Подведение итогов работы университетов за 2021–2022 годы в рамках программы «Приоритет 2030» продолжается. С 24 ноября отчёты уже презентовали команды 14 вузов, в числе которых и опорный университет Белгородской области БГТУ им. В. Г. Шухова.
В состав команды по реализации стратегических проектов в рамках программы «Приоритет 2030» вошли ректор университета Сергей Глаголев, кандидат технических наук, доцент кафедры механического оборудования вуза Сергей Анциферов, генеральный директор АО «Шебекинский машиностроительный завод» Денис Минькин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.
Сергей Глаголев отметил, что программа «Приоритет 2030» дала университету новый импульс развития и ускорила процессы взаимодействия с предприятиями региона. Ученые направили свою работу на обеспечение реального сектора экономики прорывными технологиями и разработками.
«Программа «Приоритет 2030» способствовала дальнейшему переходу от процессного управления к проектному. Формируется научно-образовательная производственная площадка «Шуховская долина». Получила развитие система инжиниринговых центров. Укрепляются наши лаборатории, рождаются новые проекты и научные идеи, создаются образовательные программы в сфере цифровизации и высоких технологий. Полученные результаты способствуют развитию российской науки в области композитов и функциональных покрытий, робототехники и автоматики, ускоренному переходу на цифровые технологии. Совместно с партнерами реализуются 36 научных проектов, в их реализации принимают участие более 400 человек, в числе которых более 60 % молодых ученых, аспирантов и студентов», — сообщил Сергей Глаголев.
В рамках программы «Приоритет 2030» ведется работа над несколькими стратегическими проектами, такими, как «Высокие технологии для решения межотраслевых задач»; «БГТУ им В.Г. Шухова — новая агломерационная и межагломерационная реальность»: «Сетецентричная модель формирования цифровых компетенций будущего в системе «Школа – вуз – ДПО» для цифровой экономики и социальной сферы региона».
Решение о статусе университетов и их дальнейшем участии в «Приоритет 2030» примет комиссия Минобрнауки России.