Примерное время чтения: 3 минуты
239

Дом с трещинами. Что будет с жильцами аварийной многоэтажки под Белгородом?

Ситуация в посёлке Троицкий Губкинского городского округа напоминает сюжет фильма Юрия Быкова «Дурак» о доме, стены которого пошли трещинами. Правда, если в кино герой безуспешно пытается добиться реакции властей, в Троицком людей из разрушающегося дома все же выселили. Вот только что будет с ними дальше, никому непонятно. «АиФ-Белгород» разбирался в истории.

Без имущества

Один из выселенцев обратился к местным СМИ. Он рассказал, что в их жилом доме № 3 по улице Центральная введён режим ЧС, 36 семей попали под выселение.

«Муниципальное жилье не предоставлено, люди снимают жилье за свой счет. Дом оцеплен и поставлен под охрану до принятия решения», - пишет житель дома.

Больше всего людей возмущает, что им не дают забрать их имущество из квартир. Пятиэтажку обнесли красной лентой, поставили рядом охрану и таблички: «Опасная зона! В связи с возможным разрушением дома проход строго запрещён!» Все коммуникации в доме отключили.

Глава Губкинского городского округа Андрей Гаевой встретился с пострадавшими. По его словам, в начале октября было обнаружено внезапное раскрытие трещин во втором подъезде многоквартирного жилого дома. После установления режима ЧС 13 октября жильцам предложили временно переехать в имеющийся манёвренный фонд или рассмотреть другие варианты размещения до ликвидации угрозы. Выселили людей из двух блок-секций - и той, где пошли трещины, и соседней.

«После получения окончательного заключения экспертной организации по техническому состоянию конструкций жилого дома будет решаться вопрос о дальнейшем проживании жителей в первом подъезде и вероятном демонтаже блок-секции №2», - пишет Андрей Гаевой.

 

Конструкции негодные

Во время встречи глава Губкина выслушал большое количество вопросов и жалоб от выселенцев. До всех присутствующих довели информацию о текущем состоянии дома, о ходе исследовательских работ и предварительных результатах строительной экспертизы. Уже известно о предаварийном состоянии подъезда № 2, где «исчерпаны несущие способности конструкции и существует риск обрушения».

Белгородская областная прокурата начала проверку истории. Специалисты выяснят, как соблюдались требования закона о расселении аварийного жилья и насколько жильцам оказаны меры соцподдержки.

«К депутатам нашей партии жители этого дома не обращались, но я, безусловно, слышал об этом ЧП из СМИ, - комментирует ситуацию местный депутат Александр Клышников. - Такое безобразие будет продолжаться, пока надзорные органы будут бездействовать! В городе и в округе много проблем с ЖКХ, а в связи с новой короновирусной инфекцией проверки в отношении юридических лиц, в том числе УК, ограничены. У нас много таких примеров! Наверное, ждут, когда состояние домов станет таким же критическим, как в посёлке Троицкий».

Кстати

В 2020 году 238 белгородцев получили новые квартиры или денежную компенсацию взамен аварийного жилья. Всего в текущем году должны переселить свыше 900 человек, сообщает пресс-служба правительства региона. Переселение граждан из аварийного жилья проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Площадь аварийного жилищного фонда в Белгородской области, подлежащая расселению в 2019-2025 годах, составляет более 118 тысяч квадратных метров. Из 234 аварийных домов будут переселены порядка шести тысяч человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах