Примерное время чтения: 6 минут
380

Память Ливенки. В белгородском селе убрали силуэты итальянских фашистов

Николай Савченко / Из личного архива

Накануне Дня освобождения села Ливенка Белгородской области, которое во время оккупации соседствовало с Николаевкой, позже включённой в состав Ливенки, и входило в Воронежскую область, свершилось знаковое событие. На небольшом мосту через реку Валуй наконец-то срезали торчащие над трёхметровыми перилами силуэты альпийских стрелков в пернатых шляпах.

Мост и альпийские стрелки

«Это было продуманное и взвешенное решение главы администрации Красногвардейского района Анны Куташовой. Этого активно добивались и многие граждане Ливенки, вместе с главой земского собрания Евгением Семёновым и отдельными депутатами. Этого требовали те, для кого память о погибших воинах-освободителях и жертвах фашизма среди мирных жителей -не пустой звук», - говорит внук фронтовика Николай Савченко, руководитель филиала по югу Черноземья Фонда защиты национального исторического наследия. 

История эта началась ещё в 2018 году, когда члены ассоциации Альпийских стрелков Италии «подарили» Ливенке эти силуэты из стали толщиной 6 мм. То, что это не просто мост, соединяющий два берега реки, а своеобразный мост-мемориал, было понятно по церемонии открытия, и об этом же было начертано на табличке, прикреплённой на перилах. Она гласила на двух языках - русском и итальянском: «Мост дружбы» альпийских стрелков. Возведён Национальной ассоциацией альпийских стрелков Италии  в память о советских и итальянских воинах и гражданских лицах, павших в годы Второй Мировой войны, а также во имя укрепления российско-итальянской дружбы и сохранения мира на Земле». Кстати, смысл итальянского текста несколько отличается от русского.

«Надо понимать, что это была целая длительная информационная кампания, - говорит Николай Савченко. - С 1990-го по 2018 год на пути бегства деморализованных бойцов Муссолини от Дона до Николаевки (Ливенки) установили не один, а несколько памятников солдатам фашистской Италии: в Филоново Богучарского района, в Россошанском районе три, не считая детсада, который тоже стал своеобразным памятником альпийским стрелкам Муссолини, памятные камни в Ливенке и Гарбузово и наконец, было решено установить в Ливенке при пособничестве бывших  чиновников, как подкуп, мемориал на мосту с трёхметровыми фигурами солдат фашистской Италии в своих военных форменных шляпах с перьями».

Мост до и после реконструкции.
Фото: Из личного архива; Николай Савченко

Сражение, знаменитое в Италии

80 лет назад, 26 января 1943 года на территории Ливенки и соседней с ней Николаевки произошло сражение между пробивающимися с верхнего Дона на запад войсками Италии с союзниками и Красной Армией.

«Основу итальянцев составляла 2 альпийская дивизия «Тридентина», с ними шли немцы и венгры (мадьяры), - рассказывает белгородский краевед Сергей Петров. -  Сражение известно Википедии как «Бой под Николаевкой». Названо так потому, что восточная часть Ливенки за рекой Валуй называлась тогда Николаевкой. Особенность его состояла в том, что итальянцы со своими союзниками пробивались на запад по уже занятой нашими войсками территории. Меняющийся и не сплошной фронт проходил западнее. Наши тылы были с немногочисленными гарнизонами, оказывающими упорное сопротивление отходящей разноязычной армаде. Многие итальянцы погибли в Николаевке и её окрестностях, но их основная часть сумела прорваться и затем, минуя Успенку, Таволжанку, Слоновку выйти на занятую немцами территорию».

По словам Сергея Петрова, об этом эпизоде войны на Белгородчине помнят немногие, а вот в Италии этот бой возведён в ранг великого победоносного сражения. Ему посвящены барельефы в здании военного ведомства Италии, пафосные картины, многочисленные памятные издания и медали, ежегодные празднества, парады и чествования участников боя в Николаевке. Культовым местом для них является тоннель под железной дорогой Валуйки – Алексеевка, на выходе из которого в 43-м под пулемётным огнём погибли многие итальянцы. В Италии установлен памятник с видом выхода из этого тоннеля.

Памятник в Италии с воспроизведением туннеля в Николаевке.
Памятник в Италии с воспроизведением туннеля в Николаевке. Фото: Из личного архива/ Сергей Петров

«Не забыли итальянцы и нашу Ливенку, - говорит Сергей Петров. -  Ежегодно с их стороны сюда раньше приезжали уцелевшие участники битвы.
В 90-х годах итальянцы установили у Ливенки памятник, а не так давно соорудили мост с профилями альпийских стрелков на перилах, на днях срезанных. Но для нас Ливенка и входящая в неё Николаевка – это место, где бойцы и командиры Красной Армии отважно бились со значительно превосходящим их по численности врагом и исполнили свой воинский долг до конца. Мы будем чтить и помнить их всегда».

Кого и как помнить? 

«Немаловажная деталь, что проект моста-мемориала, названного лукаво «Мост дружбы альпийских стрелков»,  никем из официальных лиц Ливенки, Бирюча, Белгородской области или России не согласовывался. А значит, это умышленный обман, чтобы под видом подарка возвести мемориал памяти и славы солдат фашистской Италии, - считает Николай Савченко.- Надеюсь, что эта история наконец завершится, и ливенцы поймут, что их просто обманули, чтобы за словесной шелухой о «дружбе» скрыть истинные цели - увековечивание памяти о своих павших соотечественниках, что они успешно и делали».

Кстати, с формой собственности этого моста в Ливенке что-то надо решать кардинально. И здесь последнее слово - за жителями села, депутатами Земского собрания и депутатами районного совета Красногвардейского района. Мост должен быть взят на баланс села или района.

26 января ливенцы отметили 80-ю годовщину освобождения своего села от немецко-фашистских захватчиков - это сделали в 1943 году части 48-й гвардейской стрелковой дивизии. В Ливенках нет такой семьи, которой бы не коснулась война, 613 воинов села не вернулось с полей сражений. Памятник павшим советским воинам в Ливенке стоит и будет стоять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах