Примерное время чтения: 7 минут
467

«На родительские плечи». Как белгородские дети учатся на дистанционке

В Белгородской области до 24 марта 2023 года в приграничных районах продлили дистанционное обучение в школах. Но не все родители довольны качеством «удалённого» образования: многие думают, что такое обучение не поможет детям в сдаче экзаменов. Родителям обучающихся в младших классах тяжело совмещать учёбу детей и свою работу, так как не все школьники могут подключиться к онлайн-занятию самостоятельно. Не обходится и без проблем с техникой, особенно у родителей сразу двоих или троих детей. Рассказываем о том, как белгородские школьники и их родители продолжают привыкать к дистанционному образованию в нынешних реалиях.

«Рисковать детьми никто не будет»

В приграничных районах дети уже четыре месяца учатся дистанционно в связи с оперативной обстановкой. ВСУ обстреливает приграничные территории практически каждый день. По данным властей, 16 школ были повреждены в результате атак украинских военнослужащих.

В некоторых приграничных районах обстрелы ВСУ не так интенсивны, из-за чего родители просят вернуть детей в школы. Например, в Ровеньском районе родители просили отменить дистанционное обучение, так как муниципалитет ни разу не попадал под обстрелы, а «дети уже устали находиться дома». Просьба прозвучала в эфире губернатора Вячеслава Гладкова 10 января. Глава региона ответил, что Ровеньский района все равно остается приграничьем, и так как ситуация в регионе напряженная — лучше не рисковать.

Недавно в регионе стала распространяться информация о том, что детей вернут на очное обучение уже в феврале. В понедельник, 30 января, во время прямого эфира белгородка спросила о правдивости этой информации. Губернатор ответил, что решение принимается, исходя из оперативной обстановки, и пока она показывает, что опасность остается. 

«Поэтому рисковать детьми точно никто не будет. У нас в регионе более 50 социальных объектов пострадало при обстрелах, в том числе 16 школ. Поэтому решение, которое было принято на оперативном штабе — до конца третьей четверти дистанционное обучение в 11 муниципальных образованиях, - это решение пока остаётся в силе», — добавил губернатор.

И все же, несмотря на непреклонные ответы губернатора, многие родители хотят возвращения очного обучения. Мы собрали ряд проблем, с которыми сталкиваются родители на дистанционном образовании детей, вероятно, они требуют проработки со стороны властей.

«Должны были привыкнуть к такому формату со времён ковида»

Можно сказать, что Белгородская область и вся страна в целом уже должна была привыкнуть к дистанционному формату обучения на фоне коронавируса. Из-за пандемии почти вся страна находилась в самоизоляции чуть больше года — и родители, и дети. Но сегодняшняя ситуация отличается, так как теперь родители не могут сидеть на удалёнке, а как обычно ходят на работу. Из-за этого многим белгородцам с детьми приходится совмещать работу и учебу ребёнка, если тот обучается в младших классах.

Родители младшеклассников, которые работают, с трудом могут оставить своего ребёнка дома, так тот ещё слишком мал. Поэтому многие белгородцы просят властей, чтобы те повлияли на работодателей, пересмотрели график работы для родителей. Но с этой стороны проблему власти пока не обсуждают.

Еще одна проблема белгородцев с маленькими детьми — это сам процесс обучения ребёнка. В комментариях губернатора в соцсетях многие родители жалуются на работу образовательной платформы «Сферум», которая не совсем понятна для детей. Некоторые пишут, что с платформой сложно справиться даже родителям. 

«У нас один ребёнок-первоклассник, 7 лет. Мы с мужем оба работаем посменно. Ребёнок самостоятельно не всегда может подключиться к онлайн. И к соответствующей обстановке не готов. Нужно, чтобы всегда кто-нибудь из взрослых детей или родителей был рядом. Часто идёт сбой программы и нужно быстро перезагрузить или выйти и зайти заново, ребёнку в первом классе сложно это сделать, так как он ещё не ориентирован. Выходит, что родителям нужно увольняться с работы, чтобы заниматься с детьми онлайн. Учителя не требуют нахождения вместе с детьми во время учёбы, но это подразумевает сама платформа обучения онлайн», — рассказала редакции bel.aif.ru мама первоклассника одной из школ Белгорода Марина.

Технические проблемы начались еще с начала введения дистанционного обучения: многие жители жаловались на работу образовательных платформ: были сбои и обновления, которые мешали учебному процессу.

К вопросам о безопасности

Вопрос безопасности школьников, несмотря на дистанционное обучение, также остается актуальным. Ведь даже если родители и могут оставить более взрослого ребёнка, который самостоятельно справляется с дистанционным обучением, дома, — все равно остается опасность обстрела, что также вызывает беспокойство белгородцев.

«Родители обязаны работать, а дети при обстрелах одни. Золотую середину должно найти Министерство образования и администрация губернатора​ по части послабления графика работы нуждающимся родителям. Зачастую, единственным кормильцем в семье является мать! Руководствам предприятий давно пора на время ДО пересмотреть графики работы нуждающимся», — высказала свое мнение белгородка Людмила в комментариях губернатора.

Некоторые жители предлагают открыть дежурные классы для детей младших классов, но, по словам министра образования области Андрея Милехина, организация даже такого процесса обучения невозможна из-за сложившийся ситуации.

Неполадки с интернетом в приграничье

Кроме того, вопрос стабильного интернета необходимого для учебы также актуален, в особенности для жителей Шебекинского городского округа, который часто попадает под обстрелы, из-за чего нарушается электроснабжение и на его восстановление требуется время. Жители небольших сел в приграничье жалуются на качество интернет-подключения, или на отсутствие интернета вообще.

То же самое качается технического обеспечения: когда в семье ребёнок один, большинство родителей может обеспечить ему компьютер, но если детей уже двое и они разного возраста, то необходим еще один компьютер, который не все семьи могут себе позволить.

«Про технику — есть проблемы даже у тех, у кого один ребёнок, а не несколько. Часто просят распечатывать что-то, не у всех есть принтер. Хотя в нашем классе у учителя в кабинете стоит принтер, родительский комитет просит приносить бумагу даже находясь на дистанционке», — добавила жительница Белгорода Марина.

Белгородка Виолетта в комментариях губернатора попросила помощи в приобретении техники для учебы детей, так как компьютер сгорел, а приобрести новый пока нет возможности. На просьбу ответила министр соцзащиты области Елена Батанова.

«Если Ваша семья является малоимущей, у Вас есть право обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства за получением материальной помощи для приобретения компьютера», — ответила чиновница.

Нормы СанПиНа выполняются?

Еще один вопрос касается здоровья детей и СанПиНа: для учеников младших классов разрешается находится у компьютера 45 минут в день, а в некоторых школах проводят уроки, как в очном режиме.

«Они проводят уроки как в школе в том же формате, бывает, дольше. Начало – в 8:30, окончание – в 10:40. Итого — два часа. Где логика? Зачем тогда нормы по СанПиНу?», — возмущается белгородка Марина.

Для родителей детей-подростков ситуация с дистанционным обучением практически не вызывает проблем, но они все-таки есть.

«У меня дочка уже взрослая, 14 лет. Никаких проблем с процессом обучения нет. Я вообще практически не помогаю, она сама лучше меня в этом разбирается. Беспокоюсь только о самом качестве образования, ведь скоро ОГЭ, а очное обучения ничего не заменит. Да, и что говорить, ребёнок — это ребёнок, он отвлекается, ему трудно удержать внимание. Все-таки в школе за этим следит учитель. Приходится заниматься дополнительно с репетиторами. Мы бы, наверное, и на очном обучении занимались с репетиторами, но не все могут себе их позволить. А сейчас даже не знаю, как семьям, которые не могут позволить себе репетиторство», — рассказала bel.aif.ru мама восьмиклассницы Наталья

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах