8 февраля, в День российской науки, в НИУ «БелГУ» открылась обновлённая выставка научных достижений «Наука будущего», где представлены передовые технологии и разработки учёных, выполненные в рамках программы «Приоритет-2030» и НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
Научные идеи и новые технологии
На выставке молодые учёные вуза представили свои новейшие разработки, в числе которых проект, вошедший в Книгу рекордов России -запущенные в космос микроклоны сирени, за ростом и развитием которойтеперь наблюдают удалённо с помощью датчиков телеметрии. Посетители выставки смогли увидеть новые композитные материалы, 3D-принтер, на котором можно создавать сложные детали для космической промышленности, квадрокоптер с высокоточной камерой, разработку для психофизической коррекции с использованием виртуальной реальности, биодобавки, средства защиты растений и многое другое.
«Сегодняшний день мы начали с посещения нашего технопарка «Высокие технологии БелГУ», где сосредоточена большая часть наших научных лабораторий. Мы сделали это вместе с делегацией правительства Белгородской области во главе с губернатором Вячеславом Гладковым, - сказал, открывая выставку, ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор Олег Полухин. - Мы посетили лабораторию обогащения минерального сырья, позволяющую оказывать научную помощь горнорудным предприятиям региона на очень важном направлении – в повышении качества сырья, которое производят наши ГОКи. Мы также ознакомились с работой лаборатории радиационной физики, молодёжным конструкторским бюро и другими подразделениями. Губернатор не скрывал, что приятноудивлён посещением и знакомством с работой наших научных подразделений. И это не случайно, ведь в нашем вузе мы уделяем очень большое внимание развитию науки. У нас создано 57 научно-исследовательских лабораторий, работают 15 академиков и членов-корреспондентов РАН, более 1200 кандидатов и докторов наук участвуют в преподавательской и научной деятельности».
Наиболее значимый прорыв вуз совершил два года назад, войдя в число победителей федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», получив финансирование и в базовой, и в специальной части гранта наряду с 48 университетами России.
«Результаты уже есть: у нас значительно увеличился общий объём НИОКР (научно-исследовательских опытно-конструкторских работ), которые были сделаны в научных лабораториях нашего вуза, - сказал Олег Николаевич. - Мы реализуем более 300 проектов с конкретными предприятиями, не только на территории нашей области, но и за её пределами. Это свидетельствует о наших возможностях и конкурентоспособности - к нам идут за научными идеями и новыми технологиями. Около 50 научных и образовательных проектов реализуются в рамках программы «Приоритет-2030» и позволяют нам вовлекать в научные исследования студентов, аспирантов, молодых преподавателей. Кстати, более 250 наших кандидатов и докторов наук - в возрасте до 39 лет, а ещё в нашем вузе обучается 950 аспирантов. Наука будет жить только тогда, когда в неё будет приходить молодёжь».
Вклад в развитие АПК региона
Университет - базовая площадка созданного в нашей области Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Инновационные решения в АПК», где вузом реализуются 13 проектов на пяти научных платформах, направленных на развитие АПК Белгородской области.
«Один из самых значимых проектов, реализованных в последнее время с нашим активным участием, — это создание технологии производства аминокислоты «лизин», получение лизин-сульфата, который крайне необходим для повышения продуктивности молочного стада и мясного животноводства, - сказал Олег Полухин. - Также в числе наиболее значимых результатов - создание Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ». В составе центра работает лаборатория геномной селекции, которая сотрудничает со многими животноводческими предприятиями по воспроизводству племенного материала. Совместно с Курчатовским институтом реализуется проект по развитию генетических технологий в растениеводстве, создаются новые отечественные морозостойкие сорта винограда. Есть и проекты молодых учёных, связанные с развитием пищевой промышленности, кормопроизводства, с изготовлением ветеринарных препаратов. Всё это – наш вклад в решение продовольственной безопасности страны. Большие надежды мы связываем с окончанием строительства и оснащения Регионального микробиологического центра, который объединит наши лаборатории, работающие в этом направлении».
Реклама.