Примерное время чтения: 6 минут
272

«Учим защищать». Как в Белгородской области готовят бойцов теробороны

В начале декабря стало известно о том, что в Белгородской области начался набор в отряды теробороны. Как показала практика, в основном в них вступают жители старше 30 лет, приходят и пенсионеры. Добровольцев обучают основам обращения с оружием, полевой медицине, проводят тактическо-специальные занятия, где учат, как правильно двигаться на поле. Некоторые бойцы уже задействованы в охране важных инфраструктурных объектов в приграничье. Корреспондентка bel.aif.ru побывала на одной из тренировок добровольцев и узнала особенности обучения.

«Если наступит время «Ч»

Как рассказал референт губернатора Белгородской области по вопросам добровольчества Артур Чигринов, подготовкой отрядов теробороны занимается Белгородская региональная общественная организация «Сводный оперативный отряд содействие правопорядка». Главная задача организации — вместе с правоохранительными органами и органами самоуправления поддерживать правопорядок на территории области. Вторая задача — охранять и патрулировать важные объекты жизнеобеспечения.

Референт губернатора области по вопросам добровольчества Артур Чигринов.

Референт губернатора области по вопросам добровольчества Артур Чигринов. Фото: АиФ

«Третья задача, если наступит время «Ч» (прим. Ред. - время начала операции, условное обозначение начала действия войск), мы готовы будем взять оружие и защищать нашу территорию. Занятия проводят инструкторы, которые были участниками боевых действий, имеют боевой опыт. Сейчас проходят обучение люди, которые хотят защищать нашу Родину», — рассказал Чигринов.

Все занятия проходят практически в полевых условиях, планируются также и полевые выходы, где можно приобрести опыт при ведении боевых действий. Занятия проходят уже более двух месяцев. В первую очередь обучают, как вести себя на поле боя: если произошел взрыв, если в тебя стреляют, как необходимо действовать в таких случаях. Учат также, как взаимодействовать друг с другом: отрабатывают боевыми «двойками» или «тройками» подходы — наступления, обороны, есть и медицинская подготовка, и миновзрывное дело.

«Мы идем от простого к сложному. Обычный педагогический процесс, который делится на несколько этапов. Первый — вопросы с обращением оружия, куда входят тактико-технические объяснения, характеристики оружия, его возможности и возможности боеприпасов. Второй — физическая подготовка бойца. Народ разновозрастный с различными хроническими заболеваниями, поэтому тренировки проводятся с учетом этого. Делим людей на группы по возможностям здоровья. Третий этап — тактико-специальные занятия, где бойцов учат, как правильно двигаться на поле боя, как взаимодействовать внутри отряда», — рассказал старший инструктор теробороны.

Полевая медицина

Медицинская подготовка включает в себя оказание первой медицинской прямо на поле боя. Гражданских обычно учат оказывать первую помощь кому-то, здесь же бойцы, по мимо этого, учатся оказывать самопомощь при кровотечениях и миновзрывных ранениях, которые обычно получают из-за осколков снарядов. Занятия по медподготовке проводит бывший военный с позывным «Док»: мужчина имеет специальность хирурга-травматолога и 50 лет стажа, а также служил в горячих точках на Советско-Китайской границе.

«Например, в боевых действиях ранило товарища, но вы не можете оказать помощь, потому что нужно прикрывать других, у тебя есть свой квадрат, и ты не можешь ему помочь. Поэтому он должен сам себе помочь: наложить жгуты, остановить кровотечение», — рассказал Док.

Фото: АиФ

Сейчас идет боевое слаживание отделений и взводов, где бойцы, согласно своим навыкам, выполняют необходимые задачи. Также добровольцы помогают правоохранительным органам при задержании нарушителей, но пока таких случаев не было. Большое внимание обращают на квадрокоптеры, которые часто использует ВСУ. Добровольцам рассказывают, как от них уклоняться, как прятаться, если засекли.

«Бойцы уже задействованы в охране и патрулировании. У нас есть объекты в приграничных территориях, где необходимо охранять мосты, путепроводы и объекты жизнеобеспечения. Это все на добровольной основе», — добавил Чигринов.

Занятия проводят в вечернее время по будням и на выходных. Бойцы тренируются и с боевым оружием – без этого никак. Но все тренировки согласовываются с Минобороны и проводятся на базе воинских частей, так как у самой организации оружия нет.

Кто приходит в тероборону?

В основном в отряды вступают люди, которые не попали под мобилизацию из-за возраста и состояния здоровья. При вступлении в отряд не проходят медкомиссию: человек просто пишет заявление в организацию, потом его проверяют через органы МВД.

«Все проходят проверку через МВД. Потому что мы должны знать, какой это человек, если ли какие-то правонарушения или преступления. Разные люди бывают, а завтра мы дадим ему автомат. Поэтому подходим к этому вопросы тщательно», — отметил референт. 

По словам Чигринова, в отряды редко вступают молодые люди 18–20 лет, чаще всего приходят от 30 и до любого возраста, если позволяет здоровье. Недавно в организацию пришел 72-летний мужчина, сказал, что может подтянуться десять раз и хочет вступить.

Практически все добровольцы параллельно работают, и не все работодатели входят в положение и отпускают на тренировки.

«Работодатель должен понимать, что мы охраняем свою Родину и это предприятие в том числе. Не будет предприятия, и работы не будет. Не все это понимают. Есть вопросы, но мы их решаем», — добавил Чигринов. 

Отметим, что для вступления в отряды добровольцев можно обратиться к главе муниципалитета, там дадут контакты организации «Сводный оперативный отряд содействия правопорядка».

Подписывайтесь на telegram-канал «АиФ-Белгород»: следите за главными новостями региона и получайте больше эксклюзива.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах