Примерное время чтения: 6 минут
452

Защитят родную землю. Подготовка отрядов обороны белгородцев продолжается

Telegram-канал губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова / Скриншот

С начала декабря 2022 года в Белгородской области начали формировать отряды территориальной самообороны. Сейчас их уже семь батальонов. Мужчин обучают основам обращения с оружием, полевой медицине, проводят тактическо-специальные занятия.

Фото: Скриншот/ Telegram-канал губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

Подготовка в полях

Вступают в отряды только добровольцы, в основном это люди от 30 лет и старше. Чтобы попасть в тероборону, жители могут обращаться к главам муниципальных образований.

По словам губернатора Вячеслава Гладкова, с самого начала СВО множество белгородцев обратилось к властям с просьбами создать отряды территориальной самообороны и начать подготовку. В правительстве прислушались к просьбам и сформировали батальоны тех, кто по состоянию здоровья или по возрасту не был призван в рамках частичной мобилизации в вооружённые силы РФ, но имеют боевой опыт. Многие из них уже задействованы в охране важных инфраструктурных объектов или в наблюдении за порядком в приграничье.

Глава региона уделяет народному ополчению особое внимание. 11 февраля был у них на стрельбах, 1 февраля вручил ключи от новых внедорожников командирам батальонов. Семь автомобилей-пикапов «УАЗ» отправились в Старооскольский, Шебекинский, Грайворонский и Валуйский округа, а также в Белгородский район и в Белгород. Эти автомобили особенно важны для выполнения задач на приграничных территориях. Главы муниципалитетов должны взять на себя обязательства по их содержанию и обеспечению топливом и всем необходимым.

11 февраля Гладков посетил очередной этап подготовки бойцов – ротные полевые учения, и опубликовал небольшое видео со встречи. На кадрах видно, как в заснеженных полях белгородцы учатся не только вести бой на открытой местности, но и выносить раненых из зоны боевых действий, оказывать первую медицинскую помощь.

«Отдельные слова благодарности всем бойцам территориальной самообороны за их гражданскую позицию и желание защищать нашу Белгородскую область, – написал глава региона в своём telegram-канале. – Тысячи человек уже вошли в её состав, тысячи жителей области тренируются и, если будет нужно – защитят родную землю. Наши ребята готовы к выполнению любой задачи!»

Форма и шевроны

Вопросы о теробороне нередко задают белгородцы во время вечерних прямых эфиров губернатора. Например, не раз спрашивали про форму, обеспечение которой власти с самого начала обещали взять на себя. Покупать её за свой счёт у людей денег нет, поскольку цены на форму космические. Губернатор заверил, что покупать ничего не нужно, форма приобретена уже давно и для всех, но выдают её поэтапно.

«Всё-таки форма достаточно дорогостоящая, приобретать её помогают наши предприятия, наш бизнес, поэтому мы не могли её раздать сразу всем, кто пришёл в первый раз, – пояснил Гладков. – Мы посмотрели отношение всех, кто вошёл в основу самообороны, и начали выдавать форму, исходя из отношения к делу. Сначала выдали одному взводу, потом семи взводам. На сегодня форма есть уже у полутора тысяч человек – а всего у нас 2,5 тысячи комплектов. Всё зависит только от вашего участия, отношения к делу и от командиров».

Также во время одного из прямых эфиров в начале февраля глава региона рассказал, что два именных батальона - Белгородский и Старооскольский – участвуют в СВО с апреля, а в самом регионе уже сформировано семь батальонов территориальной обороны.

«Есть представитель, курирующий деятельность белгородцев в СВО, заместитель губернатора, она уже встречалась с ними несколько раз, приезжала к ним, отвозила подарки и всё необходимое от всей области, – сказал губернатор. – Мы стараемся им всем помочь, отзываемся на те проблемы, которые у них есть. Единственное, у них, может быть, нет оригинальных индивидуальных нашивок, хотя мы отправляли им символику, гербы Белгородской области, которые они носят на своей форме».

Губернатор показал также нашивки бойцов территориальной обороны: на одной из них в центре на красном поле золотой крест и надпись по кругу: «Чужого не надо, своего не отдадим». На другой – памятник князю Владимиру и надпись по кругу: «Народная дружина, ополчение». Это образцы шевронов, которые сделаны в одном из батальонов теробороны города Белгорода.

Фото: Скриншот/ Telegram-канал губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

Как порадовать военных

Не забывают белгородцы о и тех воинских подразделениях, которые расквартированы сейчас на территории нашей области. География регионов, из которых приехали ребята проходить службу, по-настоящему велика: Чувашия, Волгоград, Ижевск, Киров, Воронеж, Самарская и Смоленская области. С обмундированием и питанием проблем у них нет, тем не менее, многие неравнодушные люди участвуют в группах, которые готовят для солдат домашние обеды или делают окопные свечи – специальные приспособления из жестяных банок, позволяющие и согреться в полевых условиях, и приготовить пищу. В Шебекино в техникуме промышленности и транспорта вообще открыли целую мастерскую по производству окопных свечей – всё по инициативе волонтёров.

А ещё в рамках акции «МыВместе» в регионе работают пункты сбора подарков для военнослужащих. К примеру, в Белгороде такие волонтёрские точки есть в ЦМИ, в молодёжном центре «Октябрь» и торговом комплексе на улице Конева, 2. Всё собранное к празднику активисты передают нашим бойцам. Также все, у кого есть желание поздравить наших парней, могут обращаться в администрации городов или районов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах