Сегодня один из важнейших праздников для христиан — Пасха. Она символизирует победу над грехом и дарует вечную жизнь. Это день, когда верующие собираются вместе, чтобы разделить радость Воскресения.
В страстную неделю накануне Пасхи мы вспоминаем жертву Иисуса Христа во имя оправдания наших грехов. А перед Днём Победы, 9 мая, мы скорбим о миллионах погибших, которые отдали свои жизни за Отечество. Но 9 мая — это не только день скорби, это день триумфа над фашизмом, день, когда мы отстояли свою Родину и свободу.
И несмотря на разную природу праздников, Пасху и Великую Победу объединяет торжество добра над злом. Пасха даёт надежду на духовное воскресение, а Великая Победа — на возрождение страны после страшных испытаний.
Чтобы узнать о том, как вера помогла нашему народу одержать Великую Победу и как Пасха стала символом возрождения и надежды, корреспондент «АиФ-Белгород» поговорил с протоиереем Леонидом Константиновым, почётным настоятелем храма Николо-Иоасафовского собора.
В суровые годы испытаний мы черпаем силы в нашей вере
Нынешний 2025 год — особенный, он проходит под знаком 80-летия общей Победы. Вспоминая историю России, мы видим, что ни одно столетие не обошлось без войн. И всегда в годы лихолетья русский народ объединял все свои силы на борьбу с врагом. Одна из составляющей этой силы — вера. Именно духовные пастыри благословляли воинов на защиту Родины.
«Даже во время гонений в 30-е годы ХХ века православная церковь оставалась сильной. Именно в суровые годы испытаний мы черпаем силы в нашей вере. Первые дни Великой Отечественной войны показали, насколько огромным может быть влияние православных пастырей», — рассказывает отец Леонид.
Уже 26 июня 1941 года Митрополит Сергий обратился к народу со словами, нашедшими отклик в душе каждого православного человека: «Враг будет разбит. Господь дарует нам победу и развеет в прах тёмную фашистскую нечисть».
Не Верховный главнокомандующий, а духовный отец смог найти нужные слова, в которых нуждался русский народ. И уже позже, 3 июля, Иосиф Сталин выступил с речью перед народом, назвав эту войну «священной».
Казалось бы, коммунисты, люди, близкие к власти, должны были быть атеистами. Но они не раз обращались к Богу с молитвой.
«В начале февраля 43-го маршал Василий Чуйков после Сталинградской битвы отслужил благодарственный молебен в чудом сохранившемся храме. А в его личном архиве, после его смерти, нашли написанную им в Сталинграде просьбу-молитву: „Господи! Всё трудное сделай для меня лёгким и помоги мне...“. И Жуков в апреле 45-го в Лейпциге возжёг лампаду в православной церкви. Среди защитников Отечества, простых воинов и полководцев, было немало детей священнослужителей. Например, дважды Герой Советского Союза маршал Василевский», — продолжает свой рассказ отец Леонид.
Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа
Благодаря обращениям митрополита Сергия к народу верующие развернули сбор средств и драгоценностей на нужды обороны, помощи семьям красноармейцев.
«На средства русской православной церкви были переданы Красной армии танковая колонна имени Дмитрия Донского, которая пополнялась до окончательной победы, и авиационная эскадрилья имени Александра Невского», — вспоминает конкретные факты протоиерей Леонид.
Примером служения является и жизнь митрополита Алексия. Под артобстрелами он ходил в храм, отпевал десятки умерших ленинградцев. В блокадном Ленинграде голодные, обессиленные люди приходили к часовне Ксении Петербургской и усыпальнице Иоанна Кронштадтского. Не только простые люди, но и командование Ленинградского фронта посещали богослужения митрополита Алексия, который делал всё возможное, чтобы службы проходили ежедневно. Позже, после войны, он вспоминал, как весной 1942 года, самого страшного для блокадников, верующие ленинградцы освящали не куличи, а маленькие кусочки чёрствого хлеба.
У Господа ничего случайного не бывает
Тогда, 80 лет назад, Пасха выпала на начало мая, когда Красная Армия вошла в Берлин и русский народ одержал долгожданную Победу. Случайно ли это?
Пасха 1945 года пришлась на 6 мая. Это день великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых Церковью святых воинов.
«Именно в этот день маршал Георгий Жуков (само имя его уже символично) получил известия о том, что сопротивление фашистов в Чехословакии — подавлено. Немцы сдались. Жуков заплакал, понимая: заканчивалась война — трудная кровопролитная и долгая», — говорит отец Леонид.
Днём Победы стала Светлая среда — день памяти Всех святых, подвизавшихся на Синайской горе. Ещё один важный факт: в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Это был день Святой Троицы.
Можно ли после этого говорить, что все приведённые даты — совпадение? Отец Леонид отвечает однозначно:
«У Господа ничего случайного не бывает. Этими датами Господь засвидетельствовал духовное значение подвига России в Великой Отечественной войне».
Как и 80 лет назад, мы живём в годы лихолетья. Время, когда мы вновь должны быть сильными и верить, что Господь не оставит нас и сегодня. Пасхальные богослужения в этот год будут проникнуты особой молитвой о мире, о благополучии ветеранов и о сохранении исторической памяти. В храмах прозвучат слова благодарности героям, защитившим Родину.
«Пасха в годовщину Великой Победы — это призыв к миру, согласию и взаимной поддержке. Это время, чтобы почтить память героев и возблагодарить Бога за дарованную жизнь и надежду на светлое будущее», — завершает беседу отец Леонид.