Примерное время чтения: 10 минут
835

Платки под пилотками. Приключения итальянцев на Белгородчине в 1943 году

Сергей Петров / Из личного архивa

О том, откуда взялись итальянцы на Белгородской земле зимой 1943 года и какими они остались в памяти местных жителей, рассказывает известный белгородский краевед Сергей Петров.

Платки под пилотками

«Моя многочисленная родня испокон века жила в пригороде Белгорода – селе Михайловка, больше известного как Пески. В детстве родственники и знакомые с Песок часто приходили к нам на праздники. Отмечали, вспоминали былое, войну, в числе прочего называли и итальянцев. Воспоминания были такими. Во время немецкой оккупации Белгорода, в конце января – начале февраля 1943-го со стороны Разумного по улице Волчанской на Пески вошла большая, казавшаяся бесконечной, колонна итальянских военных. С ними были повозки, запряжённые мулами и отдельно навьюченные мулы. Кроме того, длинной колонной в два ряда часть итальянцев шла по льду через Донец со стороны Пушкарного. Многие направились по дворам в поисках съестного, другие проследовали дальше в город. Были одеты в тонкие зеленоватые шинели, на головах пилотки, почти все в повязанных под них платках. В касках был мало кто, многие шли без оружия. Все вымотанные, замёрзшие, грязные и голодные.

Появление армады изнурённых вооружённых людей вызвало страх. Было непонятно, чего можно от них ожидать. Однако никаких зверств итальянцы не чинили, ни в кого не стреляли. Главной их целью была пища. У соседей отняли курицу, вырвав из рук хозяйки. Отобрали и сырое тесто, которое тут же съели. Забрались в погреб, где поедали сырой красный бурак. Были выгнаны оттуда и со двора союзными им венграми, устроившимися в доме моей бабушки на ночлег.

Жители прятали от итальянцев котов, которых они ловили и варили для съедения. Пробыли на Песках непрошеные гости два дня, после чего ушли в город. Остались в памяти в первую очередь своим совершенно убитым видом и большим количеством. А вскоре, 9 февраля, Красная Армия освободила Белгород от оккупантов.

Фото: Из личного архивa/ Сергей Петров

Как они оказались тогда у нас?

Италия объявила войну СССР вместе с союзной ей Германией. Армия у неё была слабо вооружённая и снаряжённая, боевой дух невысокий. В 1941 году итальянский экспедиционный корпус численностью 62 тысячи человек был направлен воевать в СССР и принимал эпизодическое участие в боях в Донбассе. В 1942 году численность итальянских войск в СССР увеличилась и достигла 227 тысяч человек.

В августе 1942 года 8-я итальянская армия была выдвинута на средний Дон, где стала в оборону по правому берегу реки на территории Воронежской и Ростовской областей.19 ноября 1942 года Красная Армия начала наступление, прорвав оборону румынских войск у Сталинграда, а 23 ноября окружила город и армию Паулюса. 11 декабря в рамках операции «Малый Сатурн» итальянцы были выбиты с позиций, частично окружены и уничтожены.

13 января 1943 года началась Россошанско-Острогожская операция. Через два дня советские танки ударили по Россоши, в которой находился штаб итальянского Альпийского корпуса. 17 января начался беспорядочный отход с Дона итальянских войск на восток. Но пути отступления были уже отрезаны, так как стоящие севернее венгры бросили фронт. Итальянцам пришлось уходить в направлении Валуек по уже занятой нашими войсками территории, без снабжения и организованного ночлега, неся большие потери в постоянных боях. Только прорыв из окружения мог спасти итало-немецкую группировку.

Из-за отсутствия горючего автотранспорт был брошен, остались сани и обозы. Огромные толпы войск шли пешком, многие бросали оружие, сдавались в плен. Отход происходил в беспорядке, подразделения итальянцев смешались с немцами и венграми, была потеряна управляемость. Шли по степи, страдая от холода, голода и отсутствия ночлега в тепле.

Фото: Из личного архивa

Вырваться из «котла»

21 и 22 января 1943 года пытающаяся прорваться итало-немецкая группировка, в состав которой входили итальянские альпийские дивизии «Тридентина», «Юлия», «Кунеэнзе» и гарнизонная дивизия «Виченца», с северо-востока подошла к селам Шелякино (ныне Советское) и Варваровка, сейчас находящимся в Алексеевском районе Белгородской области. Шелякино с боем было занято врагом, советский гарнизон уничтожен. Пострадали и мирные жители. Шелякинцев расстреливали, кололи штыками, девушек насиловали.

В соседней Варваровке, где находились чуть больше 200 наших воинов 48-й Гвардейской стрелковой дивизии, но зато четыре танка Т-34, один Т-60 и шесть пушек, итальянцам был дан успешный отпор. Многие из них там погибли. В плен у Варваровки были взяты около 6000 итальянцев и 250 немцев, после чего немцев сразу расстреляли, а итальянцев отправили в наш тыл. Итальянским командованием было принято решение обойти Варваровку с юга и идти на ровеньские сёла Ладомировку, Жабское и далее на Николаевку Вейделевского района в направлении Валуек.

Каждая из четырёх итальянских дивизий шла по глубокому снегу своей колонной, расстояние между ними составляло 10-15 километров. Итальянцы надеялись погрузиться в немецкие эшелоны и отправиться на запад. Однако Валуйки ещё 19 декабря были освобождены нашим 7-м кавалерийским корпусом, и отход в этом направлении был гибельным. Об этом итальянское командование сообщило своим дивизиям по рации. Но в дивизиях «Юлия», «Кунеэнзе», «Виченца» рации не работали, и те продолжали свой путь. 27 января восточнее Валуек эти три дивизии были окружены нашими войсками и после обстрела сдались в плен.

В дивизии «Тридентина» рация работала, и она вместе с примкнувшими немцами и частью венгров 23 января повернула из района вейделевского сёла Николаевка на северо-восток. С незначительными боями дивизия прошла хутор Ковалёв, сёла Дегтярное, Малакеево, Ромахово, Никитовка, Арнаутово, после чего те подошли к соседствующей с Ливенкой Николаевке.

Для того, чтобы вырваться из окружения, этой итало-немецкой группировке, основу которой составляла альпийская дивизия «Тридентина», предстояло прорвать нашу оборону, проходящую по железной дороге Валуйки – Алексеевка. Из «Отчёта о боевых действиях» оборонявшейся там 48-й Гвардейской стрелковой дивизии следует, что с утра 26 января противник численностью до 8000 человек при поддержке девяти танков, артиллерии и батареи шестиствольных миномётов с трёх направлении начал атаку на позиции 143-го Гвардейского стрелкового полка и штаба дивизии в Николаевке. Другая группа противника, до 15 тысяч человек, выходила на Старокожево. Наш гарнизон Николаевки в течении дня отбивал яростные атаки одну за другой. Артиллерия вела огонь прямой наводкой. К исходу дня противнику ценой больших потерь удалось прорваться через северную окраину Николаевки и Ливенки и выйти на дорогу в направлении села Успенка Волоконовского района. В Николаевке и Ливенке противник оставил убитыми более трёх тысяч человек, 600 взято в плен. У Старокожево уничтожено до тысячи человек, 900 взято в плен.

Фото: Из личного архивa/ Сергей Петров

Сумевшие вырваться из Николаевки немцы и венгры утром 27 января уходили в направление Волоконовки. Наши войска их настигли, часть уничтожили, часть взяли в плен. А идущую на Успенку колонну итальянцев преследовать не стали. Они были уже небоеспособны и представляли из себя драпающую толпу голодных и замёрзших оборванцев. Наши самолёты бомбили и обстреливали их с воздуха. Вечером 27 январе итальянцы пришли в Успенку и там понесли потери от нашей авиации. Далее проследовали через Плоское, Лутовиново на Ольхов и Николаевку Новооскольского района, где встретили немецкое боевое охранение. Итальянцы считают, что здесь, 28 января,  они, наконец, смогли вырваться из окружения.

Их последующий путь лежал через новооскольские сёла Таволжанка, Слоновка, Беломестное на юго-запад. Затем через Барсук, Богдановку, Бесараб. В этом маленьком хуторке из двух десятков хат отходящая армада 29 января встретила ночь. По слышанному мной воспоминанию старожила хутора, драпающее воинство подожгло строения и грелось от их огня, хутор сгорел. 30 января итальянцы пришли в село Большетроицкое, где им была впервые оказана медицинская помощь, а толпа рассортирована по подразделениям дивизий. 31 января итальянцы пришли в Шебекино, но смерти от ран, усталости и холода продолжались.

Прошли через Белгород

Пройдя Устинку, Маслову Пристань, миновав Разумное, Михайловку (Пески), 1 февраля колонны итальянцев прибыли в Белгород. Есть фото итальянцев, спускающихся к улице Кирова, вдали виднеются Преображенский и Смоленский соборы. По их воспоминаниям, здесь они  воздавали хвалу Господу за то, что сумели вырваться из окружения живыми, несмотря на то, что сами были католиками, а храмы православные.

Везти их на запад по железной дороге немцы не собирались. Из Белгорода потрёпанное воинство двинулось пешком на Томаровку. Далее через Борисовку – Грайворон, украинские Гадяч– Нежин – Чернигов. В начале марта 1943 года выжившие и избежавшие плена итальянцы были собраны в районе белорусского Гомеля. Немцы попытались использовать их для борьбы с партизанами, но те уже не хотели воевать. Завшивленные, голодные, холодные, они с охотой продавали своё оружие, чтобы выжить. Некоторые перешли к партизанам.

Из союзников итальянцы превратились для немцев в бесполезную обузу, и те с ними не церемонились. Вскоре в Италии произошёл переворот, и она объявила войну Германии. В связи с этим 749 тысяч военнослужащих итальянской армии немцами были пленены.Многие из выживших в войне против нас итальянцев оказались в немецких концлагерях и превратилась затем в противников Германии и фашизма. Другая их часть сохранила верность фашистскому режиму Муссолини, и воевала на стороне немцев до конца войны.

Печальной оказалась судьба отходящего через Белгородчину альпийского корпуса горных стрелков. Потери четырех дивизий корпуса убитыми, ранеными, пропавшими без вести и обмороженными, составили около 43 тысяч человек, или 80% личного состава. «Летом 1942-го 200 поездов привезли альпийский корпус на русский фронт, весной 1943 только 13 маленьких поездов отвезли в Италию счастливых уцелевших», - писал впоследствии участвовавший в войне итальянский писатель - антифашист Нуто Ревелли. В числе уцелевших были и прошедшие через Белгородчину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах