Примерное время чтения: 6 минут
101

На примере одного двора. Как в Белгороде решаются вопросы озеленения

Татьяна Черных / АиФ

В редакцию обратилась жительница областного центра, дома № 24 корпус 2 по улице Губкина Наталья Власова. По её словам, в их дворе вместо озеленения вырубают деревья. «АиФ-Белгород» разбирался в ситуации.

«Пусть оставит двор в покое!»

- У нас всегда был зелёный двор, - говорит Наталья Власова. - Началось всё это года три назад, когда я увидела, как какая-то гражданка буквально пихает дворника, и тот начинает вырубать молодые кустарники, под предлогом, что это поросль. Оказалось, что это старшая по корпусу, хотя кто и когда её выбирал, я не знаю. Она живёт не в нашем дворе, а в соседнем, но страдает от ней именно наш двор. Сначала под корень срубили все тополя вдоль малой Губкина, где сейчас управа «Шумиловская» и киоск с водой. Вырубили три большие шикарные ивы. Оголили весь двор, теперь все открыто до самой дороги.

По словам Натальи Власовой, проблема в том, что рубят не только старые деревья, но и недавно посаженные - так, например, возле её подъезда срубили молодую акацию под тем предлогом, что она колючая. 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

- Я сажаю, она пилит, - говорит женщина. - Посадила кусты, ирисы, мне говорят, что я не имею права сажать ничего возле дома. Сейчас идет разговор о том, чтобы расширить дорогу вдоль дома, сделать там  парковочные карманы, как уже сделали парковку на три машины возле управы. В итоге могут вырубить еще десяток деревьев, которые растут вдоль этой дороги. Мы уже просили ее по-хорошему - оставьте в покое наш двор! У нас в доме три огромных корпуса, но такого нет ни в одном из них, только в нашем.

«Стараюсь для людей»

Мы связались со старшей по 2-му корпусу дома Надеждой Никитинской. По её словам, деревья не рубят, а убирают только то, что вышло из строя.

-  Те деревья, которые  вырубили возле управы - это муниципальная территория, - говорит она. - Это были старые полусухие деревья, приезжала экологическая служба, они их обследовали, всё было согласовано. А Власова на меня бесконечно жалуется везде, и мне приходится это терпеть - за что? За то, что я стараюсь для людей? Я на днях была в «Единой России», защищала свой проект, чтобы на территории двора установить тренажёры, чтобы дети и взрослые оздоравливались.  Да, у нас уже есть спортивная площадка, но она только баскетбольная, и установки этой площадки тоже я добилась, как и детской площадки, и капитального ремонта корпуса в прошлом году, утепления фасада. Сейчас, чтобы мусоровоз проезжал без проблем, хотим сделать больше парковочных площадок.

На вопрос, что и для установки тренажёров, и для новых парковочных карманов понадобится место, а во дворе его и так нет,  Надежда Никитинская сказала, что свободные места есть, и  именно такие, где нет зелёных насаждений.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Пусть решает сход

Глава управы «Шумиловская» Максим Лихтин считает, что в конфликте между Никитинской и Власовой перегибают обе: первая считает, что она сама всё может решать, не советуясь с жителями, а вторая слишком сильно увлечена озеленением.

- Двор и так достаточно зелёный, не так, как бывает в новостройках, где вообще ни деревца, одна плитка, - говорит Максим Васильевич. - В начале марта в этот двор приезжал мэр Белгорода Валентин Демидов, на данный момент есть поручение мэра к администрации, к управлению ландшафтного дизайна рассмотреть, какие зелёные насаждения здесь имеются и что где можно добавить. Затем мы своими силами организуем  субботник, и в весенний период будем поручение мэра реализовывать.

По поводу тренажёров и парковочных карманов Максим Лихтин заявил, что ничего этого делать не будут без согласования с жителями.

- Решать этот вопрос будет только общее собрание. Соберём сход,  и на нём люди пусть уже сами решают, нужны им эти тренажёры и парковки или нет, - сказал глава управы.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Нужно соблюдать закон: всё, что делается на дворовой территории, должно делаться только по решению собственников, с составлением протокола, так гласит Жилищный Кодекс РФ, - говорит председатель  регионального отделения  Российской экологической партии зелёных Вера Порхун. - С точки зрения закона ни одно дерево никто не вправе срубить без ведома и согласования  с отделом экологии городской администрации, а если дерево срублено такими вот сверхинициативными тетеньками, то это нужно пресекать и заставлять их высаживать что-то новое. Жители могут решать все вопросы благоустройства придомовой территории, могут поручить это наиболее инициативным гражданам. Но, безусловно, собственникам нужно общаться и поддерживать контакт с управой, у которой есть выход на специалистов-озеленителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах