Примерное время чтения: 8 минут
1025

Земельный надзор. В Росреестре пояснили, как правильно обращаться с землей

Константин Кошкин / АиФ

Пресс-конференция на тему «Деятельность Росреестра в области государственного земельного надзора, современные методы и формы проведения земельного надзора в отношении физических и юридических лиц в целях соблюдения земельного законодательства»  состоялась седьмого октября в в областном Доме профсоюзов Белгорода.

Санкции и штрафы

Фото: АиФ/ Константин Кошкин

«Росреестр оказывает много государственных услуг,  все они важны для общества, но не менее важна такая функция нашего Управления, как осуществление государственного земельного надзора, - начала пресс-конференцию заместитель руководителя управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова. - Законодательство предоставляет землепользователю широкие права по самостоятельному хозяйствованию на земле,  в то же время эта деятельность не должна наносить ущерб окружающей среде и нарушать права и законные интересы иных лиц».

Осуществляется земельный надзор на плановой основе, а также в ходе рассмотрения заявлений и обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления. Правом привлекать к административной ответственности за нарушение земельного законодательства наделены должностные лица Росреестра. К нарушителям применяются меры административного воздействия.

«Наиболее характерные нарушения земельного законодательства, которые выявляют наши земельные инспекторы - это самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, а также его использование без правоустанавливающих документов, - говорит Лариса Александрова. - Также это может быть использование земельного участка  не по целевому назначению или  неиспользование его в установленные законом сроки».

За самовольное занятие земельного участка или его части КоАП РФ предусматривает  штраф, для граждан - в размере не менее пяти тысяч рублей, для юридических лиц - не менее ста тысяч рублей.

Все земельные участки подразделяются на категории, и у каждого есть вид разрешённого использования. Например, на участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) нельзя построить магазин или мастерскую - это будет  нарушение, за  которое также предусмотрен штраф: на граждан не менее десяти тысяч рублей, на юридических лиц - не немее ста тысяч рублей.

Для жилищного строительства Гражданским Кодексом РФ предусмотрен трёхлетний срок освоения земельного участка с момента регистрации права. Владелец участка должен хотя бы начать строительство в этот период. Если же нет, он может быть подвержен административному штрафу в размере  не менее 20 тысяч рублей на граждан и не менее 400 тысяч рублей на юридических лиц.

Фото: АиФ/ Константин Кошкин

Начальник отдела государственного земельного надзора Юрий Неранов более подробно рассказал  о статистике нарушений.

«За первое полугодие 2020 года в регионе нами было проведено 927 проверок соблюдения земельного законодательства, - сказал он. - Также мы практикуем административные обследования, они проводится без взаимодействия с правообладателями, земельные инспекторы выезжают на участок и обследуют его без доступа - таких обследований было проведено 460. В результате всех мероприятий мы  выявили 786 нарушений земельного законодательства, вынесли 244 постановления об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций».

После того, как нарушение выявляется, управление Росреестра выдаёт предписание о его устранении в течение шести месяцев, затем земельные инспекторы проводят повторную проверку. Таких предписаний было выдано за первое полугодие 254, 250 из них исполнены.

«Главная цель земельного надзора - это спродвигнуть людей на соблюдение земельного законодательства, - подчеркнул Юрий Неранов. - В первую очередь мы работаем на недопущение нарушений, ведём активное информирование населения и бизнес-сообщества».

Роль муниципалитетов

О том, как  проводится земельный контроль в областном центре, рассказал начальник отдела муниципального земельного контроля - муниципальный инспектор управления земельных отношений комитета имущественных и земельных отношений администрации города Белгорода Андрей Лисицкий:

«Мы проводим работу при непосредственном взаимодействии с управлением Росреестра, в виде плановых и внеплановых проверок. Перечень плановых проверок размещён на интернет-сайте администрации города Белгорода в разделе «имущественные и земельные отношения». За 2019 и за текущий год мы провели 315 проверок, из них 254 плановых, 95 материалов была направлены в Управление Росреестра, по итогам которых лицам были вынесены штрафы».

 Доля нарушений, вызванных самовольным занятием земельных участков, по словам Андрея Лисицкого, достаточно значительна и составляет на территории Белгорода порядка 71%. Оставшуюся долю выявляемых нарушений составляют неиспользование земельного участка (15,9%) и использование не по целевому назначению (13,1%).

Об особенностях  земельного контроля в Белгородском районе рассказал начальник отдела - муниципальный инспектор отдела муниципального земельного контроля управления земельных отношений комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгородского района Михаил Гетманов:

«В Белгородском районе  существует проблема неиспользования садоводческих земельных участков. Мы провели их инвентаризацию и выявили 326 садоводческих объединений,  из которых только 82 действующие. Земельные инспекторы ведёт работу по выявлению владельцев пустующих участков».

На вопрос, есть ли неиспользованные участки в микрорайонах ИЖС, Михаил Гетманов пояснил, что закон не заставляет гражданина сразу построить дом и жить - закон обязывает приступить к  строительству в первые три года с  момента получения земли, хотя бы залить фундамент.  Но если кто-то не приступил, существует определённый порядок изъятия таких земель. Сначала проводится проверка, а затем муниципалитет, обладающий исключительным правом на изъятие таких участков и реализации их с публичных торгов, делает это либо с согласия собственника, либо по решению суда.

Споры о земле

Споры о земле, о меже очень часты. Если вдруг сосед отгородил часть вашего земельного участка, в этом случае, по словам Юрия Неранова, гражданин может обратиться за помощью в Росреестр на ул. Богдана Хмельницкого, д. 162 в Белгороде с письменным заявлением. Главное - указать, что участок межеванный - в связи с этим вопросы межевания, установления координат характерных поворотных точек участка очень важны. Нужно, чтобы такое заявление содержало также кадастровый номер  участка, и указание, каким образом нарушены имущественные права.

«Всё это должно содержаться в заявлении, чтобы мы могли оценить доводы - имеется ли действительно факт нарушения земельного законодательства, - говорит Юрий  Неранов. - В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мы особенно рекомендуем обращаться к нам через сайт Росреестра, где есть возможность подачи заявления».

Об электронных услугах более подробно рассказал и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Белгородской области Александр Масич:

«Наше Управление предоставляет большое количество электронных услуг,  их можно получить через два сайта - сайт Росреестра rosreestr.gov.ru и сайт Кадастровой палаты, подведомственного учреждения Росреестра  kadastr.ru. Ещё больше возможностей даёт сервис «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра, действующий через сайт госуслуг. Здесь можно увидеть, какие на данный момент зарегистрированы объекты недвижимости, даты и номера регистрации, а также ограничения от службы судебных приставов, если они есть. Также на сайте Росреестра можно найти актуальную информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости в режиме онлайн, запросить справку о ней. Важно, что подача документов в электронном виде позволяет  физическим лицам снизить размер государственной пошлины на 30%».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах