91

Пустырь и горка. Белгородцы добиваются реконструкции Есенинского сквера

Елена Песчаная / АиФ

В 11-м микрорайоне Белгорода, возле бульвара Юности и улицы Есенина, в 2012 году с помпой открыли Есенинский сквер. Спустя восемь лет жители микрорайона безуспешно добиваются, чтобы его расширили и привели в порядок.

Чей пустырь?

Сквер делали с размахом: установили в нём фонтан, бронзовую книгу на постаменте со строчками Сергея Есенина: «...не надо рая, дайте Родину мою!» - а потом забыли.

«Застройщик микрорайона, к сожалению, так и не проникся высеченными в камне словами, - говорят местные жители. - Потому что, как глянешь на этот облупившийся со всех сторон сквер с единственной горкой для ребятишек, десятью кустиками и не работающим годами фонтаном, так плакать хочется. А рядом пустырь, годами зарастающий бурьяном».

На этот пустырь, как говорят жители микрорайоны, Домостроительная компания имела большие планы. Ещё лет десять назад застолбила, обнесла бетонным забором, даже растяжку о начале продаж квартир повесила. Однако воспротивились жители домов № 40 и №42 по улице Есенина. Они не желали видеть очередную многоэтажку в 20 метрах от своих окон, когда здесь и так нормальных дворов - ни погулять толком, ни машину поставить. Люди выступили категорически против. Застройщик рекламную растяжку снял. Прошли годы. Пару лет назад бетонный забор снесли, вместо него появился сетчатый капитальный, правда, обнесли им уже меньшую площадь. Кто обнёс и для чего, жителям не разъяснили: паспорта объекта на заборе нет.

Катая детишек на единственной горке, граничащей с пустырём, родители замечают: «Лучше бы детскую площадку построили».

Чаяния о расширении и благоустройстве заброшенного Есенинского сквера и строительстве здесь полноценной детской площадки изложили на бумаге, адресовав мэру Юрию Галдуну и депутату областной Думы от второго округа, спортсмену с мировым именем и многодетному папе Тарасу Хтею. Под обращением собрали более 80 подписей.

«Покос сорной растительности выполнен»

Фото: АиФ/ Елена Песчаная

Ответа властей удивил. «Покос сорной растительности выполнен», - говорится в документе, копия которого есть в редакции.

«Прямо как в разговоре глухого с немым! - возмущаются жители. - Это отписку прислал нам департамент городского хозяйства, отвечающий за санитарную уборку сквера, а не за строительство и реконструкцию».

Как следует из этого официального ответа, часть пустыря была в 2008 году предоставлена в аренду АО «Домостроительная компания» под строительство многоэтажного жилого дома, и договор аренды до сих пор не расторгался.

«Представляете такое? Не строится застройщик в жилом микрорайоне целых 12 лет, не осваивает, не благоустраивает арендуемую территорию - и ничего! - возмущаются жители микрорайона. - На наше обращение нам предлагают поучаствовать в конкурсе инициатив по развитию территорий «Белгород меняется». Как будто без него неясно, что очередная многоэтажка здесь никому не нужна, а нормальное место отдыха просто необходимо! Обустройство мест для массового отдыха горожан - это полномочия органов местного самоуправления. Почему тогда инфраструктурные проблемы перекладываю на плечи жителей?»

«АиФ-Белгород» направил официальный запрос в строительную компанию, чтобы выяснить, есть ли плану по застройке или благоустройству пустыря. Редакция продолжает следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах