Примерное время чтения: 5 минут
526

Как сертифицировать домашнюю выпечку и варенье? Советы экспертов

В последнее время в России набирает популярность изготовление продукции дома. Кто-то печет торты, кто-то делает полуфабрикаты. Если вы – один из таких людей или планируете им стать, то ознакомьтесь с тонкостями организации подобной деятельности. Разобраться в нюансах помогут эксперты портала «Сертики ру». Они расскажут, как  получить сертификат на домашнюю выпечку или варенье.
 

Требования, предъявляемые законодательством

 
Вопрос о том, можно ли оформить сертификат на продукцию домашнего производства, интересует многих людей, которые мечтают реализовывать товар собственного изготовления на территории Российской Федерации и даже заграницей. 
 
Тем, кто хочет оформить сертификат на продукцию домашнего производства, нужно помнить, что товар, произведенный только для домашнего использования, не подлежит обязательной сертификации. А вот  продукция на продажу может подвергаться проверке на соответствие определенным требованиям. Речь, в частности, о правилах, предъявляемых к помещению, в котором был произведен товар.
 
«Занимаясь выпуском любого товара для продажи на территории Российской Федерации, нужно в обязательном порядке соблюдать все принятые правила, предъявляемые к безопасности продукции, нормам производственного помещения и процессам производства. Практически нереально добиться в своем доме таких условий, которые будут соответствовать правилам законодательства.При изготовлении продукции, предназначенной для продажи, нужно соблюдать условия, предъявляемые к производственному помещению в рамках санитарного контроля по проектированию промышленных предприятий, а также с учетом норм противопожарной безопасности», - отмечают эксперты.
 
Основополагающей документацией, устанавливающей главные требования по части производственных помещений, являются  федеральные законы Российской Федерации, а именно «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
 
Четкие инструкции по  производству  продукции прописаны в специализированных технических стандартах в зависимости от вида товаров. Рассмотрим это на примере пищевой промышленности. В  техническом регламенте Таможенного союза кроме общих требований к производству пищевых продуктов есть конкретные правила изготовления определенных пищевых групп, например молока, мясных полуфабрикатов и т.д. Там указаны необходимые характеристики помещения, правила хранения готовых товаров и  избавления от производственных отходов.
 
Сертики ру
Сертики ру Фото: «Сертики ру»

Список необходимых мер по выпуску продукции на продажу

Для изготовления товаров и его дальнейшей продажи нужно обеспечить некоторые условия:
 
• наладить поток технологических процессов, который исключает пересечение сырья и готовых товаров, а также чистого и грязного инвентаря;
 
• создать условия, в которых попадание на производство грызунов и насекомых невозможно;
 
• провести техобслуживание оборудования и обеспечение уборки, дезинфекции и дератизации помещения;
 
• минимизировать загрязнение воздуха и обеспечить достаточно места для операций технологического процесса;
 
• соблюсти защитные меры от попадания в продукцию грязи и образования плесени;
• обеспечить сохранность материалов и сырья.
 
Противопожарные нормы выпуска продукции зависят от вида производственных помещений и регламентируются восьмой главой федерального закона № 123 и  ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».
 

Сертификация, декларирование и прочие процедуры

После производства продукции некоторые виды товаров, по правилам законодательства, должны пройти обязательные процедуры проверки на соответствие. К ним относятся сертификация, декларирование, государственная регистрация, а также экспертиза безопасности товара. Можно сделат вывод, что получение сертификата на продукцию домашнего производства по бумаге просто невозможно, так как закон запрещает изготавливать товары для реализации в домашних условиях.
 
Тем не менее на ряд категорий продуктов домашнего производства есть возможность оформить декларацию соответствия ТР ТС , например, на варенье или выпечку. Для оформления декларации ТР ТС  не нужно предоставлять к проверке цех, в роли которого в нашем случае выступает дом. Проверяется только сама продукция.
 
Соответственно эксперты смогут помочь оформить декларацию соответствия ТР ТС на варенье, выпечку, пирожки, шаверму, пиццу, колбасу или другое изделия домашнего производства, при изготовлении которых необходима декларация соответствия ТР ТС.
 
«Для этого нужно прислать реквизиты и описание продукции. Не исключено, что вам надо будет разработать ТУ (Технические условия) на выпечку, варенье, мы окажем вам помощь и в этом. Разработаем ТУ под ваши условия, ингридиенты. Помните: это следует в обязательном порядке сделать, если вы не выпускаете продукцию согласно ГОСТов», - говорят эксперты.
 
Если в ваш дом с проверкой нагрянет Роспотребнадзор, а помещение не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам, то вам придется ответить по всей строгости закона. Однако если все нормы соблюдены, у вас есть разработанное ТУ, декларация соответствия на выпечку, протокол испытаний на выпечку, то вам нечего опасаться.
 
Специалисты не советуют открывать пищевое производство дома, а рекомендуют найти для этого подходящее помещение, например, на окраине города. Это будет бюджетный вариант, который можно арендовать по доступной цене.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах