Примерное время чтения: 3 минуты
164

Есть ли в Белгородской области бомбоубежища?

Категория:  Общество
Ответ редакции
Кто отвечает за бомбоубежища и есть ли они вообще в наше регионе? На этот вопрос во время пресс-конференции 13 июля ответил начальник главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.
 
«Много вопросов поступает в обращениях граждан по поводу защитных сооружений гражданской обороты, по поводу того, где укрываться в случае обстрела, есть ли бомбоубежища, или их нет,  и здесь мы, к сожалению,  сталкиваемся с недопониманием населения, которое считает, что МЧС скрывает эту информацию - сказал он. - На территории Белгородской области создан  фонд защитных сооружений гражданской обороны,  есть их реестр, но в сиу того, что эта информация закрытая, я не могу сообщить ни их количество, ни расположение просто потому, что  все эти сооружения находятся на объектах экономики, медицинских учреждений и других объектах, которые будут выполнять свои функции в особый период. То есть они не будут эвакуированы и не прекратят работу.
 
И эти защитные сооружения предназначены для наибольшей защиты именно работающей смены в этот период. Допустим, это завод или фабрика, она работает,  есть сигнал об авиационном или ракетном налёте, включается система оповещения,  работники спустились в бомбоубежище, переждали там налёт, вышли на поверхность, чтобы ликвидировать последствия вместе с сотрудниками МЧС, потому что на всех этих объектах созданы нештатные аварийно-спасательные формирования для этих целей, - и вновь приступили к работе. Вот для чего предназначены эти объекты. 
 
Для населения,  таких объектов, к сожалению, нет. Та доктрина, которая была провозглашена ещё в 60-е годы прошлого века в Советском Союзе во время холодной войны с США, когда две ядерные супердержавы готовились к ядерному конфликту - эта доктрина предполагала укрыть всё население под землёй, но того фонда, который был в те годы, его сейчас уже нет. 
 
Сейчас мы рекомендуем населению для защиты использовать подземные пространства. Если это многоквартирные дома - то это их подвалы, если индивидуальное жильё - то подвалы и погреба, которые есть практически и у каждого. Да, в многоэтажных домах в целях антитеррористической защищённости подвалы сейчас закрыты, таковы требования, однако УК и ТСЖ должны на  информационных стендах разместить информацию, у кого из жильцов первого этажа находится ключ от подвала. 
 
В тех же целях, чтобы укрыться от обстрела, можно использовать и подземные переходы, и подземные паркинги, другие простейшие укрытия, чтобы защититься от поражения осколочными боеприпасами - при этом ни в коем случае нельзя выходить на улицу
Ещё раз подчеркну - укрытия, бункеры и бомбоубежища в нашей стране находятся не в ведении МЧС: в соответствии с  Федеральным законом № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением правительства РФ № 1309 «О порядке создания убежищ и иных и объектов гражданской обороны»  создание и поддержание в состоянии постоянной готовности защитных сооружений и других объектов ГО находится в  ведении органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Задача МЧС - и мы её выполняем - инструктаж ответственных за эту работу лиц, учебно-методические сборы по решению вопросов гражданской обороны».
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах