Примерное время чтения: 7 минут
26

Ветеранам Белгородчины – почёт! Каждый получил выплаты и юбилейные медали

В областном центре сейчас проживают 21 ветеран Великой Отечественной войны, а всего в регионе 65 участников Великой Отечественной войны. Все ветераны ВОВ по указу президента страны Владимира Путина получили в этом году звания Почётных граждан, а также юбилейные медали и выплаты.

Мы не сможем поведать о судьбах каждого из живых свидетелей той огненной поры, но в преддверии праздника расскажем и жителях Белгорода.

«Железная бабушка»

Пожалуй, самая известная из всех наших ветеранов  – «железная бабушка» Мария Денисовна Колтакова. Она уже давно стала символом несгибаемой воли, целеустремлённости и жизнелюбия.

Фото: Telegram-канал мэра Белгорода Валентина Демидова

Мария Денисовна – 16-кратная рекордсменка Книги рекордов России. Она самая возрастная участница соревнований по стрельбе из пневматического пистолета, джип-триалу, летала на реактивном самолёте, управляла танком, прыгала с парашютом. Кстати, повторить прыжок в 104 года – это её новая мечта.

Попала на фронт она в 1942 году после курсов медсестёр. В составе санбатальона прошагала от Воронежа до Праги. Участвовала в Курской битве, освобождении Харькова, Львова, Польши и Чехословакии. В Праге была тяжело ранена – до Берлина не дошла каких-то 60 км. На себе вынесла с поля боя более 300 раненых.

После войны трудилась медсестрой. В Белгороде Мария Денисовна проживает с 1990-х годов. Здесь работала аппаратчицей на витаминном комбинате, а после выхода на пенсию активно вела общественную деятельность. 14 января этого года Марии Денисовне исполнилось 103 года. В этот день губернатор Вячеслав Гладков и  мэр Белгорода Валентин Демидов лично посетили легендарную женщину, поздравили её с днём рождения, с юбилейным 80-тым годом Победы и вручили ей  юбилейную медаль. «У таких людей, как Мария Денисовна, все мы должны учиться выдержке, мужеству, любви к людям и к самой жизни», - сказал после встречи Валентин Демидов.

Блокада и война

Ещё одна женщина – ветеран, которую посетили с пощдравлениями главы региона и  города – белгородка Вера Николаевна Уткина.

Фото: Telegram-канал мэра Белгорода Валентина Демидова

За год до начала войны она поступила в педучилище в Ленинграде, там же встретила блокаду и пробыла в осаждённом городе до февраля 1942-го, когда по ледовой «дороге жизни» её доставили в госпиталь в Бологом. Выздоровев, она отправилась на войну, окончив курсы сандружинников.  Участвовала в освобождении Пскова, Нарвы, Лиепе, Прибалтики, Курляндского направления. Войну закончила на Дальнем Востоке. Здесь встретила свою любовь и вышла замуж за капитана Григория Фоменко, который и привёз её в Белгород.

«Все повидала, все страсти, и вот видите, живу до ста лет, - говорит Вера Николаевна. – Блокадники долго жили, хотя сейчас-то, конечно, почти никого не осталось. И все были в армии – а куда ленинградцам деваться, освобождали город – в госпиталь клали подлечить, там и оставались работать. А муж у меня белгородский, выходила его раненого. У меня матери не было, она до войны умерла, воспитывала тётя. В блокаду она умерда, умерди все родные - в Ленинград не к кому было ехать, там, где я жила, всё сгорело. А он мне: «Ну поедем в наш маленький, уютный город Белгород». Приехали в этот уютный город, а он тоже разбит почти весь. Правда, центральные улицы уцелели, там, где строительный колледж теперь и банк – там нам рядом дали квартиру - без крыши, без окон, всё сами делали».

В Белгороде  Вера Николаевна работала администратором гастронома «Центральный», была председателем местного комитета профсоюзов, трудилась в областном комитете профсоюза. Среди многих её наград – орден Отечественной войны II степени. 

Ушёл на фронт добровольцем

Житель Белгорода Александр Васильевич Илясов -  истинный пример мужества и верной службе Отечеству. В 1943 году ушел на фронт добровольцем. Затем проходил обучение в школе военной связи НКВД. Принимал участие в освобождении украинских городов Дрогобыч и Борислав. Победу встретил в Берлине.

Фото: Telegram-канал мэра Белгорода Валентина Демидова

Военную службу Александр Васильевич закончил в 1960-х годах и переехал в Белгород. Работал инженером в электромонтажном управлении, старшим инженером на заводе «Новатор», где и завершил свою трудовую деятельность.

Белгородец Федор Михайлович Шевченко - участник Сталинградской битвы. 6 марта в этом году он отметил вековой юбилей.

Фото: Telegram-канал мэра Белгорода Валентина Демидова

После восьми классов школы он поступил на курсы учебного разведбатальона, однако окончить их не успел – началась Великая Отечественная война. И молодого рядового с артдивизионом бросили под Чернянку перекрывать прорыв наступающего противника, а в скором времени Федору Шевченко доверили командовать отделением. 19 августа 1942 года подразделение, в котором он служил, переправили в Сталинград. Там он получил несколько серьезных ранений, впоследствии был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После войны Федор Михайлович вернулся на Родину в декабре 1945 года. Работал библиотекарем, затем стал председателем сельского Совета, возглавив колхоз «40 лет Октября». Вершиной своей трудовой деятельности Федор Михайлович считает создание пищекомбината облпотребсоюза, который он возглавлял 31 год.

Редакция «АиФ-Белгород» от души поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной, детей войны, тружеников тыла и всех наших дорогих читателей с наступающим Юбилеем Великой Победы! Низкий поклон  всем, кто своими подвигами и трудом приближал Победу над страшным врагом и даровал  будущее новым поколениям, нам всем! И сегодня мы все вместе выстоит во всех невзгодах, чтобы наша любимая Белгородчина, как и всегда, была прекрасной и цветущей!

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах