51

В ответе за людей. Народный мэр Якутска оценила Белгород

Татьяна Черных / АиФ
 
Сардана Авксентьева осмотрела центр города и скандальную улицу Щорса на Харьковской горе, пообщалась с белгородским активом партии и приняла участие в открытии общественной приёмной на улице Пятого Августа, в доме 31 (день города и номер региона).
 
Целью приезда женщины, ставшей знаменитым народным мэром Якутска и одним из лидеров партии на предстоящих выборах в ГосДуму, было не только познакомиться с регионом и узнать о его проблемах, но и пообщаться с белгородцами - экспертами, с кандидатами в городские советы депутатов и с кандидатом в ГосДуму от нашего региона Кристиной Лариной, экоактивистом, экологом, которая также занимается вопросами юриспруденции и защиты прав человека.
 
 

«Есть с чем сравнить»

«Мне очень приятно находиться сегодня здесь в ваш праздник, - сказала Сардана Владимировна. - Я впервые в Белгороде. Мы позиционируем себя не только как партию здравого смысла, но и как партию регионов, и для меня это 22-й город, который, конечно, вызывает большой интерес. Мне есть с чем сравнить - Белгород выглядит прекрасно, и, я думаю, это прежде всего заслуга его жителей. Видно, что вы любите свой город, что вы за ним ухаживаете. Потому что там, где люди не любят свои города, там и власти ничего не могут сделать».
 
Сардана Владимировна высказалась о своём двояком впечатлении об улице Щорса: с одной стороны, всё построено с правильных урбанистических позиций, ведь сокращение личного транспорта на городских улица, развитие общественного транспорта — это общемировая тенденция.
 
«Но если говорить о Белгороде как об агломерации, о развитии районов, примыкающих к городу, полагаю, очень большое количество людей ездит туда и обратно работать в Белгород, - заметила Сардана Авксентьева. - И тут власти должны были предусмотреть параллельные улицы для движения автомобилистов, и если этого сделано не было, тогда понятно и общественное возмущение».
 

Город как единый организм

 
Спикер обсудила с белгородцами вопросы внедрения и государственной поддержки органического земледелия, проблемы малого и среднего бизнеса и самозанятых, которых, по её мнению, сделали таковыми, просто чтобы они не числились безработными.
 
«Я знакомлюсь с регионом, что называется, пешком, чтобы была возможность пообщаться и понаблюдать, а также собираю различные показатели и индексы - для меня они как для доктора анализы по больнице, - сказала Сардана Владимировна.- Ваш регион в лидерах по уровню социально-экономического развития , вы на пятом месте после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана. Но, например, по уровню вовлечённости населения в малое и среднее предпринимательство вы на 42 месте в РФ - для такого передового региона это плохая цифра. 75-е место занимает регион среди всех субъектов РФ по индексу административного давления. Ещё я обратила внимание на то, что Белгородская область на 67-м месте в рейтинге прозрачности и открытости закупок».
 
Сардана Владимировна пояснила, почему считает значимым этот показатель:
 
«Прозрачные и понятные закупки - это колоссальная экономия денег, которые можно направить на что-то полезное. Любое город - это единый организм, где всё взаимосвязано: бизнес помогает городу, муниципалитет поддерживает бизнес, жителям польза, все довольны».
 
 

Женщина во власти

Сардану Авксентьеву в сентябре 2018 года выбрали главой Якутска на всеобщих выборах, она возглавляла город до 11 января 2021 года, когда добровольно сложила с себя полномочия по состоянию здоровья. По её мнению, именно выбор горожан должен быть решающим: если мэра выбирают депутаты, они - его работодатели, а если выбирает народ, мэр за народ и перед народом в ответе.
 
«Сегодня не заниматься политикой, не идти на выборы - значит самоустраняться от жизни страны, потому что выборы для нас с вами остались единственным законным способом выразить свою волю, прийти и заявить, что нам что-то не нравится, что мы не хотим, чтобы так было, и это будет услышано, - считает Сардана Владимировна. - Должны быть нормальные принципы диалога общества и власти - это повсеместное возвращение прямых выборов мэров, взаимодействие с независимыми СМИ и со всеми площадками, где звучит альтернативное мнение, а также поддержка гражданских активистов и объединений - всё это сплачивает общество».
 
На вопрос корреспондента «АиФ-Белгород», что её как женщину заставило пойти в политику, Сардана Владимировна призналась, что после болезни её просто завалили письмами и обращениями в соцсети Instagram: «Я не очень хорошая домохозяйка и не самая дисциплинированная бабушка, зять меня называет виртуальной тёщей - и тут я поняла, что у меня есть ещё некая миссия, в какой-то степени политпросветительская - и теперь езжу по регионам и рассказываю о том, как важно быть активными, как важно давать власти о себе знать и периодически её встряхивать, чтобы они осознавали и понимали, что настоящие хозяева здесь - это мы, народ».
 
Также Сардана Авксентьева побывала на открытии десятого штаба партии в Белгородской области. Он расположился в Прохоровке – знаковом месте для любого русского человека. Здесь Сардана Владимировна встретилась с активом, более 60 человек приехавших со всей области.
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах