aif.ru counter
25

Оставили без двора. Почему белгородцы не довольны новым паркингом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Белгород 02/09/2020
pixabay.com / pixabay.com

В редакцию «АиФ-Белгород»  обратились с жалобой жители домов по Белгородскому проспекту в центре города, во дворе которых построили огромный паркинг, полностью лишив их дворовой территории.

Вместо  действий — отписки

Надо сказать, что люди били тревогу ещё с 2016 года, когда о паркинге у Центрального рынка ещё только шли разговоры, а территорию занимало здание СИЗО. Писал о проблеме и «АиФ-Белгород».

«Теперь у нас по соседству — семиэтажное здание с открытыми автостоянками на 3, 4, 5, 6 и 7-м этажах, которое задавливает своими габаритами расположенные в 20 метрах от него четыре наши четырёх- и пятиэтажки, — говорят жители. — Двора у нас практически нет.  Нас, как всегда, никто слушать не стал, хотя мы жаловались во все инстанции, осталась кипа отписок, общая суть которых — городу позарез нужен паркинг, а сквер на месте СИЗО, как мы просили сделать, — не нужен. Наши жалобы надзорные органы годами переадресовывали один другому».

Так, например, в апреле 2019 года в ответ на коллективную жалобу жителей в администрацию Белгорода им ответили, что разрешение на строительство выдано законно. А то, что им в окна будут  идти выхлопы с открытых надземных автопарковок, никого, как говорится, не колышет, кроме самих жителей.

Что говорят нормы?

Жильцы четырёх смежных домов изначально были категорически против этого строительства, которое велось с грубым нарушением санитарных норм,  правил градостроительства, противопожарных правил.

В конце 2019 года  жильцы обращались в  Роспотребнадзор и получили официальный ответ (копия которого есть в редакции), что эта организация не может контролировать соблюдение требований санитарных норм и правил при строительстве, этим должен заниматься Госстройнадзор.  Однако приводятся требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Так вот, по этой классификации определяется уровень загрязнения и физического воздействия (шум, вибрация и др.) объекта на границе ближайшей жилой застройки. И открытая многоуровневая надземно-подземная автостоянка, построенная  по Белгородскому проспекту, 104а организацией «Трансюжстрой ПГС», относится к 4-му классу опасности с ориентировочной санитарно-защитной зоной в 100 м.

Однако тут же специалисты Роспотребнадзора говорят, что на паркинг в 2018 году была разработана и утверждена документация, в которой обосновано «отсутствие негативного воздействия на условия проживания и среду обитания» в районе его размещения. И что расчётные концентрации загрязняющих веществ и уровня звукового давления объекта не превышают гигиенических нормативов, а значит,  и установления санитарно-защитной зоны не требуется. «Для подтверждения проектных обоснований застройщику будет необходимо провести лабораторные исследования атмосферного воздуха и изменение уровня шума после ввода объекта в эксплуатацию», — говорится в документе.

Паркинг ещё не работает, изменять пока нечего. Ну а что будет, когда заработает? Если окажется, что проектные и реальные показатели не совпадают?  А дворов у жителей домов вокруг паркинга и правда нет, в чём мы убедились, там побывав: узкие проезды, где вряд  ли развернётся пожарная машина,  лавочки у подъездов и припаркованные автомобили — вот и весь двор.

Жители теперь обратились  с очередной жалобой на беззаконие в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ и к губернатору региона с требованием принять меры и восстановить их нарушенные права. Вот только как? Здание-то уже построили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах