домах выплачивается стоимость квартиры, даются средства на переезд и на съём квартиры на полгода. Стоимость квартиры оценивает независимый оценщик. Переселение из муниципального жилья происходит по-другому: жильцов просто переселяют в другой дом, который должен быть не меньше старого по площади и находиться в том же районе. Все проблемные моменты, когда договориться не удалось, решаются в судебном порядке.

Прояснилась и судьма дома № 8 на ул. Коммунальной.

«Здесь всё сложно, поскольку это общежитие, квартиры там площадью 11 кв. м, и если выплачивать людям возмещение по рыночной цене, то это максимум 500 тыс. рублей, – пояснила Наталья Бодякова. – С такими деньгами ничего не купишь в Белгороде. Потому жильцам лучше дождаться капитального ремонта, который намечен на 2025 год».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах