93

«Начинайте уже сейчас». Двухсотбалльник – о том, как готовился к ЕГЭ

Правительство Белгородской области
ЕГЭ сдан, школьные выпускные прошли, приёмные кампании российских вузов уже завершаются. Корреспондент «АиФ-Белгород» поговорила с выпускником Шуховского лицея Алексеем Чурсиным о том, как он набрал на ЕГЭ 200 баллов по физике и профильной математике, а также 92 балла по русскому языку и 98 по информатике, откуда у него такая любовь к этим предметам и кем он хочет стать.
 

Другой подход

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Расскажи, почему ты решил сдавать именно физику и математику.
 
Алексей Чурсин: Мне интересны оба предмета, поэтому в выборе сдачи ЕГЭ по физике и профильной математике сомнений не было. Очень признателен своей классной руководительнице в средней школе – Екатерине Анатольевне Никитовской. Она заинтересовала меня физикой. А что касается математики, возможно, это семейное. Моя бабушка работала учительницей математики, сейчас она на пенсии.
 
- Как ты готовился к ЕГЭ? С какими трудностями столкнулся?
 

- С начальной школы ходил на олимпиады по математике. Я считаю, что олимпиады не похожи на ЕГЭ, ведь задания на них более непредсказуемые, чем на экзамене. Поэтому в подготовке нужен был другой подход. При этом олимпиадная подготовка помогла планировать время на самом экзамене, выработала выдержку, ведь просидеть почти четыре часа, решая задания, не так уж легко. Также я ходил к репетиторам, когда готовился к олимпиадам по физике и математике.

 
К ЕГЭ я начал готовиться с десятого класса. Сначала изучал теорию, потом практиковался, решая типовые задачи. Часто смотрел разборы отдельных заданий или вариантов в интернете. Школа, конечно же, помогала в подготовке.
 
 

«Я почувствовал панику, но сразу же подавил её»

 
- Как смог собраться на самом экзамене? Было ли волнение?
 
- Когда сидел в аудитории и смотрел на то, как распечатывают бланки, я почувствовал панику, но сразу же подавил её мыслью: «Сейчас не время паниковать, я подготовлен и смогу решить все задания».
 
- А какие задания показались наиболее сложными?
 
- Конечно же, самыми сложными для меня были задания второй части, потому что их нужно не только решить, но и грамотно оформить, чтобы проверяющие всё поняли и поставили высокий балл. На экзамене по физике я впал в ступор в двух тестовых заданиях. Вместо того, чтобы сидеть над ними, я пропустил их и стал решать другие задания первой части и задачи второй. Затем я вернулся к тем тестовым заданиям, посмотрел на них «свежим взглядом» и в итоге решил.
 
- Экзамены по каким предметам ты ещё сдавал? Какие там результаты?
 
- Помимо физики и математики я сдал русский язык на 92 балла и информатику на 98 баллов. Тоже достаточно высокие результаты.
 
- Как отреагировал на результаты ЕГЭ сам и что сказали родители, учителя?
 
- Я очень обрадовался 100 баллам по математике. Результат по физике узнал сразу после того, как вышел с ЕГЭ по информатике. Поэтому чувство свободы, которое испытываешь сразу после выхода из пункта проведения экзамена, смешалось с радостной новостью о полученных 100 баллах по физике. Родители и учителя, конечно, похвалили.
 
- Куда собираешься поступать?
 
- Уже подал документы в два московских вуза – физико-технический институт (МФТИ) и инженерно-физический институт (МИФИ) – на направления физики, прикладной математики и мехатроники. Теперь жду ответа.
 
- Что посоветуешь будущим выпускникам?
 
- Во-первых, начинайте готовиться прямо сейчас. Ищите различные курсы, не обязательно платные, видеоролики в интернете. Во-вторых, разбирайте каждое задание по отдельности: сначала изучайте теорию, а потом решайте, накапливая опыт. От обычного «нарешивания» вариантов мало толку.
После пробных экзаменов обязательно разберитесь, где и какие ошибки были допущены. Главное – взять ответственность за подготовку на себя, потому что если сами не захотите готовиться, то ни один учитель или репетитор не поможет. И ещё один совет: меньше волнения, ведь если вы успешно решаете задания пробных экзаменов, то единственное, что может вам навредить – это невнимательность.
 

Общие результаты

Всего в этом году в Белгородской области 38 школьников сдали Единый государственный экзамен на сто баллов. Двое получили 200 баллов по итогам двух экзаменов: выпускница Новооскольской школы с углубленным изучением отдельных предметов Анна Беляева и выпускник Шуховского лицея Алексей Чурсин. Каждому стобалльнику выплатили по 50 тысяч рублей.
 
Напомним, что в 2021 году ЕГЭ сдают только те выпускники, которые собираются поступать в вузы. Связано это с продолжающейся пандемией. Профильную математику в этом году сдали более 3650 человек, свыше 1100 – биологию, 1094 – физику. Также в регионе растёт популярность ЕГЭ по информатике и ИКТ. Его в этом году сдали более 800 участников.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах